"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1023
Рубрика: Вести из Думы
Номер: 221

Юрий КОРОТКОВ

На чем экономим

Одним из последних вопросов на заседании Госдумы 15 июня рассматривался законопроект, предложенный Санкт-Петербургским ЗакСом "О дополнении в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Законом предлагалось ввести постоянный пост почетного караула у Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище.

Докладчик - представитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий толково и коротко доложил о воспитательном значении предлагаемого проекта, о том, что все основные расходы по текущему обеспечению караула город берет на себя, а от центральной власти нужно лишь согласие, поскольку Пискаревское кладбище - памятник федерального значения, и не такие уж большие единовременные капитальные затраты - 25,4 млн. рублей для обустройства караульного помещения.

Казалось бы, вопрос ясен, однако именно вокруг названной цифры и развернулись дебаты, в том числе строились обоснования противников принятия данного закона. Отрицательное заключение дало правительство РФ, сочтя предполагаемые расходы непосильными для российского бюджета. Такого же мнения придерживался представитель Комитета Госдумы по делам ветеранов, член "Единой России" В. Кравченко.

Выступающие представители фракций и независимых депутатов, в большинстве - ленинградцы, все, кроме ЛДПРовца, поддержали предложение питерцев. Выступавший от коммунистов депутат Виктор Тюлькин (первый секретарь ЦК РКРП-РПК), подчеркнул, что слышать такие объяснения отказа просто нелепо. По стране не почетных, а просто разного рода караульных в последние годы появилось десятки и сотни тысяч. Стоят с автоматами, в бронежилетах, касках охраняют Думу, мэрии, всякого рода VIP-персон, криминальных авторитетов. И на всех находятся деньги. А на это святое дело, как язык поворачивается такое говорить у партии власти, нет. Депутат обвинил правящую партию "Единая Россия" в том, что в дни празднования 60-летия Победы для собственного пиара они занимают центральное место во всех радио и телепередачах. Можно подумать, что именно единороссы штурмовали Берлин и водрузили знамя над Рейхстагом, (хотя, как известно, в этой партии знамя другой расцветки и воевало по другую сторону фронта). Депутат также высказал предположение, что на строительство и содержание президентской резиденции в Стрельне тратится в сотни раз больше, что гораздо большую сумму проедят и пропьют гости проходящего сегодня в Санкт-Петербурге международного экономического форума, поэтому надо просто потерять совесть, чтобы не поддержать предлагаемый закон. В заключение от имени фракции депутат обещал в обязательном порядке опубликовать результаты голосования по этому вопросу.

Выступавший от "Родины" другой представитель Петербурга Юрий Петрович Савельев (бывший депутат ЗАКСа и бывший ректор Военмеха) подчеркнул, что дело совсем не в деньгах, что делается это даже не для ветеранов (им уже мало что нужно), а прежде всего для будущих поколений, для воспитания у молодежи чувства гордости и любви к своей Родине.

Независимый депутат от Санкт-Петербурга Сергей Попов очень мудро заметил, что дело не в капитальных затратах на помещение, а в необходимости федеральной власти признать вполне определенные нравственные ценности.

Поддержало правительство только выступление депутата В. Овсянникова из фракции ЛДПР, который сказал примерно так: памятников и показухи и так слишком много.

Результат голосования выявил, в общем-то, ожидаемую картину: за в 100%-ном составе проголосовали фракции коммунистов и "Родины", фракции "Единая Россия" и ЛДПР - одни стыдливо опустив глаза, другие, наоборот, бесстыдно улыбаясь, от процедуры голосования уклонились (292 человека "Единой России" и 34 ЛДПР). Шесть единороссов проголосовали против и один ЛДПРовец воздержался. Впрочем, даже среди этой, абсолютно послушной правительству публики нашлись 5 человек, проголосовавших не по приказу, а по совести (Иванова В. Н., Попов С. А., Безбородов Н. Н., Резник Б. Л., Пехтин В. А.).

Однако общий итог - отказать. Один из старейших и наиболее уважаемых депутатов - Николай Игнатьевич Кондратенко видя это, с отчаянием махнул рукой: "Лучше бы не голосовали вообще. Большего подрыва авторитета всей Думы в глазах граждан не придумаешь".

Зато сэкономили. На том ли?