ПРИЛОЖЕНИЕ К ОРГАНУ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ - РОССИЙСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ И РИК СЪЕЗДА СОВЕТОВ РАБОЧИХ

"Трудовая Россия Плюс", электронное дополнение к газете
 Выходит с марта 1994 г.

№ 7



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА:
 
 
НОМЕРА В ZIP:
СКАЧАТЬ этот номер:
Скачать этот номер
 
ПЕРЕДОВИЦА
Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки.
Ленин
 
ИНФОРМ-ТР+
  • Радикализация настроений
  • Под Ростовом шахтеры перекрыли железную дорогу
  • Голодовка на шахте "Енисейская"
  • Капитаны судов сняли блокаду реки Лена в Иркутской области
  • Рабочие Ак-Довуракской ТЭЦ объявили голодовку
  • Бастующие коммунальщики Ульяновска пообещали начать голодовку
  • Рабочие фарфорового завода прекратили забастовку
  • У здания Уральско-Приволжского военного округа прошел митинг
  • Американским войскам не хватает боеприпасов
  • Пытки заключенных Гуантанамо снимали на видео
  • ЦРУ увеличивает количество сотрудников
  • В США вышла книга о связях американских спецслужб с нацистами
  • Американцы боятся пенсионной старости
  • За три месяца Россия потеряла 227 тысяч человек
  • Правильное решение белорусского президента
  • В Эстонии поставили памятник штандартенфюреру SS и желают заполучить Новосибирскую область
  • Туркменбаши уволит всех обладателей российских дипломов
  • Трудовая Франция против приватизации
  • В Италии бастовали 3 млн госслужащих
  • Железнодорожники Великобритании угрожают забастовкой
  • Израиль поставил рекорд по забастовкам
  • В Швеции строители и маляры намерены поддержать бастующих электриков
  • Из-за забастовки немецких почтальонов миллион писем не попал к адресатам
  • Два сотрудника Шаурской ГЭС объявили голодовку
  • В Черкассах бастуют водители троллейбусов
  • На Украине забастовали учителя
  • Защитники русских школ в Латвии создают свою "гвардию"
  • Виктор Тюлькин: КПРФ следовало бы не исключать Семигина, а разобраться, как он в нее попал
  • В Бостоне по вине педофилов закрывается 65 церквей
 
НАША АНКЕТА
Имя:
E-mail:
Готов вступить в РКРП-РПК
Готов работать в контакте с РКРП-РПК
Готов распространять газеты РКРП-РПК


Российская коммунистическая рабочая партия - Революционная партия коммунистов (РКРП-РПК)
 

 

 
Rambler's Top100
 
От профкома шахты "Интинская", г. Инта, республика Коми
Шахтёры
Все СМИ трещат о послании г-на Путина Федеральному Собранию РФ. Доморощенные "аналитики" пишут килобайты глубокомысленного текста, наперебой делают прогнозы и предсказания. Политическая элита получила новый повод порефлексировать.
Но для нас, коммунистов, существуют и более важные проблемы. Главным материалом номера стало это "Обращение к мировому сообществу", написанное профкомом доведённого до отчаяния коллектива никому доселе неизвестной шахты "Интинская". Да-да, именно к мировому сообществу. Издевательства местного угольного царька над людьми труда стали причиной обращения не в местную администрацию, не к правительству и даже не к президенту Путину, а сразу ко всему миру... Как комично выглядела бы эта отчаянная попытка привлечь к себе внимание, если бы за ней не стояла настоящая трагедия. И трагедия здесь не только в том, что с людьми обращаются по-скотски. Она ещё и в том, что эти люди до сих пор верят, всё ещё верят, пока что верят в абстрактно доброго дядю, который придёт и защитит их. Не суд - так правительство. Не правительство - так добрый "царь-батюшка" Путин. Не Путин - так уж "цивилизованный мир" точно не оставит в беде "бедных, униженных и оскорблённых" шахтёров. "Лишние люди" просят уничтожающих их господ о подаянии, взывают к гуманизму, милосердию, обещают продолжить борьбу "с божьей помощью" за своё выживание...
Вдвойне горько видеть это. Потому что рабочие ещё не поняли - никто не поможет им, кроме их самих. Доброго дяди не будет. И потому что коммунисты вновь оказываются пока не способными объяснить это людям, повести их на борьбу вместо выпрашивания милостыни, опираясь на собственные силы вместо "божьей помощи". Не способны...
Председатель профкома готовится к смерти и надеется, что хотя бы это что-нибудь изменит. Сколько ещё нелепых, бессмысленных смертей должно свершиться, чтобы отчаяние растерянных, беспомощных людей сменилось организованной борьбой железных батальонов пролетариата?..

 
Тупик либерализма
Дмитрий КУЗЬМИН
Во второй половине мая в Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, иначе в "Хельсинской комиссии", прошли специальные слушания. О ситуации в России и грозящей ей катастрофе докладывал… Гарри Каспаров, представляющий цвет и элиту либеральной российской оппозиции. Суть выступления посланника "свободной" части России сводилась к тому, что граждане страны безумно страдают от потери либералами доступа к телевизионному экрану и институтам государственной власти.
Впрочем, это не единственная мысль "засланца" Каспарова, озвученная перед заморскими соратниками и братьями по разуму.
Интервью Первого секретаря ЦК РКРП-РПК, зам. председателя Комитета Госдумы по социальному развитию Виктора Тюлькина газете "Трудовая Россия"
Как и ожидалось, никаких принципиально новых положений в Послании не прозвучало. Наоборот, были закреплены все те моменты, о которых предупреждали коммунисты и которые они оценивают как наступление на права трудящихся и упрочения положения слоя имущих. Создалось впечатление, что Путин для своей речи взял какую-либо критическую статью из оппозиционной печати и все слова типа "развалили", "довели до ручки", "сокращение социального обеспечения" заменил на слова "мы должны", "нам надо", "вполне возможно" и т.д. и т.п. По крайней мере, эти слова десятки раз повторяются по тексту Послания.
Чисто по-человечески следует заметить, что Владимир Владимирович больше становится похож на раннего Михаила Сергеевича - по крайней мере, по суесловию и пустословию, то есть по отсутствию содержания и все большему нажиму на мечтания...
Никола ПИТЕРСКИЙ
Итак, уголовное дело в отношении Саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова успешно "похоронено" Генеральной прокуратурой. Кое-кто из штатных журналистов-"аналитиков" всевозможных буржуазно-бульварных изданий поспешил во всех кознях обвинить местного прокурора из Саратова. Дескать, именно он наточил зуб на Аяцкова, да и вообще возомнил себя будущей звездой российской политики (такую версию подкидывал сам обвиняемый), и потому максимально воспользовался своим служебным положением. Однако те, кто привык не ограничиваться в политике "шапочным" разбором, естественно, видят несколько иное объяснение происходящему.
Дмитрий ВОЛГИН
В то время, как где-то "губернаторские" уголовные дела закрывают, в Красноярском крае их возбуждают. Правда, фигурантом разбирательства является не сам губернатор региона Александр Хлопонин, а… его имя. Точнее, фамилия. Ну, а если еще точнее, то покушение на нее…
Империализм
"Прошлое не мертво. Оно даже не прошлое", - писал американский литератор Уильям Фолкнер. С ним полностью солидарна британская писательница Джессика Уильямс, поставившая под сомнение бесспорный вроде бы факт, что мы живем в XXI веке.
Джессика Уильямс с цифрами в руках доказывает, что, несмотря на прошедшие тысячелетия, общество - в некоторых аспектах - практически не изменилось.
Так, например, по данным мировых правозащитных организаций, на планете насчитывается по меньшей мере 27 млн рабов.
Почти 70% жителей планеты никогда в жизни не пользовались телефоном...
Александр РЕУТОВ
В воскресенье на заседании правительства Израиля произошел громкий скандал, вылившийся на страницы местной прессы. Министр юстиции Йосеф Лапид раскритиковал действия кабинета в секторе Газа и провел параллель между разрушением палестинских домов и зверствами нацистов в годы второй мировой войны. Это вызвало бурю негодования со стороны премьера Ариэля Шарона и остальных министров, которые потребовали от господина Лапида взять эти слова обратно.
Лидер центристской партии "Шинуй", глава министерства юстиции Израиля Йосеф Лапид взял слово в связи с антитеррористической операцией, которую армия проводит в секторе Газа в районе палестинского города Рафах. Помимо уничтожения боевиков зачистки связаны со сносом десятков домов, где, по словам израильских военных, палестинцы устраивали огневые точки и склады оружия либо куда выходят подземные тоннели, используемые для контрабандной переброски оружия в автономию из соседнего Египта.
Дискуссия
Жизненность любого политического издания не в последнюю очередь характеризуется наличием на его страницах дискуссий. Нет жизни там, где нет споров, где всё покрыто плесенью раз и навсегда установленных "истин". И "Трудовая Россия Плюс" в этом смысле даст фору многим современным коммунистическим изданиям, немалая часть из которых, к сожалению, более похожа на лубочные рассказы о том, какие "мы" хорошие, а все остальные - плохие.
В этом номере "ТР+" наши читатели встретят целых три дискуссионных вопроса. Самая первая дискуссия "ТР+", дискуссия об экономических основах социализма, получила очередной импульс - в этом номере опубликованы новые статьи всех основных её участников. Статья А. Батова продолжает исключительно важную тему о новых формах агитации, поднятую статьёй В. Сычёва "Достучаться до небес". И наконец, очень существенные вопросы поднимает А. Петров в материале "Учение Маркса всесильно…" Об этом материале хотелось бы сказать несколько слов.
Автор не является коммунистом, а принадлежит скорее к тем слоям интеллигенции, которые сочувствуют левым идеям, однако не видят выхода из сложившегося в последние десятилетия кризиса марксизма. В своей статье А. Петров выдвигает "крамольную" для "марксистов"-догматиков идею фактической ревизии марксизма. Метод Маркса ограничен; история пошла "не по Марксу"; следует подумать над пересмотром классового подхода - вот основные мысли статьи. Такое мнение не единично, оно цветёт буйным цветом среди интеллигенции, всецело господствует в КПРФ. И это закономерно. Современные коммунисты до сих пор не ответили на вопросы - как относиться к советскому, "сталинскому" социализму? Каковы причины распада СССР? Почему не случилась мировая революция? Почему империализм живёт и развивается? И беспомощность современных коммунистов в этих вопросах, неумение их по-марксистски мыслить закономерно порождает неуверенность сочувствующих в самом марксизме.
Хотелось бы предостеречь наших самых "истово коммунистических" читателей от гневных криков в сторону автора и редакции, опубликовавшей "крамолу". Статья А. Петрова в концентрированном виде поставила перед нами, коммунистами, проблемы и вопросы, назревшие у прогрессивной интеллигенции. И на эти вопросы надо отвечать. Применяя всесильное учение Маркса.
Дмитрий ЛЕВЫКИН
...Итак, представим себе всю ту же цепочку по изготовлению мебели, приведённую в прошлой статье, но на более низком уровне развития производительных сил. Допустим, в некой деревне лесоруб и плотник объединились в артель: один рубит лес, а второй мастерит из него нехитрую мебель, торговать в тут же открытую лавку они посадили своих жён. В лавку приходит клиент и делает заказ. Лесоруб отправляется в лес и заготавливает пару брёвен, привозит их плотнику, тот делает из них заказанную мебель, доставляет их в лавку, где её ждёт заказчик. На последнем этапе между заказчиком и артелью возникают товарно-денежные отношения - мы не будем брать столь отдалённые времена, когда не существовало денег. По мере развития производительных сил элементы производственной цепочки, представленные лесорубом, плотником и их жёнами в лавке, обособились и между ними возникли товарно-денежные отношения...
Сергей МАРКОВ
Ответ на замечания и отклик товарища Левыкина
...Я хочу обратить внимание на то, что в исходном тексте товарища Левыкина речь идет именно о владении, то есть о праве собственности трудового коллектива в отношении средств производства. А в том случае, если предприятие было создано государством, предполагается управление (вечная аренда) (что, впрочем, совсем не одно и то же).
Право собственности подразумевает право владения, право пользования и право распоряжения. Как конкретно представляет товарищ Левыкин права трудового коллектива по отношению к средствам производства? Значит ли право собственности трудового коллектива, что трудовой коллектив может, скажем, продавать средства производства другим трудовым коллективам или иным субъектам собственности? Значит ли это, что трудовой коллектив распоряжается полученной прибавочной стоимостью и т.д.?
Алексей РУСАКОВ
Для того чтобы делать выводы, которые необходимо учесть для социализма будущего, необходимо тщательно проанализировать причины поражения социализма в СССР. Товарищ Левыкин делает свои выводы на основании того, что советский опыт показал "во-первых, недостаточную заинтересованность, равнодушие и даже иногда халатность работника по отношению к труду и его результатам; во-вторых, бюрократическое управление экономикой в какой-то момент породило в среде бюрократов желание не только фактически распоряжаться в экономической сфере, но и владеть и пользоваться результатами общественного производства". Однако ограничивать опыт социализма этими моментами, фактически произвольно выхваченными из общего хода развития советского общества, значит предельно обеднить его и сделать такой "опыт" бесполезным...
Владлен ГРАНИТОВ
Предоставляя определение каждому из правомочий собственника, товарищ Левыкин не отличился надлежащей точностью, вследствие чего правовые категории в интерпретации товарища Левыкина приобрели новое содержание. Так, товарищ Левыкин утверждает следующее: "Владеет собственностью тот, кому она принадлежит в правовом смысле: кто её может продать, заложить, кто за неё несёт материальную ответственность. Распоряжается собственностью тот, кто осуществляет оперативное руководство ею. Пользуется собственностью тот, кто присваивает продукт, полученный в результате использования собственности".
Александр ПЕТРОВ
"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" - сказал когда-то В.И. Ленин. И он же был первым, кто существенно скорректировал теорию Маркса. Тезис о невозможности победы пролетарской революции в отдельной стране Ленин считал верным для своего времени, но утратившим силу в новых условиях. Необходимость творческого подхода к марксизму, необходимость согласовывать теорию, разработанную ранее с реалиями сегодняшнего, я думаю, нет необходимости доказывать даже самым "правоверным" марксистам. Но я хочу поставить вопрос более радикально: возможно ли насущные проблемы сегодняшнего дня решать, опираясь только на теорию Маркса? При этом я не говорю сейчас о каких-либо постулатах, противоречащих марксизму. Образно говоря, не стал ли марксистский фундамент маловат для того, чтобы строить здание теории, решающей проблемы современности?
Александр БАТОВ
В молодёжной полосе 193-го номера "Трудовой России" опубликована статья беспартийного коммуниста В. Стахова под названием "Мы стучимся к людям". Она явилась критическим ответом на статью лидера РКСМ(б) В. Сычёва, в которой тот постарался обобщить свой опыт организации и участия в агитационно-пропагандистских мероприятиях нашей партии. Материал тов. Стахова во всех отношениях замечателен тем, что является концентрированным выражением взглядов подавляющего большинства нынешних российских коммунистов на агитационно-пропагандистскую работу. На разборе этих взглядов и условий их возникновения мы остановимся подробней...
Проза
Павел ДАНИЛОВ
Из цикла "Рассказы маргинала"
"Вокруг меня столько несчастных людей. Несчастных, потому что не имеют своего пути. Потому что променяли свободу на страх. Я не могу и не хочу их жалеть. Я человек другой, я так чувствую. У меня есть Путь, и никто не сможет помешать пройти мне его. Я никогда не стану одним из них, - животным, дышащим липким страхом".
Светловолосая студентка стояла на эскалаторе, находясь в некоторой задумчивости. Эскалатор спускал ее под землю. Где-то слева, на соседнем параллельно спускавшемся эскалаторе какой-то парень привлек ее внимание. Он то натягивал шапку на глаза, то поправлял ее на затылок. Наконец, оставив свой головной убор в покое, облокотился на перила и наглым взором стал осматривать окружающее пространство...
 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".