ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ - РОССИЙСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ И РИК СЪЕЗДА СОВЕТОВ РАБОЧИХ

Газета "Трудовая Россия", электронная версия
 Выходит с марта 1994 г.

№ 210



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА:
 
 
НОМЕРА В ZIP:
СКАЧАТЬ этот номер:
Скачать этот номер
 
ИНФОРМ-ТР
 
НАША АНКЕТА
Имя:
E-mail:
Готов вступить в РКРП-РПК
Готов работать в контакте с РКРП-РПК
Готов распространять газеты РКРП-РПК


Российская коммунистическая рабочая партия - Революционная партия коммунистов (РКРП-РПК)
 

 

 
Rambler's Top100
 
Виктор ШАПИНОВ, Мария КУЗНЕЦОВА
Солнечногорск, 9 января 2005 г. Через несколько минут горожане перекроют Ленинградское шоссе.
С начала января по всей стране прошли многотысячные митинги против отмены льгот (так называемый закон ФЗ-122) и повышения тарифов ЖКХ и цен на транспорт. Как только антисоциальные законы вступили в силу, люди начали активно протестовать. В первые дни января граждане еще не хотели верить в то, что их действительно лишили всех привычных прав и социальных гарантий, выражали протест в основном в ссорах с кондукторами и дежурными у турникетов, однако они очень быстро перешли от борьбы со следствием к борьбе с причиной. Люди стали собираться на митинги, в том числе и на несанкционированные, которые часто сопровождались перекрытиями улиц или трасс, чтобы заставить нынешнюю власть прислушаться к голосу народа.
Первой такой акцией и сигналом к выступлению по всей стране стал митинг в подмосковном городе Солнечногорске. Приуроченный к 100-летию Кровавого воскресенья, он был запланирован организаторами как рядовая акция в форме митинга, однако собравшиеся пенсионеры повели себя иначе, чем ожидали законопослушные оппозиционеры. После двухчасового митинга, на котором собралось около полутора тысяч человек, народ не пожелал расходиться по домам. 300 человек под руководством представителей коммунистической рабочей партии (РКРП-РПК) перекрыли Ленинградское шоссе с требованием вернуть льготы. На переговоры с митингующими прибыл перепуганный зам главы администрации, пообещавший устроить встречу с самим главой администрации. Для ведения переговоров с представителями власти был создан Комитет спасения во главе с секретарем местной партийной организации РКРП-РПК тов. Хохряковым.
Дальше череда акций протеста снежным комом прокатилась по всей стране...
Первая полоса
Вальтазар КНОДЕЛЬ
Из обращения к руководителям коммунистических партий России
Обращаюсь к Вам, как руководителям крупнейших коммунистических партий России и в какой-то мере союзникам в политической борьбе, с предложением конкретизировать отдельные лозунги и координировать действия на современном этапе.
Вы, как лидеры партий и депутаты Государственной Думы, выступаете с критикой и разоблачением современной власти и президента Путина. Однако мне кажется, что не все средства Вами пока используются в достаточной мере, с учетом даже тех мизерных возможностей, которые отпускает власть коммунистам в средствах массовой информации. Да и по-настоящему организованной борьбы трудящихся с режимом не видно, и, по-моему, это из-за недостатка четких тактических лозунгов и выбранных целей, вокруг которых может быть организована такая борьба.
Так, к сожалению, один из мощных рычагов давления на власть, организация общероссийского референдума по четырем вопросам, тихо спускается на тормозах и непонятно почему до сих пор не приведен в действие.
С несколько другими предложениями еще в 2001 году мы обратились к Ленинградской партийной организации КПРФ от имени Пленума ЛК РКРП по вопросу проведения референдума и возвращению народу приватизированных основных средств производства. Тогда же член Президиума ЦК КПРФ Ю. Белов обещал, что поставит этот вопрос на Президиуме ЦК КПРФ. Однако, Президиум решил несколько подождать инициировать референдум, приблизив эти действия к думским выборам. Однако время было упущено, т.к. власть не ждет и упреждает наши действия: появился новый закон о референдуме, а позиции левых в Госдуме резко ослабли. Мы все время опаздываем, а опоздавших всегда бьют и сильно.
Рабочее движение
Александра ЗАИКИНА
История Выборгского ЦБК уже неоднократно освещалась на страницах "Трудовой России". Построенный финнами еще до войны, комбинат в 1989 году ими же был почти полностью реконструирован и оснащен новейшим импортным оборудованием для производства бумаги и целлюлозы. Сегодня он является одним из современнейших предприятий отрасли в России. И все было бы замечательно, не начнись в 90-е годы принудительная приватизация. (Факты нарушений законодательства при приватизации комбината, приведшие к банкротству, в настоящее время рассматриваются Выборгским городским судом. Не сомневаюсь в том, что факты мошенничества будут выявлены в судебном разбирательстве, но вряд ли найдут должную оценку).
Как следствие форсированной "прихватизации" - остановка производства, невыплаты заработной платы, увольнения без выплаты выходного пособия. Социальная обстановка на комбинате и во всем поселке Советский дошла до критической точки. В начале февраля 1998 года доведенный до "белого каления" более чем двухтысячный коллектив взорвался, выкинул приватизаторов за ворота и взял власть в свои руки. Это было началом социального конфликта, позднее переросшего в конфликт политический, а затем и в силовое, вплоть до вооруженного, противостояние...
В декабре 2004 года работники двух котельных, тепловых сетей и транскпортного цеха МУП ЖКХ в Чегдомыне (Хабаровский край) для выплаты долгов по заработной плате использовали метод простоя.
В сложившейся ситуации очень хорошо сработал председатель (шмаковского) профсоюза МУП ЖКХ Гречачина. После того, как я предложил работникам способ самозащиты в форме простоя и заготовил индивидуальные бланки предупреждений о начале простоя, Гречачина провела большую разъяснительную работу среди коллективов МУП ЖКХ в поддержку этого способа и закрепила это решение профкома.
К сожалению, мы невольно обидели ее, распространив на участках в день начала простоя свежеполученную газету "Трудовая Россия" с правильной в целом статьей А. Зыкова "Как не стать скотом" с высказыванием о предательской сущности официальных "шмаковских" профсоюзов.
Я извинился перед Гречачиной за эту статью "не про нее" и понял, что мы порой поступаем неправильно. Теперь я убежден: чтобы профсоюз не был предательским, нам, коммунистам, необходимо в нем серьезно и правильно работать, независимо от того, какой это профсоюз - "шмаковский" или "Защита".
Вести из Думы
Курьезный случай произошел на заседании Госдумы 19 января при заслушивании Министра обороны Сергея Иванова по вопросу о подготовке празднования шестидесятой годовщины Победы. На вопрос депутата Михаила Заполева о том, как министр обороны расценивает высказывание президента (верховного главнокомандующего) о том, что подвиги советских солдат в период Великой Отечественной войны обусловливались стволами заградотрядов за их спинами.
Министр ответил, что такого высказывания президента он не знает, однако высказывает собственное мнение, что такие высказывания "иначе как маразматическими назвать нельзя".
Во все времена, проводя свою политику эксплуатации трудящихся, буржуазия прикрывалась их же интересами. При этом предоставляла якобы право выбора самим трудящимся, право решать вопрос - кто будет их эксплуатировать следующий выборный срок (президент, парламент и т.д.), подсовывая тот или иной выбор, как "меньшее зло". Карл Маркс и Фридрих Энгельс в "Манифесте Коммунистической партии" иронизировали на эту тему: буржуазия договорится до того, что и одиночные камеры тюрьмы в интересах пролетариата.
На нашей памяти были времена выбора "меньшего зла" между Ельциным и Горбачевым и только через какое-то время люди поняли, что оба сволочи, но, не разобравшись в сути процесса, затем сегодня снова клюнули на выбор "Путин вместо Ельцина".
Применительно к проведению социально экономической политики показательным является искусственный выбор, организованный в момент приватизации: "По первой или по второй модели будет приватизироваться наша фабрика или завод" - кипели страсти, накалялись отношения. Сегодня можно судить о том, была ли какая-то разница между этими "альтернативными" вариантами. Примерно также и сегодня, заменяя социальные права граждан различными схемами компенсаций, выплат, иных вариантов "монетизации", правительство правящего класса пытается в очередной раз увести в эту сторону внимание простого народа.
Каковы результаты предыдущего альтернативного выбора, хорошо иллюстрируют данные о результатах приватизации по материалам проверки Счетной палаты и доклада депутата Государственной Думы Николая Харитонова.
Теория
Лев ПОТАПОВ
...Недавно мы отметили 100-летие Н. Островского. Этот юбилей заставил меня о многом задуматься. Ведь поколение, описанное в романе "Как закалялась сталь", - это не только Н. Островский, но и А. Гайдар, А. Фадеев, И. Уткин, М. Светлов, А. Жаров, это и А. Косарев - генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ, и Н. Вознесенский - председатель Госплана СССР, и А. Кузнецов - первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), и А. Косыгин - председатель Совмина СССР, и Л. Брежнев - генеральный секретарь ЦК КПСС. По-разному сложились их судьбы. Н. Островский умер в 1936-м году от ран, полученных на Гражданской войне. А. Гайдар и И. Уткин погибли в Великую Отечественную войну. А. Косарев расстрелян в 1939-м году. Н. Вознесенский и А. Кузнецов расстреляны в 1950-м году. А. Фадеев застрелился в 1956-м году сам. М. Светлов и А. Жаров дожили до преклонных лет, обласканные властью. А. Косыгин и Л. Брежнев сами стали властью и привели эту власть к краху.
Прочие материалы номера
С. Хворостов
В конце 2004 года Госдума ратифицировала так называемый Киотский протокол - документ, обязывающий Россию ограничить выбросы парниковых газов, загрязняющих атмосферу, уровнем 1990 года. Характеризуя это решение, депутат Думы из фракции "Родина" Н.А. Нарочницкая констатировала, что "мы подписываем сертификат об экономической отсталости и своими руками ставим крест на будущем России". Из 409 депутатов, принявших участие в голосовании, 334 (фракция "Единая Россия" и примкнувшие к ней) голосовали за ратификацию, фракция КПРФ и часть депутатов из фракций ЛДПР и "Родина" (73 чел.) голосовали против, а 41 депутат не участвовал в голосовании.
Ознакомление со стенограммой заседания Думы оставляет странное впечатление. Депутаты из "Единой России", а также и официальный представитель Президента, будучи совершенно уверенными в том, что исход голосования предрешен, не дали себе труда подобрать сколько-нибудь вразумительные аргументы в пользу ратификации документа. Более того, из их выступлений следовало, что дело это далеко не ясное и неизвестно, к каким последствиям приведет...
Письма в "ТР"
В. Петрова
Г-н Путин в своих выступлениях периодически похваляется тем, что наши валютные запасы растут: 70 млрд. долларов... 100... Не худо бы, однако, разобраться в этом предмете гордости президента (и главного финансиста страны - Кудрина).
Чтобы иметь эти 70 млрд., надо было продать на эту сумму какие-то конкретные товары - нефть, газ, лес, металл, алмазы и др. Только затем можно было получить вожделенные зеленоватые бумажки. В итоге мы (РФ) оказываем, в лучшем случае, долговременный беспроцентный товарный кредит США, а в худшем - делаем им просто "небольшой" (в 70 млрд. долларов) подарочек...
С. Южаков
...В который раз нам усиленно навязывают очередные "блага" в виде отмены льгот и замены их рублями. Это же снова обман и грабеж. Передо мной платежные квитанции ЖКХ. В апреле льгота составляла 332 руб., в мае 293 руб., в июне 285 руб., в сентябре и октябре по 250 руб. Каково падение! Зато сама плата за квартиру резко подскочила. В марте я платил за квартиру 228 руб., в апреле уже 745 руб., в мае 784 руб., а после отмены льгот нашим тюменским губернатором Собяниным в июле 1166 руб., в сентябре 1200 руб. Какой взлет! Из этого видно, что через какое-то время льготы исчезнут.
Кроме того, нам платили субсидии, тем, у кого доход был ниже прожиточного минимума. Теперь их урезали, а у многих отобрали.
Будни
А. Широков, Юзеф КОВАЛЬЧУК
Депутат Государственной Думы РФ первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Аркадьевич Тюлькин, получив за подписью заместителя министра сельского хозяйства С.Г. Митина ответ на свое обращение по поводу катастрофического положения в агропромышленном комплексе, направил открытое письмо председателю российского правительства М.Е. Фрадкову. Первым делом депутат требует от премьера рассмотреть вопрос о служебном соответствии г. Митина, который либо совершенно не владеет ситуацией в сельском хозяйстве, либо, что более вероятно, вместе со всем правительством дружно и откровенно лоббирует интересы иностранных производителей. Чем иным объяснить тот факт, что правительство, отделываясь отписками не по существу, всячески уходит от прямого вопроса, почему в Российской Федерации настойчиво внедряются западные модели реформирования сельского хозяйства, фактически его уничтожающие. Иными словами, введено внешнее управление в интересах транснациональных корпораций США и ЕС. Экономический ущерб и людские потери при этом сравнимы с понесенными в Великую Отечественную войну...
Виктор ТАБОЛИН
3 декабря в позднее время по телеканалу ТВЦ прошла довольно любопытная передача в программе "Народ хочет знать". Речь в ней, в частности, шла о том, как гарвардские профессора Шлейфер и Хей, будучи экспертами и советниками Госкомимущества Правительства РФ, участвовали в распродаже за бесценок имущества СССР. Происходило это под эгидой группы "гарвардских мальчиков" - Гайдара и Чубайса с компанией - и под патронажем Ельцина.
Российской Федерации был нанесен ущерб в сотни миллиардов долларов. Причем, получив от правительства США и Гарвардского университета финансовые средства на организацию в России приватизации в относительно правовых формах, господа ученые-советчики пустились во все тяжкие - стали скупать на эти деньги по бросовым ценам государственную собственность СССР...
Юмор
Однажды ВВП™ сидел в своем кремлевском кабинете и молчал.
- А чё говорить-то, - думал ВВП™, - Я ведь и не знаю, чего говорить-то…
ВВП™ нажал на кнопку вызова Председателя Государственной думы, андроида БГ.
- Слышь, брателло, - сказал ВВП™. - Ну чё вы там напринимали-то?
- Ты не понимаешь, - ответил Председатель. - Закон очень хороший.
- Чем же он хороший? - спросил ВВП™. - Уже палатки оранжевые ставят от твоих хороших законов.
- Хороший закон, - повторил андроид. - От него всем будет хорошо...
Листовка
По всей стране прокатились акции протеста против отмены социальных гарантий и льгот. Чтобы описать все точки, где народное возмущение приняло острые формы, придется привлечь к делу довольно подробную географическую карту России. Власть в лице президента, правительства и Госдумы не ожидала такого радикального разворота событий и, чувствуя, что запахло жареным, сразу пошла на разные уступки...
Если власть и идет на уступки, то только под давлением развернувшихся радикальных действий ветеранов, которые в ходе протеста против закона о монетизации наплевали на более мелкие закончики: о правилах поведения на улицах, о митингах - и проявили невиданную до этого решительность. Спасибо и слава этим смелым товарищам.
Никто, в том числе в благополучных и даже очень благополучных регионах, не отсидится в изоляции от общих бед. Так или иначе - его достанут. Если не монетизацией, то повышением квартплаты, ростом тарифов на телефон, ростом цен на лекарства и дефицитом бесплатных и дешевых лекарств и т.д. и т.п. Поэтому надо бороться всем.
Пример наших замечательных ветеранов должен стать уроком для всех, уроком для понимания, что все решается борьбой. Эта борьба должна со временем поднять из состояния унизительной покорности работников фабрик, заводов, учреждений - главную ударную силу в борьбе с капитализмом.
 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".