ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ - РОССИЙСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ И РИК СЪЕЗДА СОВЕТОВ РАБОЧИХ

Газета "Трудовая Россия", электронная версия
 Выходит с марта 1994 г.

№ 208



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА:
 
 
НОМЕРА В ZIP:
СКАЧАТЬ этот номер:
Скачать этот номер
 
ИНФОРМ-ТР
 
НАША АНКЕТА
Имя:
E-mail:
Готов вступить в РКРП-РПК
Готов работать в контакте с РКРП-РПК
Готов распространять газеты РКРП-РПК


Российская коммунистическая рабочая партия - Революционная партия коммунистов (РКРП-РПК)
 

 

 
Rambler's Top100
 
Н. Семенова
Иосиф Джугашвили (Сталин)
Менее полугода разделяют две знаменательные даты — 125-летие со дня рождения И.В. Сталина и 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сталин и Победа неразрывно связаны в памяти народа, сколько бы ни старались ныне изуродовать эту память.
О Сталине как Верховном Главнокомандующем знают многие благодаря мемуарам советских полководцев, художественным и документальным фильмам. Но Победа ковалась не только на полях сражений и в штабах, на фронте и в тылу, но и за столами переговоров. Ее во многом обеспечила и мудрая внешняя политика Советского государства. А речь тогда шла о судьбах всего мира...
Не будем гадать, по примеру многих публицистов, что думал Сталин в августе 1939 г., но, безусловно, это было трудное решение. Он не мог не предвидеть, что такой шаг советского руководства вызовет злорадство врагов и, главное, разочарование и недоумение даже у многих друзей нашей страны. Но в тех условиях такое решение было единственно правильным.
Это величайшая заслуга Сталина, что вторая мировая война началась не нападением на нас, а схваткой между империалистическими державами: натравливаемый на СССР зверь бросился на своего хозяина. Если кому-то эти слова покажутся негуманными, пусть он вспомнит, что во Франции и Великобритании к этому времени, по выражению буржуазного историка А. Кериллиса, "горячка антикоммунизма достигла своего параксизма и приняла форму эпилепсии". Уже не ограничиваясь науськиванием на нас Гитлера, 19 января 1940 г. французское правительство по согласованию с правительством Англии предложило генералу М. Гамелену и адмиралу Ф. Дарлану разработать план "непосредственного вторжения на Кавказ". Планировались бомбовые удары по Баку, Грозному, Батуми. 17 апреля генерал Вейган доносил Гамелену, что подготовка бомбового воздушного удара будет завершена к концу июня - началу июля...
Первая полоса
…Оказывается, я и герой Октября, и руководитель компартии Советского Союза, и руководитель Коминтерна, чудо-богатырь и все что угодно.
…В таком тоне говорят обычно над гробом усопшего революционера. Но я еще не собираюсь умирать.
…Я вспоминаю 1898 год, когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских… Здесь, в кругу этих товарищей, я получил тогда первое свое боевое крещение.
…Я стал тогда учеником от революции. Как видите, моими первыми учителями были тифлисские рабочие.
Из Отчётного доклада И.В.Сталина XVII Съезду ВКП(б)
Некоторые товарищи думают, что, коль скоро имеется революционный кризис, буржуазия должна неминуемо попасть в безвыходное положение, что ее конец, стало быть, уже предопределен, что победа революции тем самым уже обеспечена и что им остается только ждать падения буржуазии и писать победные реляции. Это глубокая ошибка. Победа революции никогда не приходит сама. Ее надо подготовить и завоевать. А подготовить и завоевать ее может только сильная пролетарская революционная партия. Бывают моменты, когда положение - революционное, власть буржуазии шатается до самого основания, а победа революции все же не приходит, так как нет налицо революционной партии пролетариата, достаточно сильной и авторитетной для того, чтобы повести за собой массы и взять власть в свои руки. Было бы неразумно думать, что подобные случаи не могут иметь места...
Борис ГУНЬКО
Многие деятели современной науки и политики считают правилом хорошего тона снисходительное отношение к искусству. Это говорит об определенной ущербности и, более того, - о буржуазном характере их мышления.
Ведь еще Маркс писал о том, что буржуа в лучшем случае может извинить (!) искусство за его существование, но и то только в том случае, если оно приносит доход.
Между тем еще у древних была традиция, обязывающая научные труды писать в стихах. В Западной Европе, которая раньше была поражена буржуазным духом "практической пользы", эта высокая (и очищающая храм науки от посредственностей!) традиция была, соответственно, ранее забыта. В России эта традиция держалась дольше. Так, стихи и музыку писал Иван Грозный, прекрасным поэтом был Ломоносов, а дипломат Грибоедов оставил поистине гениальную пьесу в стихах. На Востоке традиция стихосложения среди крупнейших государственных деятелей жива и до сей поры. Так, прекрасные стихи писали Мао Дзедун, Чжоу Эньлай,Хо Ши Мин, Ким Ир Сен...
К 125-летию И.В.Сталина
И.В.Сталин, ПСС, т.1, с. 62-73
Прошло то время, когда смело провозглашали: "единая и неделимая Россия". Теперь и ребенок знает, что "единой и неделимой" России не существует, что она давно разделилась на два противоположных класса: на буржуазию и пролетариат. Теперь ни для кого не является тайной, что борьба между двумя этими классами превратилась в ту ось, вокруг которой вращается наша современная жизнь.
Тем не менее, до настоящего времени все это трудно было заметить, - и это потому, что до сих пор мы видели на арене борьбы лишь отдельные группы, ибо боролись лишь отдельные группы в отдельных городах и уголках, а пролетариата и буржуазии, как классов, не было видно, - их трудно было заметить. Но вот объединились города и районы, различные группы пролетариата протянули друг другу руки, вспыхнули общие забастовки и демонстрации, - и перед нами открылась величественная картина борьбы между двумя Россиями, Россией буржуазной и Россией пролетарской. На арену борьбы выступили две большие армии: армия пролетариев и армия буржуа, и борьба между этими двумя армиями охватила всю нашу общественную жизнь...
...В 1945 г., после Победы, многие генералы не удерживались от того, чтобы не отправить домой побольше трофейного имущества. Однако часть этих грузов задерживалась пограничниками, обязанными пресекать мародерство, на КПП. И вот на докладе в Кремле один из таких "пострадавших" - генерал-полковник Н., увидев, что Сталину понравился его доклад, пожаловался, что у него отобрали "трофейные" вещи, и попросил дать указание их вернуть. "Это можно! - сказал Сталин. - Только напишите рапорт!" Генерал-полковник вынул из кармана заранее подготовленный рапорт и протянул Сталину. Тот написал сверху: "Вернуть полковнику Н. его барахло". Радостный генерал прочел и сказал: "Тут описка, товарищ Сталин. Я же генерал- полковник!" - "Нет, - ответил Сталин, - тут все правильно, товарищ полковник!"
Письма в "ТР"
М. Усанов
Со времени, когда имя Сталина даже у многих левых вызывало стремление отмежеваться, немало воды утекло. Ныне более характерно желание различных политических сил Сталина себе присвоить. Идеологи буржуазного режима стараются представить его неким державным правителем вне времени и пространства, напрочь выхолащивая все коммунистическое. На другом, крайне левом фланге есть идеологи, что предпочитают свести его к роли беспощадного гонителя буржуазии. Как это сделал, выступая на митинге в Таганроге, первый секретарь Донского комитета ВКПБ тов. Дмитриев, пригрозив нынешним господам: "Мало вас Сталин расстреливал!" Думаю, нет нужды гадать, кому выгодно такое изображение Сталина сугубо палачом.
Прочие материалы номера
Евгений МОНЮШКО
Приближение памятной даты 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией создает все больше трудностей для правящей сейчас в стране буржуазной клики. Замолчать невозможно - слишком масштабное событие, а сказать правду - значит прославить социализм и разоблачить сущность нынешней власти. Ни промолчать, ни сказать - будто кость в горле режима, которую ни проглотить, ни выплюнуть. Остается одно - ложь, клевета, фальсификация. По этому пути и идут СМИ, выполняя заказ правителей. В одной газетной статье ответить на все клеветнические выпады невозможно, но на одном хотелось бы остановиться. На обвинении руководства Советского Союза в "нарушении прав человека" в связи с мерами репрессивного характера в отношении населения некоторых национальных образований в период Великой Отечественной войны.
В начальный период войны в связи с быстрым продвижением фашистов на территории СССР Советское правительство приняло решение о переселении немецкого населения из автономной республики немцев Поволжья в глубинные районы страны (в основном в Казахстан). Немцев, составлявших около 60% населения республики, насчитывалось 360 тысяч человек...
Владимир ВЫСОЦКИЙ

Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье
    Москва.
Глубока ее скорбь о вожде,
Сердце болью
    сжимает тоска...
Александр СТАВИЦКИЙ
"Усиление сионизма среди евреев, растущий шовинизм в Польше, панисламизм среди татар, усиление национализма среди армян, грузин, украинцев, общий уклон обывателя в сторону антисемитизма - все это факты общеизвестные. Волна национализма все сильнее надвигается, грозя захватить рабочие массы. И чем больше шло на убыль освободительное движение, тем пышнее распускались цветы национализма" - это из начала работы И.В. а "Марксизм и национальный вопрос", написанной в 1913 году.
Год 2004-й. На подъезде к Петербургу (в данном случае более чем неуместно именовать город Ленинградом, как нам хочется, поскольку такое может происходить только в "Санкт-Петербурге") вдоль железнодорожного полотна тянутся бетонные заборы, испещренные красноречивыми надписями: "Смерть хатчам!" (имеются в виду выходцы из Закавказья) и "Бей жидов!". Здесь же лозунги, так сказать, позитивной направленности - "Российский рынок - русским!" и до боли знакомое по другой эпохе и другой стране так называемого национал-социализма: "Россия превыше всего!"
В. Кольский
Главный тезис идеологов антикоммунизма заключается в нереальности построения идеального общества, где будет обеспечено всеобщее благоденствие людей. При этом под всеобщим благоденствием подразумевается свобода личности, полное обеспечение материальных благ: питание, одежда, кров и т.п., возможность выбора любого рода деятельности на благо общества. Все это антикоммунисты называют утопией. Так ли это?
Для начала рассмотрим жизнь бедных слоев населения. Здесь все предельно ясно. Недоедание, обноски с дырками, вечные долги. О каком уж коммунизме тут может идти речь! На ближайшее столетие ничего хорошего не просматривается. При этом сами бедные отнюдь не из тундры взялись. Это, как правило, учителя, врачи, рабочие, инженеры, геологи, военные, ученые, шахтеры, ткачи и т.д., т.е. люди общественно полезные, часто с высшим образованием, степенями либо с особой профессией, а не какие-то забулдыги из подворотни. Это они строили 75 лет нашу страну, социализм и мечтали о коммунизме для всех. Романтики!..
Владимир КУДРЯВЦЕВ

Здравствуйте,
    товарищи рабы!
Ничего, что
    так вас называю?
Я другого имени не знаю
Тем, кто отказался
    от борьбы...
Валерий ИСАЧЕНКО
В 1879 году в Петербурге был казнен революционер-народоволец Виттенберг. Тогда же в нелегальном издании "Народная воля" появилось стихотворение молодого поэта Н.Минского "Последняя исповедь" - монолог осужденного на казнь революционера, отказавшегося от исповеди.
Много позже, в 1905 году, Минский возглавил газету "Новая жизнь", которую предоставил в распоряжение большевиков. Она стала в ту пору единственным легальным большевистским изданием, где активно сотрудничал В.И.Ленин. Сам поэт написал "Гимн рабочих". В конце декабря 1905 года газету закрыли, а Минский выехал во Францию.
В искусстве нередко случается так, что какое-либо произведение, даже не самого высокого уровня, становится стимулом для создания шедевра. Так, рисунки забытого архитектора В.А. Гартмана вдохновили М.П. Мусоргского на всемирно известные "Картинки с выставки". И.Е. Репин, человек широких интересов, прочитав стихотворение Минского, обратился к революционной теме. Надо сказать, это не было для него случайностью...
Листовка
...Нужен ли Сталин нынешним российским капиталистам и их политическим партиям: от демократов до фашистов? Нужен! Именно капиталисты платят большие деньги рыночным писателям, "историкам", режиссерам, артистам, журналистам за создание для рыночной публики образа "сталина-тирана", "сталина-державника", "сталина-националиста".
Нужен ли Сталин обывателю, который врет, что "никому не верит"? У которого нет знаний, и который поэтому "знает", что от него "все скрывали". Обыватель с особым вожделением прочитывает мемуары нелюдей из фашистского вермахта, байки уголовников, откровения предателей и прочих диссидентов. Вот им он верит, а потому вместе с ними и боится!..
 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".