ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ - РОССИЙСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ И РИК СЪЕЗДА СОВЕТОВ РАБОЧИХ

Газета "Трудовая Россия", электронная версия
 Выходит с марта 1994 г.

№ 189



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА:
 
 
НОМЕРА В ZIP:
СКАЧАТЬ этот номер:
Скачать этот номер
 
ПЕРЕДОВИЦА
"Нет иного средства борьбы с национальной ненавистью, как организация и сплочение класса угнетенных для борьбы против класса угнетателей в каждой отдельной стране, как соединение таких национальных рабочих организаций в одну международную рабочую армию для борьбы против международного капитала. Что же касается того, что Интернационал не помешал рабочим резать друг друга, то достаточно напомнить события Коммуны, показавшие действительное отношение организованного пролетариата к правящим классам, ведшим войну".
В.И. Ленин, "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?", 1894 год
 
ИНФОРМ-ТР
 
НАША АНКЕТА
Имя:
E-mail:
Готов вступить в РКРП-РПК
Готов работать в контакте с РКРП-РПК
Готов распространять газеты РКРП-РПК


Российская коммунистическая рабочая партия - Революционная партия коммунистов (РКРП-РПК)
 

 

 
Rambler's Top100
 
Так будет при социализмеПродовольственная стратегия России осуществлялась на основе:
- передачи в 1917 году всей земли в пользование крестьянам и создания 23,7 млн крестьянских хозяйств;
- НЭПа, в 1924 году, перехода к модели регулируемой (плановой) экономики на основе модели регулируемого рынка;
- перехода в 1927 году к принципиально новой модели коллективного сельхозпредприятия; объединения крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства - колхозы (236,9 тыс. к 1940 г.) и индустриализации; производства для них 100 тыс. тракторов, создания 7,1 тыс. МТС для их обслуживания;
- укрупнения в 50-х гг. колхозов и совхозов до оптимального размера (48,6 тыс.) и передачи им в 1958 году из МТС техники, формирования крупнотоварных сельхозпредприятий;
- с 1961 года - обеспечения населения продуктами по научно-обоснованным медицинским нормам; перевода сельского хозяйства на промышленную основу и создания крупнотоварных специализированных предприятий (птицефабрик, свинокомплексов, молочных откормочных комплексов, тепличных комбинатов и др.); формирования в сельхозпредприятиях социальной сферы, не уступающей городу.
На такой базе российская модель крупнотоварных коллективных предприятий и регулируемой экономики обеспечила бы принципиально новый, в десятки раз менее ресурсоемкий путь прогресса в сравнении с пилотными проектами МВФ. Кстати, в США конгресс и Белый дом признали бессмысленным продолжать борьбу за сохранение "семейного фермерства" как основной американской модели сельского хозяйства, сократив фермерам дотации с 28 до 4 млрд долларов и взяв курс на реорганизацию фермерства в 100 тыс. крупнотоварных корпоративных сельхозпредприятий для производства 80% продовольствия. Но то, что отвергается самими Соединенными Штатами, навязывается России с начала пресловутой перестройки".
В 1992 году правительство РФ подписало "Письмо о намерениях", взяв обязательство внедрять программы, законы, кодексы, конституцию, разработанные экспертами МВФ...
Первая полоса
Интервью Сопредседателя ЦК РКРП-РПК В. Тюлькина
...На сегодняшний день подъема не наблюдается, следовательно, партия должна построить работу так, чтобы проникать в любую жизненную, не придуманную, выросшую из самой борьбы организационную форму и работать с массами там. Примером в этом могут служить большевистские организации 1905-1917 гг.
В те времена частью партийной структуры, кроме линейных организаций, были специализированные пропагандистские группы, группы лекторов, собственная юридическая служба, рабочие клубы, кассы взаимопомощи, группа по парламентской деятельности и так далее, до военно-революционного центра. И сегодня мы должны помогать людям в решении их повседневных проблем. Выражаясь словами Ленина, партия должна слиться с повседневной жизнью рабочих.
А. Миронов
или Как рядовой член РКРП-РПК встретился с самим Зюгановым
...В отличие от моих более старших товарищей, я совершенно не имел опыта предвыборной работы. Пришлось на лету учиться премудростям сбора подписей, экспромтом и через "не могу" выступать на митингах и даже на телевидении, самому вместе с товарищами клеить и разбрасывать листовки. Немалую помощь оказали и местные активисты КПРФ. Пикантности добавляло то обстоятельство, что, помимо заведомо "проходного" (и прошедшего в Думу) г-на Бооса от "ЕдРа", мне с моим нулевым опытом противостояла ярая антикоммунистка и опытный демагог г-жа Новодворская. По иронии судьбы именно с ней мне пришлось больше всего сталкиваться в яростных схватках на теледебатах и встречах с избирателями. И вдвойне отрадно сознавать, что при общей нашей слабости, при отсутствии денег, людей, ресурсов, мы всё же "сделали" эту психически неуравновешенную дамочку, обогнав ее и заняв 3-е место. Но главное, конечно, не в месте и не в процентах, а в большой работе с населением, которая была проделана активистами нашей партии.
Что ж, выборы прошли, результат получен. Мы набрались опыта, провели хорошую агитационную кампанию, проверили себя в деле, донесли до людей свою позицию. Всегда бы так. Но расскажу я о другом. О том, как мне неожиданно для самого себя довелось встретиться и побеседовать с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым.
Региональные газеты
С. Братов
("Искра Уральская")
Один из самых распространенных мифов современности - миф о том, что Россия должна стыдиться своей истории XX столетия. Буржуазные идеологи, правители, их СМИ, а вместе с ними и учителя в школах и вузах упорно не хотят сказать истину людям, в том числе о подлинных событиях времен Советского Союза. Господа прячут истину, поскольку она крайне не выгодна для властей предержащих, поскольку она опровергает саму систему капитализма, систему власти частного капитала...
Однако далеко не все в буржуазном мире покорно следуют привычной для него лжи.
Реальная действительность такова, что она побуждает людей находить правду и рассказывать ее другим. Реальная жизнь сама разоблачает надуманные постулаты и принятые идиологемы, как бы того ни хотели прикрыть сильные мира сего.
Правду о советской эпохе, о Советском Союзе пишут и западные исследователи, те из них, кто набирается мужества и пытается правдой противостоять системе лжи...
За последние годы на Западе вышел ряд книг о нашей стране. Среди них такие, как "Войны России" британского историка Ричарда Оувэри, а также "Маршал Жуков. Человек, который победил Гитлера" американского писателя и военного историка Альберта Акселла. Последний дал пространное интервью "Российской газете", которое прошло под названием "Мир в долгу у маршала Жукова".
Лев ГАМОВ
("Слово и Дело")
В июле 2001 года наша "Защита" добровольно отказалась от переговоров и права на подписание Коллективного договора ВНИИЭФ. Эти права были переданы комитету отраслевого профсоюза (ОКП-276). На такой шаг мы пошли, проанализировав ход борьбы за Проект Трудового Кодекса депутата Шеина, который, вместе со всем рабочим движением России, отстаивала наша "Защита". Анализ показал, что сил, выступающих за наш Трудовой Кодекс вне парламента, недостаточно и что правительственный вариант (поддержанный к тому времени всеми "желтыми" профсоюзами) в Госдуме будет одобрен большинством фракций и депутатов, что и произошло. Принятый Госдумой Проект Трудового Кодекса - реакционный в самой своей основе - ликвидировал право новых профсоюзов на отдельный (от "желтых" профсоюзов) коллективный договор на предприятиях России и, следовательно, право нашей ВНИИЭФовской "Защиты", в частности. Напомню, что именно эта статья постсоветского КЗоТа позволила нам добиться беспрецедентного для новых профсоюзов положения, при котором "Защита" стала полноправным (наряду с ОКП-276 и СТКИ) субъектом Коллективного договора 1999-2001 годов. В сложившихся теперь условиях отказ "Защиты" от ведения колдоговора стал тем тактическим шагом, который позволил нам провести отступление организованно и сохранить все основные ее ("Защиты") права в новом договоре. Успеху проведенного комитетом ВНИИЭФ маневра способствовало то обстоятельство, что наши оппоненты на переговорах (администрация и ОКП-276) оказались в растерянности от неожиданной "уступчивости" "Защиты".
Б. Кулешов
("Ветеранская Правда")
В Приозерском районе Ленинградской области около 1500 ветеранов военной службы, которые знают о нынешнем положении дел в армии не понаслышке. Они характеризуют его одним емким словом: воруют!
Воруют финансисты, требуя "отстегивать" проценты с различных выплат, воруют тыловики, загоняя "налево" квартиры, имущество и продовольствие, воруют "технари", продавая ГСМ и запчасти, воруют "кадровики", торгуя представлениями к наградам, переводами к новым местам службы, воруют прапорщики, растаскивая стройматериалы, воруют солдаты, снабжая криминальные структуры боеприпасами, оружием, взрывчатыми веществами.
Одни воруют от безысходности, другие - по необходимости, третьи - по принуждению, четвертые - "из любви к искусству"…
На фоне этого повсеместного воровства остается в тени узаконенный государством грабеж, который и породил это воровство. Этот грабеж выражается в отмене льгот, недоплате и "моратории" на денежное и вещевое довольствие, которые положены защитнику Отечества.
А. Ушаков
("Трудовая Тюмень")
Несмотря на то, что располневшая фигура Зюганова то и дело заслоняла Харитонова от избирателей, тем не менее, Харитонов - человек заметный и широко известный. Помните, например, как депутат Харитонов на одном из заседаний Госдумы предложил восстановить на Лубянской площади в Москве памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому? Что тут началось! Демократы взревели, словно быки, которых повели кастрировать. Ходорковский, говорят, тут же заказал у известного модельера Юдашкина несколько костюмов в крупную полоску, Березовский напрочь позабыл английский язык и заранее стал "по фене ботать", Абрамович срочно купил камеру-люкс с золотой парашей, а Новодворская тут же заняла очередь в психушку!
("Трудовая Тюмень")
...В течение длительного времени "Трудовая Тюмень" вынуждена печататься в других областях, руководители которых, вероятно, понимают конституционную свободу слова и политических убеждений несколько иначе, чем Вы. Конечно, Вам, Сергей Семенович, не понравилось, что А. К. Черепанов сравнил действия по удушению коммунистической газеты с действиями фашистов. Тогда подберите для таких действий другое определение. На наш же взгляд, действия подчиненных Вам чиновников не имеют ничего общего с настоящей демократией. Более того, они грубейшим образом нарушают основополагающие принципы Конституции РФ. О вопиющем попрании основ Конституции говорится в адресованных Вам многочисленных письмах и телеграммах изо всех уголков нашей области и страны. Однако должной реакции с Вашей стороны до сих пор не последовало. Почему?
Нет, мы не просим у Вас пощады и не просим "высочайшего позволения". Мы требуем от Вас, губернатор, восстановить действие Конституции на территории вверенной Вам области. Если Ваши чиновники осуществляют давление на "Трудовую Тюмень" без Вашего позволения - то какой же Вы губернатор? Если давление на "Трудовую Тюмень" осуществляется с Вашего ведома и под Вашим нажимом, то Вы - нарушитель Конституции.
Калейдоскоп
Б. Михайлов
Bысадку астронавтов на Луну снимал... Стэнли Кубрик
В передаче "Темная сторона Луны" (Dark Side of the Moon), показанной 16 ноября телеканалом CBC Newsworld, вдова Стэнли Кубрика поведала экстраординарную историю. По ее словам, Кубрик в компании с другими голливудскими профессионалами был призван спасать национальную честь и достоинство США. Президент Никсон, вдохновленный фильмом Кубрика "2001: Космическая Одиссея" (1968), призвал режиссера на помощь.
Как говорится на сайте телеканала, основное назначение фильма - "встряхнуть" зрителя и помочь ему осознать, что устремленный в телевизор взор должен всегда быть критичным...
Борис ГУНЬКО

Кто виноват? Как щитом, террористами
Хочет прикрыться наш выскочка царственный.
Братья, не верьте! Губитель наш истинный
Прежде всего - терроризм государственный!
Е. Ковалёва

Долг зарплат
беспрецедентный.
Полстраны на улицах.
Но зато на президента
Весь бомонд любуется...
А. Широков
Вещь совершенно обычная для мафиозных режимов на просторах бывшего Советского Союза - фальсификация итогов выборов в Грузии в ноябре 2003 года вызвала мощные выступления протеста. Противостояние оппозиции с правительственной партией оказалось настолько решительным, что президент Э.Шеварднадзе, в свое время один из главных виновников разрушения Советского Союза, был вынужден уйти в отставку. Сменило его у власти крайне националистическое крыло местной буржуазии, охотно поддержанное США и другими западными державами. Немедленно усилились противоречия между народами внутри Грузии, обострились ее отношения с Россией. Большинство населения, измученное нуждой и хаосом в стране, приветствовало победу оппозиции. Однако никаких задач по изменению общественно-политической системы новое руководство не ставит.
Письма в "ТР"
А. Стряпан
Недавно Грызлов, предводитель партии "Единая Россия", пренебрежительно сравнил коммунистическое общество с отцепленным прицепным вагоном и ядовито заметил, что, мол, сидеть в нем можно, но ехать нельзя.
Так и хочется спросить у этого господина - а где он пребывал (и неплохо пребывал!) всю свою сознательную и досознательную жизнь? Не в этом ли вагоне, который, кстати, никогда не стоял, а успешно катился трудом и потом советских людей? И что он там делал? Не палки ли в колеса совал?
Н. Сытник
В Кремле президентом Путиным проведена встреча с представителями организаций инвалидов. Президент сообщил, что в России около 10 млн инвалидов. В жизни этих людей существует ряд проблем, например проблема занятости: большинство инвалидов, по словам Путина, хотят работать, но возможность такая есть у одного из десяти человек. К тому же предприятия предлагают работу самую низкооплачиваемую. Обо всем этом уж очень сожалел президент.
Л.Г.
До каких пор буржуины и их холуи - плохиши из "Демвыбора" - "Нашего дома- Единой России" будут измываться над рабочим человеком?! Семнадцать лет проработала ленточницей чесального производства на Камвольном комбинате. Взяли и сократили в 1998 году в числе последних самых квалифицированных работниц. Трех лет не хватило до выработки досрочной пенсии с 50 лет, по условиям производства. Год мыкалась на бирже труда да на случайных заработках, а потом устроилась на Меланжевый комбинат по своей специальности. Ну, такой чудовищной эксплуатации рабочий человек не видел с 1917 года! Постоянные ночные и сверхурочные смены, низкая зарплата и потогонщина. Поставили на две ленточные машины при норме одна, потом дали три, потом, из-за того, что многие не выдерживали такого бешеного темпа при полуголодном существовании и увольнялись, стали заставлять работать на четырех машинах. А это четыре рабочие нормы при зарплате, дай бог, за двоих работниц! Не выдержала и я, уволилась. По совету подруги, устроилась кладовщиком на оптовую торговую базу стройхозтоваров. Условия для работы тоже "не сахар". Фирма расширяется, богатеют ее хозяева, открывают и открывают новые магазины...
ИМЦ ЦК РКРП-РПК по рабочему движению
Прочие материалы номера
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
- Три года назад одна рекламная фирма предложила мне сняться в телеролике центра "Храм судьбы", — рассказывает Наталья Фатеева. — Я понятия не имела, что представляет собой это заведение. Ознакомилась с текстом и пришла в ужас! Мне предстояло вещать с экрана о каких-то колдунах, о том, что "Храм..." поможет изменить судьбу! Как, скажите, можно судьбу изменить? "Не могу прочесть такое!" — заявила я режиссеру. Надо сказать, что режиссер из рекламного агентства оказался ужасным хамом, просто вызывающе себя вел. Я уже хотела отказаться от этих неприятных съемок. Но на съемках со мной работала мой постоянный гример, которой требовались деньги для лечения мамы. Подвести ее я не могла. Пришлось терпеть режиссерское хамство. Правда, текст мне разрешили отредактировать. Сняли этот нехороший ролик. "Храм судьбы" заключил со мной договор, по которому транслировать мое изображение они могли один год. Но крутили эту рекламу целых три года! Я звонила им, требовала немедленно прекратить использовать мое изображение. Но они самым бессовестным образом продолжали делать это! Беда в том, что я случайно выбросила договор, поэтому доказать в судебном порядке нечестность этих колдунов не могла. Случай просто вопиющий!
Листовка
Получается парадокс. Самые ярые критики РКРП-РПК из оппозиционного лагеря ругают нашу партию за то, что она пуще всего занимается выборами и не занимается главным делом - подготовкой революции. Не составляет сценарии ухода в подполье, которые, как они утверждают, вот-вот понадобятся. При этом сторонники крайней революционности спорят о тактике партии в период очередной выборной кампании с таким жаром, словно речь идет о "последнем дне Помпеи": бойкот запланированного властями второго пришествия Путина на президентский престол - или партии коммунистов не будет. Голосование "против всех" - или коммунисты опять-таки "упадут" в глазах народа. Поддержать кандидата от КПРФ, если окажется левее Зюганова, а если не окажется, успеть заклеймить, иначе… "Ультра-революционеры" даже не замечают, что при возведении данного вопроса в разряд судьбоносных смыкаются с апологетами режима, которые хотели бы общественную жизнь в России свести к "тараканьим бегам" от одного "всенародного голосования" к другому.
 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".