ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ - РОССИЙСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ И РИК СЪЕЗДА СОВЕТОВ РАБОЧИХ

Газета "Трудовая Россия", электронная версия
 Выходит с марта 1994 г.

№ 186



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА:
 
 
НОМЕРА В ZIP:
СКАЧАТЬ этот номер:
Скачать этот номер
 
ПЕРЕДОВИЦА
"Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса, а именно - рабочего класса. Задачей этой является не укрепление какого-либо "национального" государства, а укрепление государства социалистического, и значит - интернационального, причем всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего международного рабочего класса. Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной".
И.В.СТАЛИН
 
ИНФОРМ-ТР
 
НАША АНКЕТА
Имя:
E-mail:
Готов вступить в РКРП-РПК
Готов работать в контакте с РКРП-РПК
Готов распространять газеты РКРП-РПК


Российская коммунистическая рабочая партия - Революционная партия коммунистов (РКРП-РПК)
 

 

 
Rambler's Top100
 
Виктор ШАПИНОВ
И.В. Сталин, великий пролетарский вождь
В двадцатилетнем возрасте Иосифа Джугашвили, будущего Сталина, исключили из семинарии. С тех пор он на нелегальной партийной работе. С этого же момента Сталин, которого сегодня часто изображают патриотом и государственником, встает на путь жесткой и бескомпромиссной борьбы с существующим государством, борьбы на уничтожение. Ему не нравилось в этом государстве и в этом обществе все - порядки в семье, порядки в школе, порядки на фабрике, порядки в суде, порядки в армии, порядки в правительстве. Именно в социалистической литературе он находит способ изменения этих порядков, способ раз и навсегда уничтожить все то убожество, которое его окружало, - угнетение по национальному, классовому признаку, вековую отсталость Закавказья, тупое самодовольство попа, помещика, чиновника, промышленника, богача.
Из марксистской литературы и общения с кавказскими социал-демократами он выносит понимание, что единственная сила, способная упразднить существующие порядки и установить на их место новые, более справедливые - это пролетариат. Только пролетариат лишен частной собственности и может выступить за ее полное уничтожение, только пролетариат объединен процессом машинного производства на гигантских заводах и может выступить как единая сила.
Сталин начал свою партийную "карьеру" с организации марксистских кружков среди рабочих...
Письма в "ТР"
Г. Бурдов
По телеканалу "Россия" смотрел передачу, посвященную 50-летию со дня смерти И.В.Сталина. Журналист, который вел передачу, деланно изумлялся: "Как же так получается, что Сталин пролил столько крови, а люди помнят и чтят его? Более того, со слезами на глазах несут цветы на его могилу. За что народ любит своего тирана?" Ответы от участников дискуссии ведущий получал вполне в "демократическом" духе: люди тоскуют по "сильной руке", пожилых обманывали, и они знают только парадную сторону Сталина и т.д.
Прочие материалы номера
Интервью с Сопредседателем ЦК РКРП-РПК Виктором Тюлькиным
...Относительно союза с КПРФ на этих выборах думаю, что это был правильный ход. Даже несмотря на то, что нам не удалось реализовать модель юридического блока. Даже с учетом того, что руководство КПРФ не выполнило договорных условий по пропорциональному распределению мест в списках и ведению совместной агитации в электронных СМИ. Ситуация требовала единения. Поскольку все действия власти по снятию под надуманными предлогами наших кандидатов (А. Черепанова в Тюмени, А. Рубана в Башкирии), да и кандидатов КПРФ, например, Ю. Скуратова, использование при этом абсолютно управляемой избирательной машины и судебной системы показывают, что наиболее вероятным исходом для леворадикального блока было бы недопущение его до выборов.
Г. Зотов
"СССР был приятным государством", - говорит памятная советским людям по 70-м годам американская коммунистка Анджела Дэвис.
"Свободу Анджеле Дэвис!" - этот лозунг семидесятых годов в СССР был знаком даже людям, проживавшим в глухой тайге. Чернокожая американская коммунистка, заключенная в тюрьму по сфабрикованному обвинению, была тогда популярна у советского народа не меньше, чем буржуазные "Битлз".
После 16-месячного заключения Анджела вышла на свободу, и Брежнев пригласил ее посетить СССР. Но вот уже десять лет как о бывшем кумире советской общественности ничего не слышно. В канун праздника революции с ней беседовал обозреватель "Аргументов и фактов", и его интервью в сокращенном виде мы приводим.
Юрий СЛОБОДКИН
То, что нынешняя Конституция РФ не была принята в действительном значении этого слова - это исторический факт, который ныне скрывается, затушевывается или обходится молчанием. Однако в свое время его признавал даже Г. Бурбулис. Вскоре после "референдума" он в порыве неосторожной откровенности цинично заявил, что "они эту Конституцию протащили..." через некое интимное место. Уходящее десятилетие не выветрило из "протащенной" Конституции дурной запах, а только законсервировало его. История ее "принятия" изобилует глумливым пренебрежением к элементарным нормам правовой этики и человеческому достоинству.
Провал ползучего путча, связанного с попыткой введения 20 марта 1993 года "особого порядка управления", породил у Б. Ельцина и его приспешников настоящую панику. Она еще более усилилась после того, как при рейтинговом голосовании 29 апреля 1993 года в Верховном Совете РФ по нескольким проектам Конституции наибольшую поддержку у законодателей получил проект Конституции РСФСР, разработанный группой общественных деятелей под руководством автора этих заметок.
К середине мая 1993 г. в поддержку требования о проведении референдума по проекту советской социалистической Конституции было собрано более 1 млн 200 тысяч подписей избирателей, что в соответствии с действовавшим на тот период законодательством делало проведение референдума неизбежным.
В недрах ельцинской администрации был срочно разработан план по организации так называемого "конституционного совещания", под вывеской которого правящая клика хотела объявить о выработке "общего проекта Конституции"...
К уходу России из базы в Камрани
Бывшая российская военно-морская база "Камрань" во Вьетнаме может быть передана в аренду вооруженным силам США. Соответствующие переговоры велись в ходе визита министра обороны Вьетнама Фам Ван Ча в Вашингтон. Об этом сообщает ежедневная газета "Газета" в материале, опубликованном 13 ноября.
По мнению издания, главы оборонного и внешнеполитического ведомств США выразили крайнюю заинтересованность в использовании "Камрани" для нужд американских ВМС и корпуса морской пехоты.
"Фам Ван Ча, прежде категорически отрицавший возможность передачи военных объектов на территории СРВ какой бы то ни было иностранной державе, на сей раз отнесся к просьбам американцев благосклонно", - пишет "Газета".
Издание отмечает, что соглашение о "Камрани" должно стать для США и Вьетнама взаимовыгодным и в корне изменить геополитическую ситуацию в регионе...
А. Курзанов
На нашем биофаке Уральского университета первые признаки реформирования появились в конце прошлого года. Нам заявили, что в дипломах больше не будут ставить запись о том, что наряду со специальностью биолога мы имеем возможность работать учителями биологии и химии. Зато для получения специальности учителя биологии вводятся дополнительные курсы стоимостью полторы тысячи рублей за семестр и бесплатно обязательная дисциплина под названием "педагогика". Вот такой абсурд: сначала специальность вычеркивают, а потом начинают ее с усердием изучать.
Но, честно говоря, прослушать до конца хоть одну лекцию по новому предмету я так и не смог. Сколько дерьма ни выливали на Советскую власть демократы, но это по мерзопакостности превосходит все предыдущее. Даже по сравнению с претендующими хотя бы на логику выводами буржуазных идеологов утверждения молодой преподавательницы, что в советских школах на каждом уроке сидел представитель КГБ и за малейшие отступления от плана урока увольняли, вызывают оторопь. Затем она делает вывод, что лучшая система образования существовала в России XIX века. А о том, что при столь замечательной системе образования 80 процентов населения не знало грамоты, разумеется, ни слова. Но много слов о том, что в России до революции люди учились в гимназиях и лицеях, и теперь надо к тому же вернуться.
...Бьется, словно лев, за реформу электроэнергетики, а всякие политики и экономисты пугают людей, будто она приведет к обвальному росту цен. Но Анатолий-то Борисович как раз и ночей недосыпает, чтобы цены на электроэнергию в России "росли медленнее, чем цены на другие товары и услуги". Чему же тут обваливаться? Что могло повалиться, уже давно повалилось. А Председатель Правления Чубайс работает "без ущерба для Вас (то есть нас) и для РАО "ЕЭС России". Вот что электрическая-то реформа делает! Впервые в истории появился маг и чародей, способный сохранять овец при больших аппетитах волков. Только, как мы поняли из его письма, Чубайс тайком (в очень большой тайне!) больше потакает овцам. В РАО он затянул пояса и сэкономил за прошлый год 14 млрд рублей, а вот нам подкинул - в пяти регионах сократил с 1 ноября тарифы на электроэнергию на 20 процентов. Щедрой души человек!
Дмитрий ВОЛГИН
В последний понедельник октября жители Киева столкнулись с необычным явлением. Стены Шулявского моста, что на границе Шевченковского района, оказались по всей площади поверхности расписаны так называемым граффити. Строго говоря, граффити - это рисунок на стене. Традиция подобного авангардного искусства начинает свою историю с теперь уже далекого эпизода в творчестве мексиканского художника-коммуниста Давида Альфаро Сикейроса. Именем которого, кстати, названа одна из улиц Ленинграда. Так вот, во время росписи стен рабочей больницы в Лос-Анжелесе именно Сикейрос впервые воспользовался аэрозольным баллончиком с краской. И хотя его рисунок был уничтожен вскоре полицией, современные коммунисты взяли левое граффити на вооружение в своей пропагандистской работе по всему миру.
А понедельничному удивлению киевлян предшествовало вот что. Накануне, в субботу, именно у "подножия" Шулявского моста прошел Первый фестиваль социального граффити.
Это наша с тобой биография
25 декабря исполняется 75 лет Вальтазару Павловичу КНОДЕЛЮ, коммунисту с 45-летним стажем, члену РКРП с момента ее создания, неоднократно избиравшемуся в состав Центрального и по сей день являющемуся членом Ленинградского комитета партии. Такой "рубежный" день рождения позволяет взглянуть на большой путь, пройденный человеком, ответить на вопрос, что у коммуниста в активе. Вот лишь некоторые страницы его трудовой и общественно-политической биографии. Родился в Ленинграде в семье военнослужащего. Отец - участник подавления кронштадтского мятежа, один из организаторов комсомола в Ленинграде. В 1942 году эвакуация с семьей из блокадного города. В эвакуации, в колхозе на Вологодчине, первая самостоятельная для подростка работа - перевозчиком на реке. В 1944-м возвращение в сбросивший кольцо блокады Ленинград, учеба в судостроительном техникуме. По окончании техникума - завод имени А. Кулакова, с которым была связана вся дальнейшая трудовая деятельность. Определилось и главное направление этой деятельности - работа на укрепление обороны страны, а именно, на оснащение Военно-Морского Флота передовыми системами управления...
ИМЦ ЦК РКРП-РПК по рабочему движению
Листовка
Скромные результаты блока "КПРФ" стали еще одним доказательством бесперспективности для коммунистов всяких упований на буржуазный парламентаризм. Десять лет просуществовавшая в качестве партийной идеологии линия "проведем наших людей во власть и сделаем все, что надо" оказалась и провальной, и нереальной. Многие, потенциально левой направленности избиратели отказывались голосовать за КПРФ не только из-за густых помоев, щедро вылитых на партию буржуазными СМИ. Была раздраженная и вполне естественная реакция - "столько просидели в Думе и ничего не изменили". (Об этом же говорит солидная доля проголосовавших за спешно сколоченный, чтобы оттянуть голоса у КПРФ, блок "Родина", - без особой идеологии, но с левых позиций критиковавший правительство).
 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".