ПРИЛОЖЕНИЕ К ОРГАНУ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ - РОССИЙСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ И РИК СЪЕЗДА СОВЕТОВ РАБОЧИХ

"Трудовая Россия Плюс", электронное дополнение к газете
 Выходит с марта 1994 г.

№ 11



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА:
 
 
НОМЕРА В ZIP:
СКАЧАТЬ этот номер:
Скачать этот номер
 
ПЕРЕДОВИЦА
"Надо, чтобы молодое... поколение хорошо знало, с кем оно имеет дело, когда с невероятными претензиями выступают люди, не желающие считаться абсолютно ни с партийными решениями, ...ни с опытом современного рабочего движения в России...".
(В.И. Ленин "О нарушении единства, прикрываемом криками о единстве")
 
НАША АНКЕТА
Имя:
E-mail:
Готов вступить в РКРП-РПК
Готов работать в контакте с РКРП-РПК
Готов распространять газеты РКРП-РПК


Российская коммунистическая рабочая партия - Революционная партия коммунистов (РКРП-РПК)
 

 

 
Rambler's Top100
 
Дмитрий КУЗЬМИН
ЮКОС хочет подгрести под себя левое движениеВ последнее время именно "дело ЮКОСа" является основным источником информационных поводов для отечественных журналистов. Не проходит и недели, чтобы "независимые" СМИ не обсуждали проблему "раскулачивания флагмана российского капитализма". Очевидно, в этом контексте несколько непонятным выглядит заголовок этой статьи, где "пропали" кавычки - дескать, не так надо писать об этом эпохальном событии. Но…
Нет, дорогой читатель, речь пойдет не о судебных разбирательствах в нашумевшем "деле ЮКОСа". Сия "сенсация" разыгрывается перед российскими гражданами (впрочем, как и перед мировой общественностью) уже почти год. Однако судьба практически было выведенного в зарубежное владение детища Ходорковского, как выяснилось, не сильно беспокоит жителей нашей необъятной родины...
...Однако живет не только судебное, но и "последнее" дело ЮКОСа. Тот самый политический проект, когда, используя универсальную материальную "отмычку" люди Ходорковского "вписались" практически во все недружественные нынешнему Кремлю политические структуры. Выборы отшумели, уже никто не вспоминает про олигархов в думских списках либералов и КПРФ, но "засланцы" продолжают существовать. Надо отметить, что никто из адептов ЮКОСа не сложил оружие. Поэтому так активны депутаты, чьи кресла были оплачены из спецфондов Ходорковского. Потому шустрят новые и молодые семигины, теперь уже скупая левых активистов не на патриотическом поле НПСР, а исключительно в молодежной среде. И это самая серьезная опасность, которая угрожала настоящей (не право-либеральной) оппозиции. Если история с компрометацией коммунистического движения наличием денежных отношений между "конструктивной оппозицией" и наикрупнейшими российскими нуворишами значительно ослабила левое движение, то наметившаяся "любовь" с наймитами крупного капитала - либералами - способна похоронить его окончательно! И скупка активистов молодежного левого движения выходцами из ЮКОСа призвана сыграть в этом процессе ключевую роль...
Первая полоса
Виктор МОРОЗОВ
Сравнительно недавно пресс-служба ЦК СКМ опубликовала официальное заявление руководителя комсомола (теперь уже бывшего) Константина Жукова, в котором он обвинил Илью Пономарева и экс-коммуниста Игоря Игошина в осуществлении "заговора сионистских элементов" с целью перехвата власти в СКМ. При этом главный комсомолец подчеркнул, что и Игошин, и Пономарев являются лишь исполнителями этого "заговора".
Второй Секретарь ЦК комсомола от каких-либо комментариев отказывался, ссылаясь на общеизвестность обстоятельств этой истории. Тем не менее, мы решили разобраться во всем сам, и вот что получилось...
Михаил ТУЛЬСКИЙ
До недавнего времени в России было только три вида коммунистов: ленинисты, сталинисты и троцкисты. Но в июне 2002 г. неожиданно появился и четвертый вид - коммунисты-юкосовцы. Именно тогда после подписания неофициального предвыборного соглашения между КПРФ и "ЮКОСом" возник Информационно-технологический центр (ИТЦ) ЦК КПРФ, главой которого стал руководящий сотрудник структур "ЮКОСа" Илья Пономарёв. Знающие его люди говорят, что в период работы в "ЮКОСе" он не проявлял никаких политических симпатий к КПРФ, голосуя на выборах, как и большинство менеджеров империи Ходорковского, за СПС.
Информационно-технологический центр, хотя и был подразделением КПРФ, финансировался напрямую из "ЮКОСа" и фактически вел собственную игру. Апофеозом этой "своей игры" стали попытки Пономарёва в конце октября 2003 г. организовать "утечки в СМИ" о том, что на "закрытом заседании ЦК КПРФ" коммунисты решили выдвинуть в президенты… Ходорковского. Тонкий замысел Пономарёва провалился лишь потому, что ни одно СМИ не поверило в эту "сенсацию". Второй "сенсацией" должно было стать появление новой социологической структуры, фиксирующей бурный рост президентского рейтинга Ходорковского...
...Еще в январе 2004 г. ЦК КПРФ специальным постановлением ликвидировал ИТЦ как структуру, дискредитирующую партию. Однако Пономарёв вплоть до марта 2003 г. "пиарился" в СМИ в качестве главы ИТЦ и только потом приспособил под себя "Молодежный левый фронт" (МЛФ). Была сформирована Рабочая группа МЛФ (РГ МЛФ), в которую вошли 15 представителей общественных организаций (в том числе и глава зюгановского комсомола Юрий Афонин), а Пономарёв вошел как представитель сайта kprf.ru (!).
Артём САВЕЛЬЕВ
Каждое государство стремится создать систему воспитания детей и юношества. Чтобы получить готовый продукт - граждан. В СССР система воспитания укладывалась в пионерию и комсомол - резерв КПСС.
В гитлеровской Германии система передачи необходимых навыков обеспечивалась трехступенчатой организацией Гитлерюгенд для мальчиков, и двухступенчатой - для девочек, которые готовили кадры для Нацинал-социалистической партии.
Когда самомнение нефтяной корпорации разрастается до масштабов государства, она создает собственную воспитательную систему. В ЮКОСе она охватывает школьников с шестого специализированного ЮКОС-класса, проводит через спецлагеря, заводит в профильные ВУЗы, чтобы обеспечить воспроизводство населения 19 закрытых корпоративных городов...
Уголок "Upgrade"
Remo
В этом занимательном материале автор, сам того не желая, наглядно демонстрирует проявление одной из характерных экономических тенденций современного империализма - монополистического сговора крупнейших капиталистов. Здорово закручено, правда? Прямо как из древнего учебника марксизма-ленинизма. А не такой уж он устаревший, оказывается, этот самый марксизм-ленинизм. В классической книжке Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма" подробно расписаны процессы укрупнения, концентрации, сговоров, слияний, происходившие в тогдашней мировой экономике. Казалось бы, сто лет прошло - а современная хай-тек-индустрия, как выясняется, представляет собой яркий и наглядный пример всего того, что было написано когда-то дедушкой Лениным. Слияния? HP и Compaq. Монополии? Сами знаете - "мелкомягкий" Большой Билл. Торможение прогресса? Всем известные новые технологии, положенные "под сукно" ради получения прибыли из нынешних. Сговор между производителями? И тут получите - сговор между производителями софта и железа. Вот об этой-то фишке и пойдёт разговор…
Remo
Арнольд Шварценеггер, не побоюсь этого слова, классик американского кино двадцатого века, среди прочих любопытных фильмов успел сняться в кино с многозначительным названием "Шестой день". Кино это про клонирование, фантастическое наглухо, однако перед фильмом зрителю вкратце поясняют, что история, конечно, вымышленная, однако мир, показанный в фильме, претворится в реальность гораздо быстрее, чем это может показаться.
Утверждение это справедливо по отношению не только к технологиям клонирования (кстати, знаете, что Япония дала зеленый свет клонированию людей?). Многие технологии, которые производители рассматривали как проходные, неожиданно для всех нашли признание у пользователей, а что уж говорить о тех разработках, про которые изначально было понятно, что им уготована долгая и перспективная жизнь?
Единственное, что в таких случаях неясно, - это то, насколько быстро та или иная технология начнет распространяться в массах. Бывает так, что от момента запуска проекта до его признания рынком проходят годы (как, например, было с Bluetooth), а иногда этот период занимает очень и очень незначительное количество времени.
Про радиометки RFID не написал к настоящему моменту только ленивый...
Дискуссия
Дмитрий ЛЕВЫКИН
Наша дискуссия взяла паузу из-за занятости участников, но этой статьёй я надеюсь придать ей новый импульс.
Мне приходится отвечать на статьи трёх оппонентов в формате одной, потому некоторые менее важные вопросы мне придётся опустить. Надеюсь, они разрешатся сами собой в ходе дискуссии.
Критика товарищей помогла мне увидеть слабые места моих идей. В первую очередь я вижу, что неверный выбор терминологии, особенно в первой статье "Некоторые мысли к устройству социалистической экономики", не позволяет уважаемым оппонентам понять истинный смысл моих предложений. Однако стоит заметить, что мои мысли проясняются уже в ходе нашего диспута. Сейчас я понимаю уже больше, чем в марте, когда мои заметки попали в одну из коммунистических рассылок и дали начало этой дискуссии...
Империализм
Е. Зарецкий
Как известно, после победы союзников над фашизмом американцы сделали всё возможное, чтоб обласкать вчерашних врагов назло Советскому Союзу. Сразу после окончания боевых действий началась беспрецедентная психологическая война, которую вели США и все их прихвостни против нашего народа и нашей идеологии. Слабые попытки СССР отбиваться не привели к более-менее ощутимым результатам и обусловили, мягко говоря, нелюбовь "освобождённых" от Гитлера жителей ГДР к русским. Разжиревшая на военных заказах Америка могла позволить себе буквально завалить свой сектор продуктами питания. Кроме этого, поставлялись и другие необходимые для выживания вещи, напр. тёплая одежда, без которой в разрушенных городах было просто не выжить, уголь, медикаменты и даже жвачки и сладости, которые сбрасывались с самолётов на маленьких парашютиках специально для детей к их неописуемому восторгу. Американские солдаты стали героями и спасителями для немецкого населения, их работодателями, их защитниками от "красных варваров"...
Александр СНЕГОВ
Часть 1
В конце восьмидесятых - начале девяностых экономика США вошла в кризис, плавно перешедший в длительную рецессию с 10% процентами безработных. Но тут как раз кстати подсуетились вожди КПСС, действия которых привели к убийству Советского Союза. Далее последовали установление криминального режима в России и мгновенное превращение страны в сырьевой придаток Запада. Из России широким потоком потекли сырье, капиталы, людские и интеллектуальные ресурсы. Склады на Западе оказались забиты российским алюминием, российский цезий продавался по демпинговым ценам в десятки раз ниже мировых, экспорт российской меди увеличился в разы по сравнению с советскими временами. Вывоз капитала к началу августа 1993 составил, по заявлению директора ЦРУ более 300 млрд. долларов. А государственный переворот и расстрел российского парламента в октябре 1993 довершили превращение России в полуколонию, а США - в единственную сверхдержаву и мирового жандарма. Почти все очень и не очень "демократические" страны мира выстроились в очередь, дабы засвидетельствовать свое почтение победителю. Где-то на горизонте сражалась в одиночку героическая Куба, левое и коммунистическое движение в мире было дезорганизовано и, казалось, дышало на ладан...
Пресс-центр ЦК КПГ
Алека Папарига: Представители KKE не могут оказаться на одной трибуне с Бушем и Блэром и с другими виновниками войн и проектировщиками новых агрессивных планов
Генсек ЦК ККЕ, отвечая на господствующую пропаганду о том, что перед Олимпиадой существуют единые цели всех греков, отметила следующее: "KKE полагает, что на Олимпийских Играх также не могут существовать, к сожалению, единые цели и общие интересы. Если бы они существовали, то и мы бы поддержали это единство. Мы не чувствуем, например, что нас связывают общие интересы с транснациональными компаниями, которые производят системы безопасности. Они всегда смотрели на Игры, не с точки зрения спортивного духа, а как большой шанс для увеличения своей прибыли, чтобы проникнуть в экономику страны, проводящей эти Игры, а также как огромное предпринимательское событие. Мы, например, не можем чувствовать единство интересов с теми, которые повысили стоимость Игр на 600%, а также с их экономическими и политическими представителями. Не могут, например, представители Компартии Греции оказаться 13-го августа на одной трибуне с Бушем- отцом, который виновен в развязывании войны и в целом за политику США...
Россия
Владислав КРАЕВ
Нетрудно заметить, что с каждым новым годом о событиях августа 1991-го и власть, и граждане России вспоминают всё неохотнее. Сильные мира сего, как правило, уже не появляются в эти дни у стен Белого дома и на могилах трёх погибших тогда молодых людей, не поздравляют соотечественников, как было еще в 90-х, с очередной годовщиной "славной победы молодой российской демократии над путчистами". На телеэкранах уже не увидишь посвященных этим дням документальных фильмов, не услышишь рассказов самих участников августовских событий. Почти сошли с них и те, кто тогда в одночасье стал лицом "новой России" — политики, журналисты, правозащитники...
А российское население, как показывают опросы, чем дальше, тем с большим трудом вспоминает, что же тогда вообще происходило в Москве и стране. И в большинстве своем просто-напросто отказывается самоопределиться по отношению к августу 1991-го и действовавшим тогда силам, высказываясь в духе "чума на оба ваши дома". Причем, количество людей, заявляющих социологам о том, что ни тогда, ни сейчас не поддерживают ни одну из противостоявших тогда сил, ежегодно растет. Мол, наше дело — сторона...
Но поневоле приходят в голову известные слова — "бойся равнодушных, потому что только с их молчаливого согласия совершаются все убийства и предательства".
А может быть, это нормально?..
Александр БУГАЙ, Владимир МОХОВ
В конце прошлого года по Самаре поползли слухи, что компания "Русский алюминий", которой в настоящее время принадлежит 99,2 процента акций Самарского металлургического завода (СМЗ), начала переговоры с крупнейшей американской алюминиевой компанией Alcoa о продаже ей СМЗ и Белокалитвинского металлургического производственного объединения (БКМПО). В заинтересованных кругах мало кто сомневается, что уже в ближайшее время состоится смена собственника СМЗ. Мы будем осторожны и скажем: возможно, это и произойдет...
Литература
Сергей КРЮЧКОВ
Ушел я из детского туризма, сил моих не было воровать бюджетные "детские" деньги. У нашего директора по существу две семьи было: своя законная, с женой и двумя взрослыми детьми, и молодой любовницы, с двумя молодыми детьми и мужем безработным. И каждой надо было с любого мероприятия туристско-краеведческого криминально "отщипнуть" от сметы утвержденной на питание, проживание и проезд детей энную сумму. Причем хитрая рыба этот директор! Так делишки свои обстряпывал, что вина "художеств" с деньгами бюджетными на подчиненных ложилась, а он стоял в стороне, агнец невинный. Жена законная и любовница вместе работали, невозмутимо в соседних кабинетах сидели, общались культурно. Такой современный, знаете ли, любовный "треугольник" в служебном интерьере. А в имущественном плане их интересы многоугольник составляли...
Теория
Ружена ПУГАЧЁВА, Борис ПУГАЧЁВ
К. Маркс, обращаясь к рабочим по поводу создания I Интернационала Международного общества рабочих, писал о ВЕЛИКОМ споре между СЛЕПЫМ господством закона спроса и предложения, в котором заключается политическая экономия буржуазии, и общественным производством, управляемым общественным ПРЕДВИДЕНИЕМ, в чем заключается политическая экономия рабочего класса.
Что производство в современном обществе носит общественный характер, это ныне признают и люди бизнеса, толкуя о социальной ответственности работодателя. А вот о том, что оно должно управляться общественным предвидением - это оспаривается.
Потребность в предвидении последствий предпринимательской деятельности осознаётся бизнесом. Об этом свидетельствует и внедрение новейших методов экономического мониторинга, появление таких фирм, которые в обмен на сообщения клиентов о своих намерениях дают прогноз конъюнктуры в этой области бизнеса - в газетах упоминалось о таких услугах фермерам в США. А предвидеть - всё равно не удаётся, и справиться с кризисом не получается...
 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".