РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 219 >> К 60-летию Парада Победы
 

Ю. Маслак
Похороны "Сатаны"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?998



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Сатаной" в НАТО прозвали советскую ракету РС-20. Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 "Воевода" способна поразить цель практически в любой точке Земли. Оснащается ядерной боеголовкой с 10 разделяющимися зарядами. Точность попадания каждого заряда плюс-минус 10 метров. Одной боеголовки достаточно для того, чтобы полностью уничтожить территорию, сопоставимую по размерам с Челябинской областью.

В пятницу, 13 мая, из подземной пусковой шахты была извлечена на поверхность и отправлена в утилизацию последняя межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 "Воевода", стоявшая на вооружении 59-й дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), расквартированной в Челябинской области под Карталы.

Одно из крупнейших соединений РВСН России, почти 40 лет наводившее ужас на вероятного противника лишь одним фактом своего существования, отныне осталось без материальной части. А к осени Карталинская дивизия прекратит свое существование юридически.

Ровно в 11 часов внешне неприметная возвышенность вдруг разверзлась. Верхушка этой сопки при ближайшем рассмотрении оказалась гигантским люком весом в 140 тонн, который, словно в преисподнюю, закрывал вход в шахту без малого 50-метровой глубины. На наших глазах из-под земли вдруг начал медленно выползать ярко-оранжевый цилиндр. Под его защитной оболочкой, собственно, и находится сама ракета РС-20 "Воевода", а по классификации НАТО - SS-18 "Сатана".

Иностранных аналогов "Сатаны" до сих пор не создано. И видимо, не случайно при подписании в 1993 году российско-американского договора СНВ-2 США настояли, чтобы под сокращение в первую очередь попал именно этот класс ракет.

Кстати, мировую известность Карталинская дивизия РВСН приобрела благодаря Голливуду. Лет 10 назад на экраны вышел фильм "Миротворец" с Дольфом Лундгреном в главной роли.

В официальных кругах называют еще одну причину ликвидации ракетной дивизии. Якобы ракета класса "Сатана" отслужила свой срок, а для обновления материальной части сегодня нет возможностей. Изделие РС-20 делалось на заводах суверенной ныне Украины. Впрочем, в приватных беседах офицеры-ракетчики в один голос утверждали, что старушка "Сатана" вполне бы могла послужить обороне России еще не один год. Так что дело здесь не в технике, а скорее в политике.

Пока "Сатана" выползала из своего логова, журналист "АиФ" напросился на экскурсию в святая святых соединения РВСН - подземный командный пункт. Командир дивизии Леонид Михолап заметил, что это всего второй случай за всю почти 40-летнюю историю его существования, когда человека, не имеющего погон на плечах, так близко подпускают к командному пункту.

Мы направились к неприметному флигельку, расположенному в полукилометре от шахты. Вошли в комнату, по виду напоминавшую "красный уголок" в конторе не самого преуспевающего колхоза. Впрочем, за непрезентабельной деревянной дверью в другом конце помещения скрывалась еще одна, бронированная. За ней был вход в длинный тоннель, а затем еще двери, другие, третьи...

Пройдя под землей метров 300, мы оказались перед дверью неимоверной толщины. Дальше, увы, нельзя. Лишь издали мне показали, что за этой полуторатонной дверью находится еще одна, точно такая же, а за следующей, третьей, - небольшая кабина лифта. Он опускается на глубину, сопоставимую с высотой 12-этажного дома. Там-то и находится сверхсекретный командный пункт. Внешне ничего особенного, два отсека: нижний - бытовой и верхний - служебный. Каждый по размеру и внешнему виду похож на купе пассажирского поезда. Но из такого вот "купе" в случае необходимости можно запустить "Сатану" в любой конец нашей планеты. Вернее, можно было запустить до сегодняшнего дня.

Тем временем на поверхности красавицу "Сатану" осторожно разместили на автопоезде, чтобы отбуксировать на склад временного хранения. Впоследствии она будет утилизирована.

Пусковая шахта впервые за четыре десятилетия пуста. В знак прощания с боевым товарищем ракетчики положили к ее основанию букеты цветов, как к могиле. Впечатление похорон довершило застолье, которое было организовано после всех работ. Ракетчики пили не чокаясь, при гробовом молчании, какое бывает только на поминках. В глазах у многих блестели слезы. Изрядно принявший на грудь офицер средних лет вдруг вполголоса изрек: "С-сволочи! С-суки!.. Вот кого бы я!.. Своими руками!.." Мне очень хотелось думать, что он так отзывается о вероятном противнике.

Ю. Маслак
Челябинск
("АиФ", № 26, 2005 г.)

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".