РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 181 >> Первая полоса
 

Двигать влево
Интервью Сопредседателя ЦК РКРП-РПК Виктора ТЮЛЬКИНА

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?99



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Комментарий КомРу:

6-7 сентября в Москве прошли съезды политических партий - III Съезд РКРП-РПК и IX Съезд КПРФ. На Съезде РКРП-РПК была подтверждена линия выхода на выборы депутатов Госдумы РФ 7 декабря 2003 года в политическом союзе с КПРФ (по спискам избирательного объединения "КПРФ"). При этом вопрос решался в довольно острой дискуссии, и принятие решения давалось делегатам после нелегких раздумий. Итоги выборной кампании и всего периода работы объединенной партии РКРП-РПК с отчетом и выборами ЦК решено подвести на Съезде в феврале 2004 г.

Наш корреспондент обратился к Сопредседателю ЦК РКРП-РПК Виктору ТЮЛЬКИНУ с просьбой прокомментировать решения Съезда, особенности предвыборной ситуации и специфику стоящих перед партией задач на ближайшее время.

Корр.: Виктор Аркадьевич, вы удовлетворены принятыми решениями, состоявшимся союзом с КПРФ и, можно уже теперь сказать, началом выборной кампании?

В.Т.: Я думаю, в сегодняшних условиях говорить о чувстве удовлетворения не приходится. И дело не только в том, что наш союз с КПРФ существенно омрачен отходом руководства КПРФ от условий заключенного договора. Более существенную роль играет общая ситуация, которая по-прежнему характеризуется наступлением реакции в стране. Это подтверждают идущие в регионах выборы губернаторов и представительных органов власти. Мы еще и еще раз убеждаемся, что для партии власти не существует ни общепринятых норм той же самой демократии, ни норм закона, не говоря уже о каких-то понятиях порядочности. Это мы видели на свердловских выборах губернатора, еще больше - на питерских, когда откровенно используется административный ресурс, практически ничем не ограниченное материальное обеспечение, оголтелый пиар и т.д. и т.п. Это наступление реакции, - а оно и далее будет только усиливаться как оголтелым антикоммунизмом, так и псевдопатриотической, псевдосоциальной демагогией различных адептов партии власти - вот эту ситуацию левый фланг встречает не в лучшем состоянии. Прежде всего, к сожалению, не удалось реализовать концепцию именно блока "КОММУНИСТЫ - ПАТРИОТЫ - АГРАРИИ". И дело не только в том, что это дало определенные козыри тому же Глазьеву, позволило ему попытаться перехватить инициативу как собирателю широкого патриотического фронта в глазах довольно большого числа избирателей. А в том, что действительно можно было сформировать гораздо более широкую коалицию во главе с коммунистами, что позволило бы внести существенный вклад в агитацию, в пропаганду, в полевую, как говорят специалисты, работу на местах. Исходя из сложившейся ситуации, наш Съезд поддержал модель выступления в политическом союзе с КПРФ. По спискам "КПРФ" идут 13 кандидатов РКРП-РПК, из них 7 рабочих.

Корр.: Известно, что на Съезде раздавалась серьезная и довольно обоснованная критика в адрес руководства партии, вас лично, о том, что надо было попробовать проработать вариант блока с тем же Глазьевым или построения левого блока с целым рядом других лево-патриотических сил. Назывались различные варианты.

В.Т.: Что касается Глазьева, то здесь абсолютно ясно, что блок у него никакой не левый, а скорее правоцентристский. Поэтому, если исходить все-таки из идейных установок коммунистов, то, конечно, нелепо из-за нерешенных технических вопросов двигаться в правую сторону. Это первое. Второе: основные левоцентристские, я не говорю - коммунистические, лево- и социально ориентированные силы собраны все-таки вокруг КПРФ. Что же касается предложений создать еще один блок левее, для того чтобы настаивать на своих цифрах и иметь полную самостоятельность агитации в этой кампании, - я бы отметил, что это оборотная сторона все той же медали. С одной стороны, очень опасен перекос в ориентации на чисто парламентские методы - выбирать политических союзников по их величине и при этом уходить от идейной составляющей вправо. С другой стороны, когда мы рассматриваем совокупность различных многочисленных левых групп, разных патриотических партий, то мы сталкиваемся - не всегда, конечно, но в основном - с картиной, которая отражает порывы мелкобуржуазной псевдореволюционности в обществе. Потому как многие из этих политических составляющих оказываются на поверку не такими уж ультрареволюционными, ортодоксальными, непримиримыми в своих устремлениях, как заявляют. Например, та же Сажи Умалатова, пламенный борец за социализм и Советский Союз, оказалась в стане поддержки президента. Не выдержала предвыборных бурь Российская партия труда, одна часть которой пошла с правоцентристами Глазьева, а вторая - еще правее - к Бородину (Партия евразийского союза). Товарищ Анпилов в своих метаниях перебрал варианты от Зюганова до Жириновского и т.д. Поэтому Съезд подтвердил, при всех издержках технического исполнения, правильность линии на выступление максимально единым левым фронтом в союзе с КПРФ и другими силами.

Корр.: Поскольку мы коснулись вопроса о блоке Глазьева и вы отмечали, что нереализация модели блокового выступления позволила Глазьеву определенным образом играть на этих моментах, то поддерживаете ли вы оценки о том, что Глазьев является марионеткой в руках Кремля, и т.п.?

В.Т.: Я думаю, прежде всего надо отметить, что Глазьев никогда не заявлял себя коммунистом и в этой связи обижаться на него глупо. В своих программных установках он сегодня нисколько не отошел от всех своих предыдущих воззрений. И если уж проводить анализ тактики предвыборных построений, то прежде всего надо признать ошибки, когда левые фракции в Думе, левая пресса превознесли Глазьева чуть ли не до уровня главного экономиста коммунистов, надежды левого движения и прочее. Мы сегодня просто пожинаем плоды допущенных ошибок. Относиться к Глазьеву надо просто и спокойно, объясняя, что это совсем не левое объединение, отнюдь не социалистической направленности, а блок умеренных правых, которые хотят слегка подправить сегодняшнюю действительность. Если этот блок пройдет в Думу, то по определенным вопросам с ними можно будет сотрудничать. В этой связи хотелось бы обратить внимание на два возможных варианта выбора тактики, что мы уже и раньше подчеркивали. Первый вариант - это, понимая, что настроения в обществе отнюдь не передовые, попробовать определить центр этих настроений и соответствующим образом построить пропаганду. Образно говоря, "накрыть шапкой" этот центр настроений и получить голоса широкого спектра: и левого центра, и честных демократов, и умеренно левых. А другой подход, и он для коммунистов, с нашей точки зрения, более правильный, - это вести пропаганду за свою линию, сдвигая этот центр настроений масс влево, подготавливая и призывая людей к борьбе. Это более важный для коммунистов подход, потому что для парламентских партий жизнь имеет циклы от выборов до выборов, а для коммунистов основная задача решается в борьбе вне парламентского поля.

Корр.: Виктор Аркадьевич, а с точки зрения выполнения правовых условий подтверждения регистрации партии участием в выборах, что требуется по закону, ввиду нереализации модели юридического блока потеряла ли партия эти возможности?

В.Т.: Нет. Съезд, обсудив эту проблему, принял решение, что от чисто РКРП-РПК, как политической партии, нами будут выдвинуты кандидаты по одномандатным округам - всего 20 человек, которые, зарегистрировавшись, выполнят ту необходимую норму, которая требуется по закону "О политических партиях" для подтверждения участия партии в выборах. Поэтому предстоит активная работа партии в этих округах.

Корр.: Подводя итоги сказанного, какова главная задача для партии, для коммунистов на ближайший период?

В.Т.: С одной стороны, это задача сложная, очень сложная. Я уже сказал, что наступление реакции продолжается, партия власти просто бесчинствует, до неприличия используя свое властное положение - куда там прежней номенклатуре КПСС против сегодняшних демократов у власти, с деньгами! Поэтому задача эта очень сложная. Но с другой стороны, она и более простая, чем у наших политических соперников. Им приходится придумывать сложные модели, пускать пыль в глаза, бросая на это огромные средства, идти на такие ухищрения, которые иногда просто приводят в изумление. А у нас задача простая: надо говорить людям правду, просто правду, объясняя, почему сегодня такое положение, в чьих интересах проводится политика, показать тех людей, которые уже сегодня пользуются всеми плодами реформ. Показать, что и дальше курс власти будет соответствовать интересам именно этой группы людей из благополучного слоя новых господ. И вот эту простую задачу должны выполнять коммунисты, поднимая людей на борьбу за свои права. Речь идет не о том, что бери сейчас в руки по оглобле и пошли крушить гада. Речь идет о борьбе и экономической - необходимо обязательно освоить этот участок. В том числе большой кусок здесь лежит в области борьбы законодательной - мы уже упоминали о расширении прав на ведение борьбы хотя бы до общепринятых европейских норм, до возможности организации забастовок отраслевых, территориальных, забастовок политических с требованиями в общенациональном масштабе и о борьбе профсоюзной. В том числе, я думаю, предстоит борьба внутри профсоюзов, с теми же шмаковыми, соглашателями всех мастей, приказчиками буржуазии, которые сидят в профсоюзных комитетах, особенно высокого ранга. Здесь непочатый край работы, широкие возможности для развития сопротивления, в том числе, может быть, внося сюда идею организации прямых всеобщих профсоюзных выборов высшего руководства. Это и борьба по организации людей на всех социальных уровнях и в самых различных формах, прежде всего в трудовых коллективах.

Поэтому главная задача - это сдвигать настроения людей влево, сдвигать их с позиций просителей или сторонних наблюдателей - а это самое страшное и огорчительное, когда люди опустили руки и говорят, что ничего не сделать, без нас все решат, все уже предопределено. Или, наоборот, со злостью заявляют: никуда не пойдем, назло не будем участвовать в этих выборах. Это положение надо менять - это самое большее, что устраивает нынешнюю власть. Здесь можно вспомнить известного американского социалиста Юджина Дебса, который говорил: лучше я проголосую за то, чего хочу, и не получу желаемого, чем отдам это право кому-то другому и получу в жизни такое, что мне совсем не надо. Поэтому задача коммунистов - поднять людей к участию хотя бы в этих элементарных формах борьбы, делать из просителей борцов.

Интервью вела З. Алексеева

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".