РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 218 >> Листовка
 

Кому - бублик, кому - дырка от бублика!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?988



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Послание президента Федеральному Собранию, которое должно стать программой действий власти, состояло из двух неравных частей. Одна часть касается простого народа, другая - крупного бизнеса.

Перед народом президент предстал в ставшем уже традиционным образе небожителя, который с олимпийским спокойствием взирает на происходящее и если надо подправляет. Так президент осчастливил россиян заявлением о том, что зарплату надо все-таки платить в срок и что сама эта зарплата должна быть побольше. При этом он не сказал ни слова ни о том, как он собирается заставить частный бизнес платить в срок и больше, ни о том, что все-таки будет сделано для того, чтобы приблизить зарплаты бюджетников (то есть, наемных работников государства, главой которого и является г-н Путин) к достойному уровню. Путинское обещание поднять зарплату бюджетников в 1,5 раза к этому вопросу относится слабо, потому что, учитывая инфляцию и рост цен, такая мера будет лишь сохранением зарплаты на прежнем уровне.

Также отчасти на народ были направлены сентенции президента о коррумпированной бюрократии. Но опять же не слова не было сказано о том, как с этой бюрократией президент собирается бороться. Президент также умолчал о скандальном повышении зарплат чиновникам на фоне лишения заслуженных льгот пенсионеров, ветеранов, инвалидов.

Президент сказал, что "главной политико-идеологической задачей" своего правления считает "развитие России как свободного, демократического государства". Это уже была прямая ложь, рассчитанная отчасти на народ, отчасти на западных "друзей". Что общего имеет с демократией принятые при Путине законы о выборах, о партиях, о референдуме, о борьбе с "экстремизомом"? По сравнению с установленной Путиным политической системой даже Ельцин, расстрелявший собственный парламент кажется чуть ли не супер-демократом.

В то же время крупный бизнес президент порадовал целой программой защиты частной собственности. Во-первых, это снижение срока давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет, что автоматически легализует все наворованные в 90-х капиталы и ложится в основной лозунг крупного капитала: "Не допустим пересмотра результатов приватизации".

Во-вторых, президент пообещал бизнесу, что налоги будут собираться цивилизованно, то есть новых "дел ЮКОСа" не будет ("должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые обеспечивали бы интересы государства, но не разрушали бы экономику и не загоняли бизнес в тупик").

В целом президент подтвердил свой старый курс: "либеральные реформы жесткой рукой", пригрозив всем, кто будет прибегать к "внеправовым методам борьбы за национальные, религиозные, иные интересы", то есть в том числе и обездоленным старикам, "внеправовыми методами" перекрывавшим дороги, пытаясь вернуть отнятые права.

В целом президентское послание стало с одной стороны, очередной порция социальной демагогии для народа, с другой - реальной программой действий в интересах крупного бизнеса.

Это еще раз подтверждает ту истину, что народу не поможет "ни поп, ни мент, ни президент", а добиться чего-то от этой власти можно только "своею собственной рукой", то есть организованной борьбой. РКРП-РПК призывает создавать организованные структуры протеста - рабочие профсоюзы, студенческие и пенсионерские комитеты действия, укреплять между ними связи. Объединяйтесь в борьбе!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".