РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 217 >> Письма в "ТР"
 

В. Гладков
На экспертизу!..

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?941



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Моей жене, инвалиду второй группы, в поликлинике выписали три льготных рецепта: на зокор (симвастатин), беродуал и беклозан. Ни одного из этих лекарств в аптеке (№ 172 Фрунзенского района С.-Петербурга) не оказалось. Забрав рецепты, мне выдали вместо медикаментов талоны ожидания: мол, позвонят, когда появятся.

Выстаивая в очереди к заветному окошечку фармацевта, я уже предполагал, что так и будет. Потому что впереди стоящие один за другим "награждались" ожидательными талонами.

Поняв, что это не отдельные случаи, а стройная система отказов, я взбунтовался и при первой возможности отправился в санкт-петербургский комитет по здравоохранению. Вот тут-то и произошло потрясающее открытие.

Оказывается, если мне и выдадут льготные лекарства, то отнюдь не то, что я ожидаю. Дополнительным приказом Министерства здравоохранения от 24.12.04 № 321 в пресловутые списки господина Зурабова был включен симвастатин, но без расшифровки - какой именно: зокор или что-нибудь другое симвастатиновое.

В феврале зурабовцы опомнились и разослали по стране уточнение (приказ от 04.02.05 № 168): ни в коем случае не выдавать в качестве симвастатина зокор. Почему? Потому что зокор стоит около 600 рублей, а симвакард, симгал и другие представители того же семейства симвастатинов - почти в три раза дешевле.

Никогда не поверю, чтобы капиталист пренебрег интересами своей наживы и продал за бесценок товар такой же хороший, как дорогие вещи. Не поверю еще и потому, что все опытные кардиологи назначают больным именно зокор (или еще более дорогие статины: липримар, крестор).

Так что же? Господин Зурабов решил отравить больных стариков всевозможными побочными действиями дешевых медикаментов или снизошел до того, чтобы просто подсунуть неэффективные препараты?

Господа-товарищи депутаты Государственной думы! Организуйте независимую экспертизу министерских симвастатинов. И не только их. После моего потрясающего открытия вызывают недоверие все зурабовские списки. Их тоже направьте на экспертизу и результаты обнародуйте во всех средствах массовой информации, прежде всего на радио и телевидении. Мы, жертвы 122-го закона, хотим знать, чему верить и чему не верить.

А еще - не направить ли на экспертизу самого господина Зурабова? Ведь он приложил к этому закону столько всевозможных провалов, что возникает вопрос: можно ли допускать нынешнего министра вообще к управлению чем-нибудь?

В. Гладков,
пенсионер

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".