РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 217 >> Памяти товарища
 

Жизнь за революцию
Памяти Анатолия Викторовича Крючкова

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?939



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Родился Анатолий Викторович в деревне Хирино Рязанской области в русской крестьянской семье. После окончания средней школы и техникума железнодорожного транспорта работал старшим рабочим, бригадиром путейской бригады, служил в армии. После армии работал клепальщиком, технологом, мастером на Рязанском авиационном военно-ремонтном заводе, откуда был направлен на работу в милицию.

Работу участковым инспектором совмещал с учебой в Высшем юридическом заочном институте. С августа 1974 года - адъюнкт, затем преподаватель, старший преподаватель Академии Министерства внутренних дел СССР, ведущий научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР. Подполковник милиции. Кандидат юридических наук, автор научных работ, опубликованных в изданиях для служебного пользования, закрытых пособий по криминологии. Перед ним открывалась большая карьера, но наступила перестройка, потом буржуазная контрреволюция, и Анатолий Викторович отказывается от всего, чтобы взяться за совершенно новое для него дело - за создание новой коммунистической партии, нового коммунистического движения.

В конце восьмидесятых в КПСС началась самоорганизация партийного актива, недовольного реформистским лицемерием горбачевского ЦК, и с сентября 1989 года Анатолий Викторович становится одним из организаторов Коммунистической секции Московского партийного клуба "Коммунисты за перестройку", а с декабря того же года - членом совета партклуба.

В движении партклубов почти сразу произошел раскол на сторонников пробуржуазной "демократической платформы в КПСС" и сторонников социалистического выбора.

В противовес Демплатформе и горбачевскому руководству, сторонниками социализма были созданы "Большевистская платформа", Движение Коммунистической Инициативы и "Марксистская платформа в КПСС", которые, несмотря на тактические и программные различия, выступали единым фронтом против горбачевского "лечения социализма капитализмом". Анатолий Викторович становится одним из создателей МП в КПСС, членом Координационного совета. Прямому и открытому, Крючкову было очень нелегко в его новом качестве. Вокруг него были люди, сформировавшиеся на аппаратной работе со всеми ее хитростями и лукавыми привычками. Но именно в этой "слабости" Анатолия Викторовича и была его сила, потому что люди, уставшие от двуличия и шаткости партийных деятелей той эпохи, чувствовали его честность, принципиальность и последовательность и тянулись к нему. В сентябре 1990 года во время второго этапа Учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР Анатолия Викторовича избрали членом ЦК КП РСФСР. На его плечах орган МП в КПСС газета "Мысль", он становится членом Программной комиссии ЦК КПСС, где сразу оказывается в оппозиции создателям социал-демократического проекта партийной программы, с помощью которой М.С.Горбачев намеревался окончательно изолировать и отрезать от партии сторонников социализма, а саму партию увести на социал-демократические рельсы. В 1991 г. Крючков создает рабочую группу, где вместе с товарищами делает попытку создания коммунистического контрпроекта партийной программы.

Запрет КПСС и фактический самораспад 17-миллионной партии не застали Анатолия Викторовича врасплох, и уже 7 сентября происходит совещание, на котором принимается решение о создании новой коммунистической партии. Осенью 1991 г. было создано несколько компартий (ВКП(б), РКРП, СПТ, СК), которые попытались мобилизовать боеспособных членов КПСС и новых сторонников социализма. Усилиями этих партий 7 ноября 1991 г. в Москве и ряде других городов прошли краснознаменные демонстрации, посвященные юбилею Великого Октября, которыми новое коммунистическое движение впервые заявило о себе. А в декабре того же года на учредительной конференции в г. Железнодорожном была создана Российская партия коммунистов (РПК), с которой Анатолий Викторович связал свою судьбу. В феврале 1992 г. Крючков окончательно уходит со службы и Пленум ЦИК РПК избирает его Председателем Политсовета.

Будучи руководителем одной из компартий, Крючков никогда не забывал о всероссийском и всесоюзном комдвижении и не жалел сил для его консолидации и укрепления. Уже в январе 1992 года он выступил инициатором проведения постоянных консультаций лидеров партий и организаций, образовавшихся на базе бывшей КПСС, с целью объединения в единый коммунистический блок, а в августе того же года он участвовал в совещании лидеров коммунистических и рабочих партий республик бывшего СССР, на котором предложил создать Российский политический консультативный совет коммунистических партий (Роскомсовет). На заседании Роскомсовета в октябре 1992 года предложил подготовить и провести Всероссийский съезд коммунистов при участии всех новых компартий России. И это были не только слова.

В этом материале трудно перечислить все дела тех лет, но важно отметить, что в то время, когда одни сидели и послушно ждали разрешения Конституционного суда, в котором оспаривался ельцинский запрет КПСС, члены новых партий активно поддерживали инициаторов VI Съезда народных депутатов СССР, участвовали в сборе подписей в поддержку референдума об отзыве Б.Ельцина с поста президента РФ, стояли июньскими днями и ночами вокруг телецентра "Останкино", добиваясь для оппозиции прорыва в телеэфир, т.е. действовали как активная и организованная сила.

Вместе с тем А.В.Крючков как мог принимал участие и в защите КПСС, а точнее - того подлинно коммунистического, что было в деятельности той партии и что нужно было защищать от ее же собственных переродившихся руководителей, ставших самыми опасными и коварными проводниками капиталистической ломки и махрового антикоммунизма. Но ситуация в России продолжала обостряться. Сразу после оглашения ельцинского указа № 1400 о роспуске ВС Анатолий Викторович и вся московская организация РПК были у стен Дома Советов. В те дни Крючков возглавил штаб Фронта национального спасения и постоянно находился в центре событий, пытаясь упорядочить и организовать стихийную поддержку тех, кто не покорился президентскому произволу и встал на защиту последних остатков Советской власти. Каждый вечер, прорываясь за пределы кольца из колючей проволоки, которым был окружен Верховный Совет, он вел многочасовые митинги защитников Советской власти, организовывал манифестации рядом с близлежащими станциями метро. Но судьба непокоренных депутатов ВС и их защитников была предрешена, они были обречены на расстрел, и спасти их могло только восстание, которое началось 3 октября. Вместе с другими товарищами Анатолий Викторович вел восставших на прорыв блокады. Его и шедших за ним людей не остановили ни ОМОН у Горбатого моста, ни слезоточивый газ, и первая победа была достигнута. Увы, результаты этой победы были украдены: авантюризм Руцкого взял верх над планами штаба ФНС, и восстание было подавлено.

Трагедия 4 октября произвела на Анатолия Викторовича тяжелое впечатление. Впоследствии он не раз удивлялся тому легкомыслию, с каким оппозиция тех лет отнеслась к ельцинской "артподготовке". Он понял, что кризис, восстание, стихийное выступление может произойти в любой момент, и действительно коммунистическая партия должна быть к этому готова.

Последующий период был временем острых внутрипартийных дискуссий, в которых вырабатывалась новая стратегия партии. Основным результатом этих дискуссий стало переименование Российской партии коммунистов в Революционную партию коммунистов, которое символизировало ряд изменений в партийной Программе, нацеливших партию на подготовку к революции.

Одновременно РПК участвовала во всех общих акциях российского коммунистического движения, вместе с РКРП входила на выборах в Государственную думу второго и третьего созывов в предвыборные блоки, выступавшие с последовательно коммунистических позиций. Сближение позиций РКРП и РПК привело к тому, что в октябре 2001 г. стало возможно первое в истории нового российского комдвижения объединение двух партий. Но объединительные процессы в коммунистическом движении никогда не были для Анатолия Викторовича самоцелью. Через объединение он добивался прежде всего усиления того революционного крыла, которое нацелено на завоевание политической власти революционным путем, что предполагает не столько победу на выборах, сколько готовность ко всем, в том числе и насильственным, видам политической борьбы и к революционной ломке всего аппарата буржуазного государства, место которого займет система власти Советов, созданная по производственному принципу.

Но болезнь брала свое. Анатолий Викторович старался ей не поддаваться, и когда в январе этого года он вместе с другими товарищами из московской организации ехал в Солнечногорск, где вызвал восторг собравшихся на митинг жителей четкими и ответственными действиями по перекрытию шоссе, только самые близкие его друзья могли по дрожи в руках и некоторым другим признакам догадаться о его состоянии.

Есть хорошие слова о том, что "лучше умереть живым, чем жить мертвым". Это сказано про Анатолия Викторовича Крючкова. Жизнь его была отдана будущей социалистической революции. Но он не умер. Он будет жить, пока живет то дело, которому он отдавал все свои силы. И когда рабочий класс во главе всего трудового народа завоюет политическую власть и построит на обломках буржуазного государства свою Советскую власть, свою диктатуру, люди вспомнят Анатолия Викторовича, вспомнят и скажут ему "спасибо" за свою победу, потому что в ней будет и его скромная лепта. А вот о тех, кто отсиживался, выжидал, кто замкнулся в своем узком мещанском мирке, кто оказался способен лишь на индивидуальную борьбу за собственное выживание, - вот о них забудут, ибо такие люди мертвы для истории, сколько бы они ни прожили.

Анатолия Викторовича больше нет. Но есть те, кто шел вместе с ним, есть те, кому близки его взгляды, и таких людей становится все больше, а это значит, что он жив, ибо живо дело революционного марксизма.

На митинге, посвященном 60-летию Великой Победы, который проходил в москве 9 мая, друзья и товарищи Анатолия Викторовича собирали средства на его похороны и удивлялись тому, как много людей знают, уважают и помнят его, не избалованного вниманием телевидения, как много тех, кому близки его мысли и дела. "Настоящий коммунист не может не быть революционером", - любил он говорить, и это именно те слова, которых сегодня ждут миллионы людей. Его жизнь и его слова были неразделимы, так научимся и мы быть революционерами не только в момент революционной ситуации, но и в периоды реакции и частичной стабилизации буржуазного режима, и тогда победа обязательно будет за нами, а значит, и за Анатолием Викторовичем Крючковым, который отдал за нее свою жизнь.

Центральный Комитет Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".