РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 217 >> Первая полоса
 

Красный Май

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?937



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Прошедшие 1 и 9 мая в городах России демонстрации и митинги впервые, пожалуй, с 1993 года проходили при жестком диктате, а порой и прямом силовом противодействии властей.

Вот что сообщают наши корреспонденты.

Ленинград

Несмотря на протесты организаций-заявителей первомайской акции, так называемые ПРАВОохранительные органы лишили многих как пожилых, так и молодых людей их законного ПРАВА участвовать как в шествии по Невскому, так и в митинге на Дворцовой. Вдоль всего проспекта были протянуты канаты и многочисленные стражи порядка бдительно следили, чтобы никто с тротуаров не смог влиться в колонну демонстрантов. Дворцовую площадь огородили металлическими заграждениями и в этот загон пускали только с Невского, вынуждая стариков и старушек, пришедших с другой стороны, со слезами и проклятьями в адрес губернаторши и ееподручных идти в обход еще примерно с километр. А колонну примерно из 500 человек, в которой были в основном молодые ребята из НБП, РКСМ(б), анархистов и др., просто не пустили на площадь до окончания митинга, преградив им дорогу несколькими рядами милиции, ОМОНа и бойцов "отряда быстрого реагирования". Противозаконные действия властей имели свое продолжение: партиям и общественным организациям впервые не разрешили прийти на официальное возложение венков 8 мая на Пискаревском кладбище со своими знаменами, по сути поставив вне закона в основном Красные флаги, которые всегда доминировали на этом мероприятии. А также запретили партиям участие в традиционном шествии ветеранов вечером 9 мая. В знак протеста по инициативе ЛК РКРП-РПК все партии, кроме "Едросов" и ЛДПР, возлагали венки утром 9 мая при гораздо большем, чем накануне, присутствии простых ленинградцев. Краснознаменная колонна, возглавляемая РКРП-РПК и слегка "подбеленная" "яблоками", выглядела внушительно. А вечером коммунисты, невзирая на запрет, приняли участие в шествии. Робкие попытки представителей администрации воспрепятствовать этому успеха не имели.

Москва

Для оппозиции 60-летие Победы началось с "превентивных арестов" левых активистов - около 30 активистов АКМ были задержаны у подъездов домов и на подходе к метро и препровождены в отделения милиции.

В связи с приездом высокопоставленных иностранцев (в числе которых глава фашистской Латвии Фрейберга и Буш, поддержавший прибалтийских фашистов) власти запретили традиционное шествие от площади Белорусского вокзала, а также запретили простым гражданам появляться в центре города. В то же время парад на Красной площади принимали руководители стран-агрессоров и стран, где ветераны ВОВ сидят за решеткой, а легионеры СС беспрепятственно проводят свои марши в святые для нашего народа дни. Тем не менее утром 9 мая вся площадь у Белорусского вокзала была заполнена народом. Улицу Горького по направлению к центру плотно перекрыли несколько рядов милиции и ОМОНа, а за ними улицу перегородили автобусами. Но народ это не смущало, люди были решительно настроены на прорыв. Однако "цивилизованная оппозиция" опять спустила все на тормозах. Затянувшийся митинг с достаточно бесцветными речами, чередовавшимися с музыкальными произведениями привел к тому, что народ начал расходиться. А к концу митинга с трибуны прозвучало: "не поддавайтесь на провокации внедрившихся к нам агентов, давайте проявим выдержку, подготовимся к будущим боям". И только коммунистическая молодежь спасла честь оппозиции. Как только была оглашена резолюция митинга, в которой говорилось что-то насчет поднять Красное знамя победы над Кремлем, комсомольцы из АКМ, СКМ, РКСМ(б) и молодежной "Родины" восприняли это как призыв к действию и начали прорыв. Взрывы пиротехники, жесткие столкновения с ОМОНом продолжались в течение примерно получаса. Однако силы были неравны и молодежи пришлось отступить. Временно.

Горький

После митинга на площади Минина коммунисты РКРП-РПК и РКСМ(б) под гром "СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЫ" попытались пройти к Вечному огню для возложения огромного венка - КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ и СЕРПА с МОЛОТОМ из цветов. Но фашиствующий ОМОН спровоцировал столкновение. Вв ходе столкновения было сломано 3 древка флагов, порван транспарант "Трудовой Нижний Новгород". Пятеро комсомольцев получили телесные повреждения. ОМОНовцы не стеснялись бить ногами и тренированными кулаками ветеранов, молодых революционеров из РКСМ(б) и просто пытавшихся возложить цветы в честь памяти бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, выковавших Победу, избавивших мир от коричневой сволочи не под власовским предательским триколором, а под красным коммунистическим алым стягом с серпом и молотом. Милиция блокировала в 3 кольца коммунистов, но собравшиеся вокруг РКРП-РПК и РКСМ(б) люди (около 500 человек) прорвались к Вечному огню, где и состоялся более многочисленный (около 2000 человек) митинг.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".