РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 215 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?920



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Владимир Ресин пообещал отобрать лицензию у компании "ДОН-Строй"

По словам главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, это произойдет в случае, если повторятся забастовки работников компании, передает ИА "Regnum".

"Мы их предупредили, что если будут такие случаи повторяться, то мы просто будем рекомендовать лицензионной палате отозвать лицензию от тех структур "ДОН-Строя", которые это допускают. Пример "Дон-Строй" показал дурной", - сказал Владимир Ресин. Выступая на пресс-конференции "Актуальные вопросы строительства в Москве", Ресин назвал забастовку вопиющим случаем, который руководство города осудило. "Под нашим давлением в "Дон-Строе" создана профсоюзная организация, которая должна заниматься этими вопросами. Организация, в которой произошла забастовка, составляет 5% от всего "Дон-Строя". Под нашим давлением были приняты серьезные меры и зарплата выплачена... Всем выплачена. И руководство "Дон-Строя" заверило, что таких случаев больше повторяться не будет", -добавил глава стройкомплекса.

Рабочие Ясногорского машиностроительного завода угрожают забастовкой

31 марта работники Ясногорского машиностроительного завода (Тульская область) угрожали остановить предприятие из-за задержки зарплаты. Акцию протеста рабочие устроили прямо перед проходными. Однако работа цехов не была остановлена, и большинство рабочих находилось на своих местах. Они в очередной раз поверили обещаниям, что деньги выплатят на следующий день. Старые долги по зарплате на ЯМЗ - более 3 месяцев. Их рабочим обещали отдать и бывший конкурсный управляющий Анатолий Балякин, и исполнительный директор машзавода Валентин Чесноков. Причем последний, одновременно являющийся директором вновь образованного предприятия "Тульские машиностроительные заводы", обещал выплаты в том случае, если рабочие перейдут в новый холдинг. Также с обещаниями на завод приезжал вице-губернатор Анатолий Воропаев. Отдать деньги рабочим обещает и новый конкурсный управляющий ЯМЗ - Дмитрий Грязнов. Чтобы было что отдавать, он пытается оспорить продажу основных цехов завода. В результате этой сделки и образовалось то предприятие, которым руководит сейчас Валентин Чесноков. Деньги за цеха никто не видел, но цену считают заниженной. Однако незаконность сделки до сих пор не доказана. Противостояние руководителей - не попытка поделить завод, а борьба за предприятие целиком. На заводе зарегистрировано несколько структур, но существует только один действующий бизнес, одно производство. Пока борьба привела к тому, что приказы о деятельности завода издает одна сторона, а за печатью приходится бегать через дорогу, во "вражеский стан". Тем временем среди рабочих распространяют листовки с призывом остановить работу, передает "REGIONS.RU" со ссылкой на ТК "Плюс 12".

Акции протеста трудящихся

Горнорабочие Ловозерского ГОКа прекратили подземную забастовку

24 шахтера Ловозерской горно-обогатительной компании в Мурманской области, которые 29 марта отказались после окончания смены подняться на поверхность, 31 марта вышли из шахты.

Как сообщил исполняющий обязанности директора предприятия Владимир Hиколаев, "это не означает, что акция протеста завершилась, просто она перешла в более цивилизованное русло".

По его словам, в административном здании управления ГОК 31 марта состоялось собрание трудового коллектива, на котором были подтверждены основные требования рабочих: погашение задолженности по зарплате и определение дальнейшей судьбы предприятия, которое "де факто по балансу является банкротом". Также рабочие требуют смены собственника предприятия, которым является ЗАО "Компания ФТК" (Москва), сообщает www.gazeta.ru с ссылкой на "Интерфакс".

Работники Бирюсинского гидролизного завода устроили 3-х часовую забастовку

Работники Бирюсинского гидролизного завода (Иркутская область), возмущенные отсутствием зарплаты и нестабильной деятельностью предприятия, провели акцию протеста. В восемь часов утра 1 апреля трудовой коллектив приостановил работу, кроме тех подразделений, которые обеспечивают теплом и энергией город Бирюсинск.

Решение об этой акции было принято на митинге 28 марта. Руководство гидролизного обещало погасить долги по зарплате до конца марта. Однако требования работников не были выполнены. Забастовка продлилась всего три часа. Руководству предприятия с трудом удалось договориться с профсоюзами и коллективом о том, чтобы отложить остановку производства до 7 апреля. Генеральный директор Евгений Бондаренко встретился с людьми и гарантировал выплату денег. Стороны подписали соглашение о приостановке акции, сообщают "Вести-Иркутск".

Назревает забастовка водителей общественного транспорта в Тольятти

В Тольятти работники автотранспортного предприятия №1 будут бастовать, если им не повысят зарплату и не поменяют директора Николая Макарова. По словам водителей, сейчас они получают около 7 тысяч.

Автотранспортное предприятие №1 занимается доставкой рабочих ОАО "АвтоВАЗ", что и является основным рычагом давления на власти.

Сложившаяся ситуация напоминают историю четырехгодичной давности. Тогда из-за задержки с выплатой зарплаты водители без предупреждения не вышли на рейсы, устроив лежачую забастовку. Вазовцы не смогли вовремя с утра попасть на работу, добираясь кто пешком, кто на частном транспорте. Кроме того, главный конвейер ВАЗа простоял два часа, а завод потерял несколько миллионов прибыли. Но, самое важное, тогда транспортники добились своего, сообщает сайт www.kprf.ru.

Забастовка дворников в Ульяновске

Выходить на работу отказались дворники, которые не получили ещё зарплату за прошлый год. Теперь город рискует превратиться в одну большую свалку. Чистить улицы от снега, льда и грязи в Ульяновске некому. Работа коммунальных служб города парализована. Вот уже несколько дней сотрудники самого крупного муниципального предприятия с красивым названием "Благоустройство" не выходят на работу.

Виктор Толкач, водитель спецмашины: "С 4 апреля мы приостановили работу в связи с невыплатой заработной платы. За май 2004 года у нас еще не получено, и за декабрь четвертого года, и еще январь и февраль".

Мало того, что зарплату не платят месяцами, так и еще и уменьшилась она за последние 2 года весьма значительно. 1500 рублей в месяц - именно столько получают те, кто латает асфальт и озеленяет город, сообщает сайт www.tvc.ru.

Против монетизации льгот и повышения коммунальных тарифов

Ижевск: молодёжь присоединяется к протестам

3 апреля в городе Ижевске прошел очередной митинг против антисоциальной политики республиканских и федеральных властей. Акция протеста собрала около пяти тысяч человек! Впервые к пенсионерам и бюджетникам в массовом порядке присоединилась ижевская молодежь - студенты УдГУ, ИжГТУ, представители ряда ижевских колледжей и школ. Всего около ста человек.

Над центральной площадью города представители независимого профсоюза "Студенческая Защита" растянули черно-красно-перламутровый транспарант "Студенческая Защита. Нет реформе образования!" и плакат в виде неприличного жеста из пяти пальцев, на котором красовалась надпись - "Наш ответ Фурсенко!". Независимый профсоюз "Студенческая Защита" принял активное участие в организации и проведении митинга, начав, таким образом, кампанию в столице Удмуртской Республики против реформы образования, единственным результатом которой станет ликвидация для большинства граждан конституционного права на бесплатное среднее и высшее образование.

Акция запомнилась беспрецедентной волной провокаций со стороны властей. Ночью накануне митинга на редакцию местной оппозиционной газеты "День" было совершенно нападение -камнями выбиты стекла. Кроме того, распространялись листовки, приглашающие посетить субботним утром на центральной площади бесплатное выступление... Михаила Жванецкого! И действительно, из здания Театра оперы и балета, на ступенях которого проходил митинг, разносилась записи речей известного сатирика. Оказалось, что в Театре засели представитель администрации Президента УР Кондаков Леонид Акимович и министр культуры УР Христофоров, которые и устроили провокацию. Только после того как в здание театра прорвались два депутата Государственного Совета УР Владимир Тихонов и Валерий Фридрих, к которым позднее присоединились десяток пенсионеров, - звук был выключен. Однако это не было последним пунктом программы: среди митингующих распространялись листовки, приглашающие на... апрельский субботник! Раздавалась и газета "Ижевский рабочий", вторая и третья полоса которой были заняты откровенно "чернушным" материалом об организаторах митингов и пикетов. В них среди прочего сообщалось, что митинги в Удмуртии организуются на деньги Ходорковского и Березовского. Спровоцировать драку прямо на импровизированной трибуне попытался председатель УРО партии "Народная Воля" Михаил Трапезников (известный неофашист, осужденный за издание нацистской газеты "Ижевская дивизия"), ударив по голове члена Координационного Совета Гражданских Действий - Олега Серебренникова. При этом все действо снималось на "ментовскую" или "эфэсбэшную" видеокамеру. А сотрудники милиции утихомирить неофашиста отказались.

Особое место в речах выступающих заняла тема реформы образования, а представитель "Студенческой защиты" обрисовал ситуацию, связанную с реформой, и пообещал адекватную реакцию со стороны студенческих масс. В конце митинга была принята резолюция с требованиями изменить антинародный курс властей и отправить в отставку правительство и президента РФ.

Пресс-служба Независимого профсоюза "Студенческая Защита"

Бунт сыктывкарских льготников

4 апреля льготники Сыктывкара опять вышли на улицы под руководством коммунистов из РКРП-РПК и КПРФ.

Молодёжь представляли члены Революционного комсомола (РКСМ(б)) и Союза коммунистической молодёжи (СКМ), выступившие единым фронтом.

Начало митинга немного затянулось, т.к. звуковая установка была поломана. Но организаторы митинга не растерялись и тов. Вербин из РКРП-РПК выступал без помощи звуковой техники. Несмотря на это, его слышала вся площадь. Лидеры КПРФ выступали менее радикальнее, чем представители РКРП-РПК, но более радикальнее, чем раньше. Видимо, поняли, что простые митинги ничего не решают.

Официальная часть митинга подошла к концу. Льготники выстроились в колонну и направились к зданию администрации Сыктывкара. Впереди колонны шла молодёжь с двухметровой растяжкой "РЕВОЛЮЦИЯ" и знаменем РКСМ(б). Члены РКСМ(б) и СКМ начали скандировать кричалки "Ре-во-лю-ци-я!", "Рабочим -винтовки, буржуям - верёвки!", "Завершим реформы так - над Россией красный флаг!", "Путина к Лебедю!" и другие лозунги. Пенсионеры затянули "Священную войну", которую сразу же подхватили комсомольцы.

Митингующие шли прямо по дороге. Автобусы, следующие по маршрутам, проходящим через ул.Бабушкина, останавливались, по буржуйским машинам льготники просто плевались. Минут через пятнадцать недовольная капитализмом масса дошла до администрации, чтобы вызвать на разговор г-на Катунина, который является мэром города и лидером регионального отделения "Родина".

Первый подбежавший митингующий было потянул на себя дверь, но мент, стоявший по ту сторону, закрылся.

По инициативе комсомольцев был перекрыт и второй вход. Перед всеми блокированными входами раздавалось пение "Интернационала". Работники администрации не могли попасть на работу после обеда, а менты начали втирать комсомольцам свою телегу, мол, вам что, больше всех это надо и т.д. и т.п. Негодующая народная лавина требовала Катунина. Администрация испуганно молчала, поэтому льготники перекрыли перекрёсток ул. Бабушкина и Интернациональной.

Автобусы тем временем стояли перед оцепившими дорогу льготниками. Некоторые водители разворачивали автобусы и уезжали. Какая-то весёлая старушка начала стучать поварёшкой по частному автобусу.

Через некоторое время МВДшные ГАЗельки перекрыли весь квартал.

В это же время к митингующим присоединились какие-то подозрительные люди. Они начали у всех допытывать кто организатор перекрытия. Сомнений нет, это ФСБ. Вдруг откуда ни возьмись подъехал Катунин на своей иномарке. Толпа пошла обратно к администрации. Начались неудовлетворительные ответы на наши вопросы и прочие сказки. Комсомольцы начали скандировать: "Каждому мэру - высшую меру!".

Суть сказок мэра примерно такова: мы, власть, делаем всё возможное и сдерживаем рост цен (он сказал, что скоро будет подорожание на проезд и стоимость билета будет 7 рублей, и это ещё хорошо, т.к. кто-то требовал цену 12 руб).

Вскоре Катунин ушёл. Организаторы митинга призвали всех прийти на очередную акцию протеста 1 мая.

(в сокращении)

Сыктывкарская организация РКСМ(б)

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".