РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 215 >> ИМЦ ЦК РКРП-РПК по рабочему движению
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
Сводка

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?919



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

В конце марта - начале апреля по инициативе Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов в большинстве регионов России прошли акции протеста против антинародной политики президента и правительства в форме шествий, митингов и пикетов, в которых приняли участие десятки тысяч граждан, в том числе студентов и рабочей молодежи. Об акциях в Ленинграде, Кургане, Саратове, Тольятти мы писали в предыдущем номере. А вот что сообщают наши корреспонденты из других регионов.

Ижевск. Удмуртия

На Центральной площади Ижевска состоялся пятитысячный митинг протеста, под лозунгами

ХВАТИТ:
ВРАТЬ!
ВОРОВАТЬ!
ПРЕЗИРАТЬ НАРОД!

Республиканская власть организовала вокруг митинга полный информационный вакуум. Если первоначально газеты и местные телекомпании, информируя читателей и телезрителей, невольно подогревали интерес к этим необычным для Ижевска мероприятиям, то накануне последнего митинга они его дружно проигнорировали.

Власть в этот день в полной мере проявила свой паскудный характер.

Все автобусы со звукоусиливающей аппаратурой оказались "технически неисправными". Однако организаторы акции были к этомуготовы и использовали самодельную установку. Еще на подходах к Центральной площади начались аресты молодых ребят. Задерживали тех, кто нес флаги или транспаранты. Из громкоговорителей стоящего рядом Театра оперы и балеты был включен на полную мощь "концерт Жванецкого". Разговор с директором театра вели депутаты Госсовета УР член РКРП-РПК В.Тихонов и В.Фридрих. Однако за спиной директора стояли министр культуры УР Христофоров и представитель администрации президента Удмуртии Кондаков, которые советовали представителям митингующих уйти в другое место.

Проблему разрешила ворвавшаяся в здание театра толпа митингующих. Видимо понимая, что дальнейшие события могут привести к серьезным последствиям, директор вынужден был пойти на попятную.

На митинге активно распространялась мерзкая газета "Ижевский рабочий", в которой авторы выливали грязь на организаторов. Несколько раз умело организовывались столкновения разных групп молодежи. Но митинг, который вели секретарь республиканской организации РКРП-РПК В. Фефилов и А. Коновал (организация "За достойную жизнь!"), все же состоялся.

Сыктывкар. Республика Коми

Льготники Сыктывкара вышли на улицы под руководством коммунистов из РКРП-РПК. Молодежь представляли члены РКСМ(б) и СКМ, выступившие единым фронтом. Ребята раздавали агитматериалы: радикальную прессу и листовки РКРП-РПК. Газеты и листовки таяли на глазах. Звуковую установку кто-то вывел из строя, но секретарь горкома РКРП-РПК А. Вербин и без микрофона говорил так, что его слышала и одобряла вся площадь. Лидеры КПРФ выступали менее радикально, чем представители РКРП-РПК, но радикальнее, чем раньше. Видимо, поняли, что просто митинги ничего не решают.

По окончании митинга люди выстроились в колонну и направились к зданию администрации Сыктывкара, скандируя: "Ре-во-лю-ци-я!", "Рабочим - винтовки, буржуям - веревки!", "Завершим реформы так - над Россией Красный флаг!", "Путина - к Лебедю!".

Поскольку администация к митингующим не вышла, льготники перекрыли дорогу. Водители разворачивали автобусы и уезжали. Какая-то старушка стучала поварешкой по частному автобусу. Комсомольцы скандировали: "Каждому мэру - высшую меру!" Митинг закончился призывом прийти на очередную акцию 1 Мая.

Тюмень

Непогода не помешала собраться на площади 400-летия Тюмени участникам Общероссийской акции протеста против "оптимизации" здравоохранения и образования, монетизации льгот и реформы ЖКХ, против изменения трудового и жилищного законодательства. Внушительная колонна с транспарантами и красными флагами двинулась на Центральную площадь города, к памятнику В.И. Ленину.

На площади появился знак "Стоянка автотранспорта запрещена". Но это не помешало людям высказать все, что наболело, что они думают о сегодняшней демократии и ее вожачках. Трибуной стал лист картона, положенный прямо на снег. Был и усилитель. И были огромные лозунги: "Путина к ответу!", "Правительство в отставку!", "Реформаторов на свалку!".

На митинге был создан протестный комитет, в состав которого вошел секретарь ОК РКРП-РПК А. Черепанов.

На митинг были официально приглашены главные областные и городские чиновники. Но они так и не появились. У них одна отговорка: такие дела не на митинге решаются. Киргизы вот показали, как такие дела решаются...

В Тюмени же результатом демонстрации и митинга стала резолюция, требующая отставки президента, правительства, роспуска Государственной думы РФ, подконтрольной "Единой России", отмены антинародного закона №122-ФЗ о монетизации льгот и Жилищного кодекса РФ, а также еще ряд радикальных требований, направленных на коренное улучшение жизни народа, которые могут быть выполнены только при условии ликвидации существующего капиталистического строя и возврата страны на путь социализма.

Митинги и пикеты прошли также в Армизоне, Заводоуковске, Ишиме, Н. Тавде, Сургуте, Ялуторовске и Ярково.

Ленинград

Любопытный случай произошел в Ленинграде во время проведения акции протеста бюджетников - работников Министерства обороны по поводу неувеличения им зарплаты хотя бы на те несчастные 20%, которые реализованы по отношению к другим "штатским" бюджетникам.

Председатель профкома работников ВМФ В. Ткачук, давая интервью представителям СМИ, рассказывал, что усердные городские чиновники пытались всячески не допустить людей к резиденции представителя президента РФ Клебанова. При этом весьма демократично предлагали протестующим провести митинг у памятника Ленину у Финляндского вокзала. На что тов. Ткачук весьма метко и не без юмора отметил: "У нас к Владимиру Ильичу претензий нет". А потом акция все-таки состоялась хоть и на заднем дворе, но у резиденции президентского чиновника. И хотя господин Клебанов к митингующим не вышел и даже в окно не выглянул, тем не менее, один факт протестующий народ установил весьма точно: в сегодняшних бедах и невнимании властей к народу Владимир Ильич не виноват. Как говорится, ни при чем.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".