РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 215 >> Прочие материалы номера
 

А. Широков
Нет такого понятия в путинской России - "достойная жизнь"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?914



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Всех, кто в капиталистической России кричит и негодует по поводу своего низкого жизненного уровня, а это практически весь народ, спешим успокоить. Как объяснили высшие российские инстанции, нет теперь в нашей стране такого понятия - "достойная жизнь". Нет и не предвидится. Но сначала все по порядку.

Судья Конституционного Суда Н.С.Бондарь рассматривал жалобу пенсионерки П.Ф.Енборисовой на нарушение ее конституционных прав. Перед этим Енборисова, получающая пенсию в размере 973 рубля 63 копейки (хотя трудилась в период Великой Отечественной войны от звонка до звонка), обратилась с иском в Южноуральский городской суд Челябинской области, требуя установить ей пенсию на уровне прожиточного минимума в регионе. Она считает (и абсолютно справедливо считает!), что существующий сегодня порядок, который позволяет этот минимум игнорировать, не обеспечивает ей достойную жизнь и, более того, фактически лишает самого права на жизнь. Челябинский суд в удовлетворении иска отказал. (Еще бы! Иначе сколько же миллионов могли бы предъявить претензию по поводу лишения права на жизнь!) Тогда жалоба пенсионерки и оказалась в Конституционном Суде, где изучил ее судья Н.С. Бондарь. А изучив, счел необходимым запросить Комитет по труду и социальной политике Государственной думы - дайте заключение по ряду интереснейших с точки зрения затронутой проблемы вопросов.

Например, вопрос частный. Поскольку с 1 января 2005 года по пресловутому закону №122-ФЗ ("о монетизации") отменена статья 5 закона №134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", привязывавшая величину минимального размера оплаты труда и минимального размера пенсии к величине прожиточного минимума, не следует ли из этого, что государство (только всегда надо уточнять - буржуазное государство) полностью отказалось от обязанности обеспечить пенсию в старости своим гражданам, как минимум, достаточную для прожитья? Далее вопрос более общий. В Конституции РФ содержатся положения, что Российская Федерация - социальное государство, и не является ли отказ установить трудовую пенсию не ниже величины прожиточного минимума свидетельством невыполнения государством своей конституционной обязанности? Наконец, вопрос совсем уж философский. Каково содержание понятий "достойная жизнь" и "достоинство личности" применительно к системе пенсионных отношений и применительно к российской действительности вообще?

В Думе недолго морщили лбы в раздумьях и разразились в ответ на запрос судьи бумагой, из которой следовало следующее. Во-первых, сама пенсионерка во всем виновата. Россия перешла на модель обязательного пенсионного страхования, а базовым принципом такой модели является "закрепление личной ответственности застрахованных лиц за обеспечение достойной жизни..." (Действительно, чего не накопила на достойную жизнь?)

Во-вторых, мы ей ничего не должны. "Такие понятия, как "достойная жизнь" и "достоинство личности", в пенсионном законодательстве не применяются". А в-третьих, нас никто не обяжет. "...Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, который, закрепляя обязанность государства обеспечить каждому человеку достаточный жизненный уровень, не уточняет, какие именно меры надлежит принять по обеспечению такого уровня". (Поэтому и могут бессовестные служаки режима "гарантировать" минимум пенсии в 660 рублей).

Только врут господа законодатели режима. Есть на свете и достойная жизнь, и достоинство личности. Только чтобы они обрели силу закона, а не буржуйской отписки, человек труда вновь должен стать хозяином своей страны и своей судьбы, в том числе своей старости. А этим, у которых нет понятий, отправиться как минимум в места не столь отдаленные.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".