РКРП-РПК >> "ТР+" >> N 15s >> Империализм
 

А. Сергеев
Киев времен "помаранчевой революции" глазами очевидца

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?908



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Оранжевые" страсти, бушующие в центре Киева, вызывали желание посмотреть на все это собственными глазами. Лучше всего это было сделать в воскресенье, непосредственно перед оглашением Верховным Судом и его "головою" Яремою решения по второму туру президентских выборов.

Итак, был выходной день, события "оранжевой революции" разворачивались уже несколько дней, действие сценария подходило к своему апогею, следовательно, скопление участников и очевидцев событий должно было быть наибольшим.

Скажу прямо, рекламируемых "5 каналом" миллионов увидеть не довелось. Вспомним заполняемость 100-тысячного Республиканского стадиона и сравним его с Майданом. Вспомним армейские методики построений 1 чел/1кв.м. Кстати, есть данные расчетов киевской милиции: так, к примеру, Европейская площадь в Киеве при заполняемости до тротуаров размещает на себе около 10 тыс. человек.

На Майдане, чуть в стороне от сцены, "оранжисты" отнюдь не толпились, а по Крещатику, начиная от Центрального универмага, можно было передвигаться спокойно. Кроме того, автор, как местный житель, прошел к сцене-эпицентру за первым рядом домов улицы Крещатик, где было изрядное количество нечистот, но людей практически не было. Следовательно, сам Майдан и прилегающая к нему часть Крещатика могли вместить около 150 тыс. человек. Плюс, конечно же, необходимо учестъ "великую" блокаду Кабмина и Администрации президента. Там, в районе улиц Институтской и Грушевского, народ даже не стоял, а прохаживался. В глубине парковой зоны людей не было вообще. Все это, с учетом любезно "отданных" ново-старым мэром г.Киева так называемым "революционерам" кинотеатров и культурных заведений центра города, давало прибавку еще в тысяч 100-150. Обобщим и ...получим тысяч 250-300 в разгар событий!

Это очень много, но общенациональные акции левых сил Италии в центре Рима собирают до полумиллиона человек, что отнюдь не приводит к падению правительства Италии - страны, сравнимой с Украиной по численности. Ну да бог с ней, с этой численностью. В свое время хозяева жизни из-за океана легко простили известному демократу Борису Ельцину кровавый разгон не меньшего количества людей в центре Москвы. Здесь же "бандитский режим" почему-то вел себя по- другому. Почему?

Интересно выглядела организация "помаранчевых". Резала глаза и уши громадная сцена с лазерными спецэффектами и громадным плазменным экраном. На этой сцене тусовалось изрядное количество музыкальных групп, все это бесперебойно снабжалось нужным количеством электроэнергии. На самой площади дымились полевые кухни, наливался кофе, раздавалось громадное количество символики и стояли стройные ряды биотуалетов "революции" ХХI века.

Обращало на себя внимание чрезвычайно большое количество приехавших из регионов Галичины и студентов. Впрочем, как говаривал небезызвестный А.Шкиль накануне событий, именно на студенчество делается основная ставка. Обстановка оранжевого карнавала однозначно была направлена на эту массу молодежи, к тому же сегодняшняя жизненная правда подсказывает , что в столицу из регионов съезжаются на учебу дети не самых бедных родителей.

Десятилетие правления Кучмы (совместно со спикером Морозом, премьерами Ющенко и Кинахом, "вице-" Тимошенко и Пинзеником) не было ознаменовано острыми массовыми волнениями времен Горбачева и Кравчука. Эта "золотая молодежь", мелкие менеджеры различных коммерческих структур, бесчисленных именно в столице, не помнят лживо-широких обещаний правых и националистических движений 90-х годов, не знают им цену. А тут "ви всі герої, усі тут".

Часами это несется из мощных стереодинамиков, усиливается лазерными спецэффектами, прочей мелкой халявой в виде символики, кофе, теплых носков. И все большее число телеканалов твердит это, а ведь еще есть "романтичні зустрічі" на псевдобаррикадах при благожелательном отношении силовых структур "криминального" режима Кучмы.

Две с половиной недели "желтого тумана" дали массу мелких впечатлений. Например, эти странные молодые люди на станциях метро. Из них формировали "оранжевых" постовых на территории Киева. Тем, кто вовремя успел записаться в оцепление вокруг сцены, перепадали 100-гривневые карточки на мобильники.

И слухи, слухи, бесконечные слухи. Вот кто-то видел русский спецназ, а кто-то- вагоны: с донецкими "урками", а в Днепропетровске, мол, грузят пушки, и Кузьмук готовит армию для сражения с ребятами из "Поры". Но, видимо, Луценко подмочил снаряды, и вот уже пароходы Ахметова завозят оружие в Одессу.... Все это извергается непрерывным мутным потоком, подогревая Майдан. Но есть и организаторы всего этого: не зря старались идейные хамелеоны- бывший первый секретарь комсомола Украины В.Матвиенко, бывший второй секретарь Всесоюзного Ленинского Союза Молодежи А.Зинченко. Хотя...

Но для "оранжевой" молодежной тусовки все это - давняя история. Двурушничество вчера комсомольских, а сегодня этих же, но уже антикомсомольских, боссов значит для них бесконечно мало, а из динамиков несется: "ви всі герої" на каких-то непонятных, несуществующих баррикадах. Не следует забывать и тренинги "Поры" в Пуще-Водице под Киевом, и слоганы типа "заграница нам поможет", и массовый завоз, и массовый отвоз. И слова бывшего представителя Кучмы в парламенте Романа Безсмертного: "если не уедете по команде, про обратный билет и еду думайте сами".

Хотелось бы сказать еще многое - и про персоналии тех, у кого "ці руки чесні", и про до ужаса примитивную идеологию "оранжевого" движения, про то, что, несмотря на все западные технологии манипуляции сознанием, несмотря на все образы, слепленные с проповедников протестантских сект, пол-Украины все-таки выступило против Ющенко.

Закончим же тем, что уже первые шаги "оранжевого" правительства, их кумовство, родственные связи заставляют вспомнить фильм "Республика Шкид" и слова мальчишки, захватившего хлеборезку: "Старшим - горбушки, а остальным тоже по справедливости".

Или, по пану Томенко: "Нас багато, а портфелів малувато".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".