РКРП-РПК >> "ТР+" >> N 15s >> Россия
 

Александр НАГАН
Оппортунизм и классовая борьба

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?898



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Год 2005 принес в Россию социальные потрясения и несмолкаемые разговоры о необходимости грядущей революции. Казалось бы, режим уже можно брать голыми руками, выдвигать толпы недовольных граждан к правительственным зданиям Москвы и требовать отставки правящей верхушки. Но, момент, надо признать, упущен, заорганизованный протест, исповедуемый функционерами КПРФ, свел на нет накал народным масс. В который раз КПРФ показала свою истинную сущность, которой определение одно - оппортунизм. Истинные революционеры должны безустанно клеймить предательскую политику КПРФ (Зюганов и Ко).

Не ушли далеко от верхушки партии и региональные партийцы. Вместо того, чтобы радикализировать ситуацию, становиться на революционные рельсы, члены почетной оппозиции "ее величества" заигрывают с нынешним режимом, и таким образом осуществляют охранительную функцию. Так в Сургуте, после многочисленно освещенного конфликта мэра города с градообразующим предприятием "Сургутнефтегаз" по теме нового Устава города, неожиданно для всех вышел на выборы Главы города представитель КПРФ - Геннадий Хотмиров. До этого партийная организация никогда не позволяла себе участие в местной политике, ограничиваясь формальными акциями протеста, проводимые под диктовку из Москвы. По городу среди левой молодежи сразу распространился слух, что нефтяники используя КПРФ, которая в Сургуте всегда была аффелированной структурой Сургутнефтегаза, решили сменить команду мэра города. Формально поддерживая Сидорова, - генеральный директор Сургутнефтегаза В.Богданов стал его доверенным лицом, нефтяники в короткие сроки помогли укомплектовать участковые комиссии сторонниками Хотмирова, закрыв 100% избирательных участков. Никогда до этого КПРФ в Сургуте не могла выставить такое количество членов участковых комиссий.

Выбор нефтяников вполне понятен, на волне протестного настроения поставить слабую, не самостоятельную фигуру Хотмирова, и используя ширму КПРФ править городом в своих интересах. Надо сказать, что городская дума на 75% состоит из представителей сургутских нефтяников, которые первым делом придя к власти установили льготы для Сургутнефтегаза по местным налогам. Кстати это решение, также послужило в свое время поводом для конфликта А.Сидорова (мэра Сургута) и В.Богданова. Однажды "получив по носу" нефтяники, по всей видимости перешли от методов непосредственного управления, к методу непрямого руководства.

Практика использования парламентских партий для удовлетворения интересов крупной буржуазии не нова. И не важно какие лозунги декларирует партия, важно чьи интересы защищает она фактически. Как показывает практика, КПРФ точно заблудилась и отбилась от рабочего класса. Только принципиальная позиция развенчивания предательства рабочего класса приблизит нас к социалистической революции.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".