РКРП-РПК >> "ТР+" >> N 15s >> 
 

Вячеслав СЫЧЁВ
Молодежь и коммунисты

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?894



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В сегодняшней России многие политические силы воспринимают молодежь лишь только как объект своего действия, безвольную аморфную массу. Многочисленные телепрограммы, которые расскажут о чем угодно, только не о том, что происходит в стране на самом деле, отсутствие массовых и доступных клубов по организации досуга, культ наживы и пренебрежительное отношение к честному труду в руководимом буржуазией государстве делают свое дело. Многие молодые люди высказывают явное пренебрежение к политическим процессам, происходящим сегодня в России. "В политике все куплено, - говорят они, - у нас хватает своих забот". Не секрет, что такой образ мыслей среди людей, которые в скором будущем должны сами будут определять жизнь всей страны, очень выгоден тем самым группам, которые в настоящем времени и владеют "фабриками, заводами, газетами и пароходами" да к тому же всей полнотой политической власти. Отсутствие интереса к политике позволяет современной буржуазии, рожденной приватизацией и грабежом, разделять и властвовать в прежнем духе.

Очень часто молодые люди, особенно не задумываясь о "высоких материях" имеют в голове вбитый им с помощью СМИ штамп. Например, некоторые считают сегодняшнюю Россию сверхдержавой, хотя явно ничего кроме ослабления страны по всем позициям за последние годы не происходило. Но тут часто разумные аргументированные возражения натыкаются на настоящее твердолобую агрессию. Так, например, ведут себя футбольные фанаты и молодые националисты, так называемые "скинхеды". Таким молодым людям плевать на все аргументы, они готовы "мочить" всех, кто с их звериной идеологией не согласен. Кто-то считает Путина великим человеком, но и здесь никто не может привести в пример ничего позитивного, сделанного на посту президента этим человеком. Есть молодежь (и таких много!), считающая примером для подражания явных бандитов и нуворишей - неважно, вымышленных или реально существующих. Герои фильмов "Брат", "Бригада", "Бумер" - те самые "крутые" парни, на которых многие хотели бы равняться. А вот совсем недавно мне пришлось разговаривать с группой молодых людей, считающих для себя примером для подражания... олигарха Абрамовича. Все мои аргументы в духе: "Да вы что, ребята, большинство учителей и рабочих в стране могут выжить, только покупая самые дешевые и низкокачественные продукты, а этот бесится с жиру и приобретает яхты, английские замки и футбольные клубы!" разбивались как о скалу: "Абрамович - умный мужик, много сумел урвать для себя, вот бы нам так тоже научиться воровать". Подобные настроения можно встретить сплошь и рядом в современной России.

Ничем иным, кроме как развращением умов такое состояние назвать нельзя. Часто различные буржуазные политические силы пользуются политической аморфностью и неграмотностью молодежи и используют ее в своих целях. Подкуп с помощью организованных перед выборами концертов даже можно не брать во внимание. Известны различные "молодежные организации" (в кавычках, потому что организованы сверху), в которых раздают пейждеры и мобильные телефоны, платят деньги за участие в митингах и демонстрациях, катают "активистов" на автобусах по городам как России, так и Европы. Естественно, что сами "активисты", одаренные таким щедрым вниманием, готовы озвучивать любые дежурные лозунги тех, кто "заказывает музыку".

Конечно же, есть и вполне неплохо ориентирующаяся в политике молодежь. Их мало, по различным оценкам, от 10% до 15 % от всей молодежи в возрасте от 16 до 29 лет. Такие молодые люди в независимости от того, состоят они в политических партиях и движениях или просто выступают как сочувствующие, так же как и все современное российское общество, разбросаны по всему политическому спектру. Общество, как известно, делится на классы, и у политических сил сегодняшнего правящего класса, конечно же, есть и подрастающая смена.

Но есть и подрастающая смена у политических сил угнетаемого класса - у коммунистов. Молодых коммунистов сейчас не так много. Быть активистом в современном российском коммунистическом движении совсем не выгодно, не сулит ни карьеры ни прибыли. Но тот, кто уж оказывается среди комсомольцев, почти сразу может понять, что люди здесь не случайные. Изучают серьезно теорию, большую часть своего личного времени отдают политической борьбе. Листовки, митинги, пикеты, дискуссионные телепрограммы. Отстаивают свои идеи, используя все известные виды агитации и пропаганды. Крупнейшие молодежные коммунистические организации в современной России - это Союз коммунистической молодежи - СКМ, и Революционный комсомол - РКСМ(б). Еще есть Авангард красной молодежи, но он действует в основном только в Москве и множество более мелких организаций и групп. У них всех есть свои разногласия и споры, они отличаются по ориентации на различные коммунистические партии России, но, несмотря на это, они умеют и консолидироваться. Яркий пример тому - проводимые ежегодно молодежные коммунистические марши "Антикапитализм", в которых в одной колонне идут совершенно разные представители левого политического спектра. Общего у них больше, чем разъединяющего - это сразу бросается в глаза.

В настоящее время антикоммунистические настроения в обществе идут на спад. Трудно привить антикоммунизм учителю или врачу, получающему гроши или рабочему, по несколько месяцев не видящему зарплаты. Коммунисты в данной ситуации не сидят без дела. Твердую поддержку коммунистов ощутили, например, учителя в их октябрьской всероссийской акции протеста. Но работа среди аполитичной и пока во многом антикоммунистической массы молодых людей не менее важна, чем среди других групп населения. И эта задача лежит всецело на плечах комсомольцев. Ведь только завоевав умы молодежи можно серьезно рассчитывать на победу коммунистического движения в России.

У коммунистов нет телевидения и миллионных тиражей цветных глянцевых газет. Единственное, что они могут противопоставить буржуазной лжи - это слова правды, которую сами понесут в народ. Когда коммунистическая агитация зазвучат в студенческих общежитиях, в подворотнях и в коридорах учебных заведений, тогда коммунисты смогут рассчитывать на поддержку масс российской молодежи. Суметь доказать современным юношам и девушкам, что при капитализме у них нет иного будущего, кроме как либо всю жизнь работать на кого-то, либо лезть наверх по головам других (и то, если повезет), и что социализм и обобществление средств производства реально решает все эти проблемы - вот задача молодых коммунистов сегодня.

Вячеслав Сычёв, Первый секретарь ЦК РКСМ(б)

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".