РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 213 >> Прочие материалы номера
 

Власти давят на общественные Советы пенсионеров

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?865



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В ходе пятитысячного митинга протеста 12 января был создан Общественный совет пенсионеров Удмуртии, который вел переговоры с правительством республики о восстановлении льгот. А вечером к двум членам Общественного совета наведались "гости", представившиеся сотрудниками правоохранительных органов...

К Маргарите Александровне Шевниной (коммунисту РКРП-РПК) пришли в полдесятого вечера. Однако хозяйка не впустила в квартиру незваных гостей. Цель визита "гости" объяснили из-за двери: для беседы. На что Маргарита Александровна ответила, что она не преступница, а гражданка России, и "беседовать" положено днем, а не на ночь глядя.

После этого М. Шевнина позвонила прямо в ФСБ, а затем - на "телефон доверия" МВД. В ФСБ категорически отрицали причастность своей организации к визиту, а на "телефоне доверия" сказали, что пенсионерка поступила правильно, не пустив в квартиру неизвестных лиц в столь поздний час.

Утром выяснилось, что вечерние "гости" оставили для Шевниной повестку с приглашением в Октябрьский РОВД "для беседы", без указания, в качестве кого - свидетеля или обвиняемого. Кроме того, выяснилось, что сотрудники МВД опрашивали соседей, собирая сведения о Шевниной.

К председателю Общественного совета пенсионеров Владимиру Николаевичу Фефилову (тоже коммунисту РКРП-РПК) "стражи закона" явились в тот же вечер, в девятом часу. Сняли показания, составили протокол. Интересовались главным образом "подрывной деятельностью" пенсионерки Шевниной и тоже вызвали "для беседы" под угрозой принудительного привода.

"Беседа" состоялась сначала в кабинете следователя, затем в отделе общественной безопасности при МВД Удмуртии с полковником Матвеевым. Полковник обвинял пенсионеров в организации митинга и пообещал привлечь 72-летнюю М.А. Шевнину, как участницу, на что она задала резонный вопрос: почему из ста участников митинга именно представителей Общественного совета пенсионеров избрали мишенью правоохранительные органы? Не потому ли, что ОСП - это уже шаг к объединению для общей борьбы. А для буржуазной власти объединение трудящихся - самая страшная опасность.

Наш соб. корр.
Ижевск

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".