РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 211 >> Письма в "ТР"
 

Наталья ФЕДОРЧУК
Ответ товарищу

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?837



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В "ТР" №1 была опубликована статья О. Соловьева "Чему учат русских рабочих выборы на Украине". С большинством мыслей автора, а особенно с выводом о том, что рабочим как Украины, так и России нужна сильная коммунистическая партия, нельзя не согласиться.

Но в статье есть одна крупная неточность в оценке положения на Украине. Речь идет вот о каком месте из статьи:

"Известно, что более всего от перестройки и капитализации Украины, от разрушения украинского социалистического государства пострадали промышленные рабочие. Это в основном Восток Украины. Украинский Запад, ставший в результате разрушения социализма мелкокрестьянским, полупролетарским, сугубо рыночным, видит свой интерес в расширении свободы для мелкого и среднего торговца, для торгового капитала... и т.д. и т.п."

Все обстоит, на мой взгляд, гораздо сложнее.

Измерить, какой регион Украины пострадал от капитализации "более всего", довольно сложно. Это такой же спорный вопрос, как и утверждение о том, что более всего пострадали именно промышленные рабочие. А бывшее колхозное крестьянство, получается, пострадало меньше? А разве интеллигенция выиграла при капитализме? Те классы, которые были при социализме, не просто "пострадали". Они исчезли.

Нельзя путать рабочих периода социализма и современных капиталистических рабочих, даже если это те же люди и работают они на тех же заводах. Нельзя забывать, что рабочие как класс капиталистического общества, когда у них есть работа и когда стабильно платят зарплату, точно так же объективно заинтересованы в капитализме, как и сами капиталисты. Другое дело, что при капитализме стабильная работа и зарплата, которая обеспечивала бы рабочему нормальную человеческую жизнь, не говоря уж об обеспечении развития его человеческих способностей, - большая редкость.

Да, на Западной Украине почти нет сегодня работающих крупных предприятий. Но делать отсюда вывод о том, что тут нет пролетариата, а тем более вывод о том, что регион от этого стал "мелкокрестьянским, полупролетарским", было бы весьма поспешно. На самом деле, все наоборот. Сегодня подавляющее большинство сельских семей и значительный процент городских вынуждены отправлять на заработки за границу или в Киев как минимум одного своего представителя. Иначе просто не выжить. Если это работа за границей, то выезжать приходится иногда на два-три года без отпуска. Даже если человек работает легально, то он в лучшем случае дома бывает чуть больше месяца в год. Как видите, это классические пролетарии, включая тот момент, что они фактически "не имеют отечества". Таким образом, Западная Украина пролетаризована не меньше, чем Восточная. Просто этот пролетариат немного не так выглядит, как мы привыкли. Но это не значит, что он превращается в буржуазию. Идеология буржуазная - да. Но ведь у восточноукраинских рабочих она тоже не коммунистическая. Да и не станет она коммунистической без участия коммунистов, где бы рабочие ни жили. Разве в Москве рабочие все сплошь коммунисты?

Сегодня, по разным данным, от 3 до 7 млн украинских трудящихся находятся на заработках за границей. Из них большинство - в России. Думаю, великое дело могли бы сделать коммунисты Украины и России, если бы сумели наладить грамотную коммунистическую пропаганду среди украинских заробитчан в России, попробовали организовать их для начала хотя бы в борьбе за экономические права. Это был бы огромный вклад как в укрепление коммунистического и рабочего движения на Украине и в России сегодня, так и в будущую победу социализма.

Н. Федорчук
Ивано-Франковск

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".