РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 211 >> Письма в "ТР"
 

В. Горошникова
Не хотим "уральской Хиросимы"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?827



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В небольшом городе Свердловской области Красноуфимске уже несколько десятков лет хранятся 82 тысячи тонн монацитового концентрата, содержащего радиоактивный торий.

В настоящее время деревянные склады, где находится концентрат, разваливаются: полы провалились, ящики с монацитом обрушились, радиоактивный песок рассыпан, кровля протекает. (Об этом уже писала "Трудовая Россия" в "Открытом письме" губернатору Росселю.) Страдает окружающее население: налицо рост врожденных патологий и онкологических заболеваний. Радиация имеет свойство накапливаться и наносить удар в самом неожиданном месте: у человека отказывают почки или заболевает сердце. Медики же в диагнозах избегают указывать радиацию как причину заболеваний.

Общественные организации и движения, все, кто бьет тревогу по поводу страшной угрозы здоровью людей и природе, предлагают властям несколько путей решения проблемы: 1.Продать монацитовый концентрат заинтересованным фирмам; 2. Переработать его на существующих в России и ближнем зарубежье предприятиях; 3. Построить надежное хранилище типа могильника. Но областное правительство, в чьей собственности находится объект, решило построить на месте, на станции Зюрзя, завод по переработке концентрата и получило на проект положительное заключение Федерации. Губернатор области рассчитывает в этом случае на приток инвестиций, в том числе от какой-то американской фирмы, о которой ничего не известно.

Жители Красноуфимска и Красноуфимского района и все, кто знаком с положением дел, категорически против появления здесь завода, поскольку в таком случае опасные отходы попадут в реку Зюрзя и далее в реку Уфа. Это подтверждают независимые экспертизы и независимые слушания.

Противники "уральской Хиросимы" направили обращения во все властные структуры. Одному В. Путину мы писали шесть раз. Собрали под требованием "Нет - ядерному заводу" 19 тысяч подписей. Но ответов от властей либо вообще не получили, либо получили расплывчатые и неконкретные.

А между тем областное телевидение и областные газеты открыто утверждают, что завод будет строиться, что бы вы ни делали.

Но люди хотят защитить свой край и выражают готовность перейти к радикальным действиям, если власть все-таки проигнорирует их мнение.

В.Горошникова,
член РКРП-РПК
Красноуфимск
Свердловской области

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".