РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 210 >> Будни
 

Виктор ТАБОЛИН
"Пред ними суд и правда - все молчи"?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?823



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

3 декабря в позднее время по телеканалу ТВЦ прошла довольно любопытная передача в программе "Народ хочет знать". Речь в ней, в частности, шла о том, как гарвардские профессора Шлейфер и Хей, будучи экспертами и советниками Госкомимущества Правительства РФ, участвовали в распродаже за бесценок имущества СССР. Происходило это под эгидой группы "гарвардских мальчиков" - Гайдара и Чубайса с компанией - и под патронажем Ельцина.

Российской Федерации был нанесен ущерб в сотни миллиардов долларов. Причем, получив от правительства США и Гарвардского университета финансовые средства на организацию в России приватизации в относительно правовых формах, господа ученые-советчики пустились во все тяжкие - стали скупать на эти деньги по бросовым ценам государственную собственность СССР. Однако подобное корыстное нецелевое использование выделенных средств явилось нарушением законов США. В результате Шлейфер и Хей оказались приговорены американским судом к штрафу более 100 млн. долларов в доход США. 34 млн. долларов штрафа наложено и на Гарвардский университет, который поспешил избавиться от своих проштрафившихся профессоров.

А вот у нас по приведенным в передаче материалам, которые выглядят как готовое обвинительное заключение Гайдару и Чубайсу, правовой реакции пока не последовало. Неудачей кончились даже попытки оппозиционных депутатов Госдумы дать протокольное поручение для прояснения картины соответствующими думскими комитетами. Или "пред ними суд и правда - все молчи"? Хотя, конечно, понятно, что если бывшие ближайшие сподвижники "отцов приватизации" вдруг начали бы говорить, то "дорогие россияне" узнали бы немало интересного и про идеологов приватизации и про ее сегодняшних гарантов.

В передаче ограбление народа показано на примере Владимирского тракторного завода ("Трудовая Россия" в №15 за 2004 г. подробно рассказывала о кризисном положении дел на этом предприятии) и проработавшей на нем несколько десятков лет Лидии Меркуловой. Она, вынужденная обстоятельствами реализовать свои акции ВТЗ, полученные в результате приватизации, сумела приобрести лишь швейную машинку, с помощью которой и зарабатывает на жизнь. Что до Шлейфера и Хея, то когда над их головами стали сгущаться тучи, они поспешили избавиться от своего пакета акций Владимирского тракторного завода (фирма "Ренова"). Вот только бедствовать им как Лидии Меркуловой, думается, даже после штрафных санкций все равно не пришлось.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".