РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 210 >> Теория
 

Лев ПОТАПОВ
О стратегии революционной борьбы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?821



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Мне кажется, что в дискутируемом в среде марксистов вопросе о стратегии революционной борьбы много искусственного и на­думанного. Формула, отраженная в партийном постановлении: "историческая последовательность событий: образование Советов - революция - установление Советской власти - создание Советского государства - определяется логикой классовой борьбы и не может быть иной", - конечно, отражает канонизированную хронику Октябрьской революции, но не всегда в точности совпадает с логикой классовой борьбы. Действительно, сначала в июне 1917 года был Первый Съезд Советов, затем в октябре 1917 года было восстание и образование Совета Народных Комиссаров, затем в июне 1918 года была принята первая Советская Конституция. Но если смотреть шире, то логика получается несколько иная. Советы возникли в 1905-м году не перед революцией, а в ходе революции. (От Редакции: правильнее сказать, Советы родились в ходе предреволюционной стачечной борьбы, переросшей в революцию 1905-1907 гг.) И в 1917 году Советы предшествовали Октябрьской революции, но были созданы после Февральской революции. Это Троцкий предлагал штурмовать Зимний после открытия Второго Съезда Советов, чтобы опереться на его авторитет. Ленин же настаивал арестовать Временное правительство и, поставив Съезд перед свершившимся фактом, передать власть ему. Первую Конституцию Советского государства принял Пятый Съезд рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, т.е. Съезд Советов, сформированных не чисто по производственному, а по производственно-территориальному принципу.

Таковы факты, отражающие истинную логику классовой борьбы. Она состоит в следующем: Советы возникают только в ходе революционной ситуации, и советское строительство развивается параллельно с развитием революции; Советы возникают в революционной рабочей среде по производственному принципу, но, превращаясь в Советское государство, они неизбежно переходят к территориально-производственному. Расписывать, что должно быть вперед - Советы или революция, - все равно, что спорить о том, что было вначале - яйцо или курица. Одно без другого не бывает.

Три книги сыграли совершенно исключительную роль в европейской истории: "Новый завет", "Французская энциклопедия", "Манифест коммунистической партии". "Новый завет" тихой сапой подготовил и предопределил крушение рабовладельческого общества. "Французская энциклопедия" подготовила Великую французскую революцию и крушение феодализма. "Манифест коммунистической партии" до основания потряс буржуазное общество, которое хотя пока и уцелело, но вполне оправиться от этого потрясения не сможет никогда. Надо признать, сегодня у нас нет в руках книги, подобной "Манифесту", адаптированной к современным условиям.

Недавно мы отметили 100-летие Н. Островского. Этот юбилей заставил меня о многом задуматься. Ведь поколение, описанное в романе "Как закалялась сталь", - это не только Н. Островский, но и А. Гайдар, А. Фадеев, И. Уткин, М. Светлов, А. Жаров, это и А. Косарев - генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ, и Н. Вознесенский - председатель Госплана СССР, и А. Кузнецов - первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), и А. Косыгин - председатель Совмина СССР, и Л. Брежнев - генеральный секретарь ЦК КПСС. По-разному сложились их судьбы. Н. Островский умер в 1936-м году от ран, полученных на Гражданской войне. А. Гайдар и И. Уткин погибли в Великую Отечественную войну. А. Косарев расстрелян в 1939-м году. Н. Вознесенский и А. Кузнецов расстреляны в 1950-м году. А. Фадеев застрелился в 1956-м году сам. М. Светлов и А. Жаров дожили до преклонных лет, обласканные властью. А. Косыгин и Л. Брежнев сами стали властью и привели эту власть к краху.

Самым ярким памятником этому поколению стал роман "Как закалялась сталь". Эта книга о революции, но не о социализме. Бесполезно в ней искать проблемы, ставшие предметом острых дискуссий в ходе социалистического строительства - таких острых, что некоторым их участникам они оборвали жизнь. С этой книгой можно выиграть войну, но нельзя построить социализм. Она рассказывает, как делать революцию, но не показывает, что делать после революции. Как делать революцию - это тактика, что делать после революции - это стратегия. Пока мы не будем ясно представлять, что делать после революции, нельзя считать СРБ полноценной. Если у нас не будет полноценной СРБ, то после революции мы снова можем начать стрелять друг в друга.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".