РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 210 >> Будни
 

А. Широков, Юзеф КОВАЛЬЧУК
Как Путин решает аграрный вопрос

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?820



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Депутат Государственной Думы РФ первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Аркадьевич Тюлькин, получив за подписью заместителя министра сельского хозяйства С.Г. Митина ответ на свое обращение по поводу катастрофического положения в агропромышленном комплексе, направил открытое письмо председателю российского правительства М.Е. Фрадкову. Первым делом депутат требует от премьера рассмотреть вопрос о служебном соответствии г. Митина, который либо совершенно не владеет ситуацией в сельском хозяйстве, либо, что более вероятно, вместе со всем правительством дружно и откровенно лоббирует интересы иностранных производителей. Чем иным объяснить тот факт, что правительство, отделываясь отписками не по существу, всячески уходит от прямого вопроса, почему в Российской Федерации настойчиво внедряются западные модели реформирования сельского хозяйства, фактически его уничтожающие. Иными словами, введено внешнее управление в интересах транснациональных корпораций США и ЕС. Экономический ущерб и людские потери при этом сравнимы с понесенными в Великую Отечественную войну.

О том, что ситуация угрожающая, свидетельствуют эксперты Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург). Ученые подготовили Экспертное заключение, где сделаны следующие выводы:

- переход на модель свободного рынка по программе США "Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР. Программа мероприятий на переходный период", в основе которой разработанная в США программа приватизации земли (так называемая "Нижегородская модель"), вызвал резкое сокращение производства и потребления продуктов в России и сокращение численности населения. Данная модель стала для США главным инструментом при решении геополитической задачи снижения издержек на изымаемые в России ресурсы путем экономии на содержании рабочей силы (на здравоохранении, образовании, науке, соцкультбыте), ликвидации "ненужных" отраслей и "лишнего" населения и должна оцениваться как акт экономического терроризма;

- практическая реализация в России программ США стала возможной на основе преступного коррупционного сговора руководителей США и ЕС с российским правительством посредством навязанных обманным путем договоров и является тяжким уголовным преступлением. Тщательно скоординированные действия экспертов МВФ и их соисполнителей в правительстве РФ по разрушению производства, среды обитания населения привели к тому, что по потреблению продуктов питания Россия переместилась из десятки самых сытых стран мира (седьмое место, 3380 ккал) в седьмую десятку (2200 ккал, ниже физиологически допустимого уровня). Прираставшая ежегодно на 1 млн. жителей РФ теперь вымирает почти с такой же скоростью. Людские потери РФ в том числе от искусственного голода превысили 10 млн. человек. Налицо геноцид против многонационального народа России;

- главная теоретическая доктрина модели свободного рынка, якобы возможность его саморегулирования, является ложной. Фактически при свободном ценообразовании и невмешательстве государства происходит массовое банкротство предприятий. А применение демпинговых цен, главного инструмента недобросовестной конкуренции, с целью уничтожения партнера по работе и захвата его доходов и собственности позволяет обанкротить самые эффективные предприятия;

- американская модель не обеспечивает выполнения главного условия устойчивого функционирования рынка - увеличения платежеспособного спроса населения. Ориентация собственников на получение максимальной прибыли за счет обнищания наемных работников порождает нарастающий дисбаланс между увеличивающимся предложением и сокращающимся спросом. Первопричина экономического кризиса - частная собственность и распределение дохода по собственности.

Что оставляет за собой "Нижегородская модель" США, показывает пример Ленинградского региона. Здесь в результате ставки на импорт продуктов и искусственного банкротства сельхозпредприятий по программам США, доля зарубежного продовольствия, зачастую опасного для здоровья, достигла 80%, что в пять раз превышает норму продовольственной безопасности. Сельскохозяйственное производство в Ленинградской области сократилось вдвое, треть пашни заброшена и превращается в целину. Более 130 тысяч работников аграрного сектора остались без работы и средств к существованию. Только прямой ущерб от спада производства достиг 10 млрд. долларов. Две трети сельхозпредприятий сделали неплатежеспособными. Прекратилось обновление основных фондов, среды обитания, кадров. Село оказалось на пороге техногенной катастрофы. Потребление продуктов упало ниже физиологического минимума. Среднегодовое сокращение численности населения достигло 60 тысяч человек, т.е. нарастает демографическая катастрофа. Совершено государственное преступление, ответственность за которое несут и правительство Ленинградской области, как непосредственный исполнитель программ США, и, в значительно большей мере, правительство РФ, обязавшее регионы их реализовывать.

Ученые указывают, что восстановить сельскохозяйственное производство и потребление продуктов по медицинским нормам в России можно при переходе к регулируемому рынку, что, кстати, сделали все развитые страны мира. Существует и законодательная база для этого, в частности, федеральный закон "О государственном регулировании агропромышленного производства" от 14.07.97. Но он намеренно не исполняется. Вместо этого правительство РФ в лице гг. Грефа, Кудрина, Гордеева осуществляет дальнейшую либерализацию продовольственного рынка в России. А в том же Ленинградском регионе правительство Ленинградской области принимает целевую программу "Развитие (?) агропромышленного комплекса ЛО на 2001-2005 годы", предусматривающую ликвидацию еще одной трети сельхозпредприятий области для полной монополизации транснациональными корпорациями США и ЕС продовольственного рынка региона.

Почему США своими программами и моделями гробят российское сельское хозяйство, особых пояснений не требует. Им не нужны конкуренты. Почему правительство РФ, в соответствии со "Стратегией" США, продолжает уничтожать агропромышленный комплекс России - вопрос более интересный. По сути, так называемое российское правительство вместо того, чтобы преследовать национальные интересы, выполняет в России роль колониальной администрации США. А поскольку эта роль сопряжена с чудовищными преступлениями, то, как предупреждает в своем открытом письме премьеру депутат Государственной Думы В.А. Тюлькин, "вам могут быть предъявлены обвинения, предусмотренные международными документами: "Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него" и "Конвенцией о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества". От себя добавим, что, сколько бы ни лгал и ни изворачивался буржуазный режим в России, сколько бы ни уходил от ответов на щекотливые для него вопросы, отвечать рано или поздно придется. И за намеренное разрушение, по указке западных "экспертов", продовольственной безопасности страны, приведение к преждевременному уходу из жизни миллионов наших сограждан.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".