РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 210 >> Рабочее движение
 

Александра ЗАИКИНА
Выстрелит ли выборгская "Аврора"?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?816



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

История Выборгского ЦБК уже неоднократно освещалась на страницах "Трудовой России". Построенный финнами еще до войны, комбинат в 1989 году ими же был почти полностью реконструирован и оснащен новейшим импортным оборудованием для производства бумаги и целлюлозы. Сегодня он является одним из современнейших предприятий отрасли в России. И все было бы замечательно, не начнись в 90-е годы принудительная приватизация. (Факты нарушений законодательства при приватизации комбината, приведшие к банкротству, в настоящее время рассматриваются Выборгским городским судом. Не сомневаюсь в том, что факты мошенничества будут выявлены в судебном разбирательстве, но вряд ли найдут должную оценку).

Как следствие форсированной "прихватизации" - остановка производства, невыплаты заработной платы, увольнения без выплаты выходного пособия. Социальная обстановка на комбинате и во всем поселке Советский дошла до критической точки. В начале февраля 1998 года доведенный до "белого каления" более чем двухтысячный коллектив взорвался, выкинул приватизаторов за ворота и взял власть в свои руки. Это было началом социального конфликта, позднее переросшего в конфликт политический, а затем и в силовое, вплоть до вооруженного, противостояние.

В марте 1998 года конференция трудового коллектива приняла решение запустить производство своими усилиями. Вся полнота власти перешла к Стачкому. Инициатива рабочих, впервые ощутивших себя не "быдлом" и даже не безликой "рабочей силой", преодолела трудности, перед которыми опускались руки и у бывалых финансовых "волков". Путь был сложным, но 10 августа предприятие с названием ЗАО "ВЦБК", учрежденное профсоюзной организации комбината, было зарегистрировано и начало свою работу. Представить трудно, не пережив самим, как рабочие смогли продержаться почти два года. Когда же трудовой коллектив отбил атаки нанятого "хозяевами" спецназа, Выборгский ЦБК стали сравнивать со знаменитым крейсером "Аврора".

Но не для того господа узурпировали власть, чтобы ее делить с рабочими. Она, власть, в лице губернатора Ленинградской области, решила все по-своему. После неудачных попыток взять комбинат штурмом, власть решила погасить социальный конфликт, предложив заключить так называемое соглашение.

Соглашение по урегулированию конфликта на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате было подписано 15 января 2000 года. Автографы под документом поставили руководитель фирмы "Алцем" Алексей Шмаргуненко, от муниципального образования "Выборгский район Ленинградской области" глава администрации Владимир Кириллов и председатель муниципального собрания Сергей Рубинович, а основным гарантом Соглашения выступил сам губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Одним из основных пунктов Соглашения был (и остается) п.1.6., который гласит о сохранении на предприятии 2550 рабочих мест. Это не просто пункт. Это рабочие места на градообразующем предприятии, а главное - это люди, занимающие эти места. Люди, которых, как теперь выяснилось, цинично обманули.

Работает ли п.1.6. данного Соглашения? До последнего времени "работал", но очень уж "мудрено". Лукавство руководства предприятия не сразу и распознаешь. Сокращений за последние годы вроде бы и не было, но коллектив явно рос... вниз аж до 1800 человек. Если на производстве переработки бумаги в 2000 году было занято 360 человек, то на сегодняшний день осталось - сто семьдесят. Идет тихое выдавливание как рабочих, так и инженерно-технического персонала. Как правило, работникам предлагаются вакантные места, которые очень часто не соответствуют их опыту, знаниям, состоянию здоровья, да и заработной плате тоже. А дальше по плану...

Теперь, похоже, администрация решила окончательно отбросить неудобный пункт. 6 декабря 2004 года выходит приказ за подписью генерального директора Михаила Шалаева о сокращении 100 работников цеха производства и переработки бумаги.

А что гаранты, которые по своему статусу должны защищать трудовой коллектив? Они, очевидно, берут пример с самого первого гаранта, который, как мы помним, обещал лечь на рельсы.

Складывается впечатление, что сегодняшний выбранный трудовым коллективом профсоюзный комитет все-таки "прогнулся". Да и депутат Законодательного собрания области Шалаев, избранный населением поселка Советский и работниками предприятия, не особо задумывается о своей политической ответственности за судьбу своих избирателей - наемных работников.

Что касается властей муниципального образования "Выборгский район", то они, видимо, совсем забыли, что должны контролировать ситуацию. А основной гарант Соглашения - губернатор Валерий Сердюков, судя по всему, уже уверен, что с принятием нового закона его кандидатура будет утверждена Президентом на третий срок и на избирателей теперь ориентироваться нужды нет. Похоже, что все вышеупомянутые гаранты хоть и разного масштаба, но одной породы.

Если проанализировать ситуацию, происходящую в течение ряда лет на предприятии и задуматься над тем, что происходит сегодня, учесть зреющее напряжение в коллективе, а также его память, знания и опыт борьбы за свои права, то обязательно придешь к выводу: социальный взрыв неизбежен. Потому что трудовой коллектив, испытав один раз чувство собственного достоинства, управляя своим предприятием, не сможет терпеть очередной обман, а еще труднее представить, что он поддастся на очередные пустые обещания. Потому что здравомыслящие люди не могут не думать о завтрашнем дне, не могут не задумываться о будущем своих детей. И в этом случае ситуация 1998-1999 годов может повториться, но уже с иным исходом. Власть из доверия вышла... Как сказал поэт: "Пора заряжать "Аврору"!".

Александра Заикина,
депутат муниципального собрания МО "Выборгский район",
председатель объединенного профсоюза "Защита труда".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".