РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 207 >> Листовка
 

Организованность - наше оружие!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?778



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Положение человека труда в современной России - не только тяжелое, но и бесправное. Теоретически в такой ситуации есть два пути: первый - писать жалобы, второй - бороться за собственное достоинство. Первый путь на сегодняшний день себя практически уже исчерпал. Абсолютное большинство трудящихся понимают, что обращениями и петициями к господам, к хозяевам и даже к доброму президенту положения не исправишь. Господа считаются только с силой. А сила проявляется в борьбе. Но вот этой самой борьбы пока явно не достаточно. По крайней мере, ее уровень далеко не соответствует степени давления на трудовой народ.

По телеканалам "Евроньюс" можно увидеть, как в ответ на попытки правительств ужать экономические и социальные права граждан тамошние профсоюзы выводят на улицы европейских городов миллионы людей. Российская ФНПР не только молчит, но и заключила соглашение о творческом сотрудничестве с партией власти "Единая Россия". В чем же дело? Анализ Съезда рабочих депутатов показывает, что дело во влиянии буржуазного класса на ФНПР и другие профсоюзные организации, созданные по её типу. Ведь их членами являются и наемные работники, и представители собственников и администрации - от директора до мастера. В советские времена это было оправдано, так как все было общее. Сегодня тот же мастер - это первое звено надсмотрщиков в системе эксплуатации. Эта ситуация известна в теории и практике рабочего движения и много лет назад получила свое разрешение в категорическом требовании МОТ (Международной организации труда), где черным по белому написано, что не допускается влияние организаций предпринимателей на организации наемных работников (в том числе и их членство в одной организации). Поэтому, по большому счету, ФНПР не является профсоюзом. Беда в том, что люди об этом не знают. По сути, система формирования таких организаций вольно или невольно делает их придатком власти, а шмаковы и исаевы являются всего лишь приказчиками господ в рабочем движении. Исходя из этого, задачей дня является формирование настоящих профсоюзов наемных работников. Задача, опять же исходя из этого, - разъяснять, в том числе внутри организаций ФНПР, в чем причина их импотенции. Надо ставить задачу их превращения в профсоюзы защиты наемных работников или организации таковых помимо ФНПР.

Организованность - главное оружие пролетариата. Но не организованность под началом господ для "цивилизованной" эксплуатации, а организованность людей труда для собственной борьбы за свои права.

Съезд рабочих депутатов призывает трудящихся России к классовой организации своих сил. Только овладев этим оружием, - победим! К оружию, товарищи!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".