РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 206 >> Первая полоса
 

А. Зыков
Как не быть скотом

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?756



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Российский капитализм всячески изощряется на ниве эксплуатации трудящихся, прибегая к неслыханным до сих пор приемам подлости и беззакония. Один из самых распространенных приемов - невыплата заработной платы или длительная ее задержка. Подобным беззаконием лишают пролетариат средств к существованию, обрекая трудящихся на голод и безысходность.

Буржуазные СМИ из кожи вон лезут, доказывая благостность своих реформ и "социальность" своего государства. Однако факты противоречат этим потугам. Факт очень похож на человека: если человек подлец, чем его ни украшай, он останется подлецом. За примерами таких подлых фактов далеко ходить не надо. Возьмем заурядную забастовку, которая произошла нынешним летом на предприятии ЗАО "Ленраумамебель" в Санкт-Петербурге по причине все той же невыплаты зарплаты. Зарплату администрация во главе с директором господином Гусевым и хозяином предприятия господином Кариковцевым не выплачивала более четырех месяцев и довела рабочих до крайней нищеты. После долгих и ничего не давших разговоров и напоминаний рабочие вынуждены были пойти на забастовку.

Хочется отметить характерную черту, что в последнее время проявляется при подобных событиях. Это откровенное хамство и деспотизм представителей капитала по отношению к пролетариату. Здесь не только попрание законов, но и отсутствие всяких норм приличия, свойственных человеческим отношениям. Директор предприятия с отборной бранью заявил забастовщикам, что капитал взял власть не для того, чтобы улучшать жизнь скотов, то есть народа, а чтобы он мог купить эту фабрику и делать на ней деньги. А сколько платить и когда платить скотам - это его личное дело. "Вы для меня теперь скот, вы родились скотами и жизнь у вас будет скотской", - так резюмировал он свое выступление. Вопреки закону, он уволил четырех активистов, как нарушителей дисциплины, а остальных обманул посулами и обещаниями, которые, разумеется, остались невыполненными. Весь этот произвол происходил в присутствии представителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и юриста предприятия. Поведение юриста ясно и без комментариев, а профсоюз ФНПР еще раз подтвердил свою предательскую роль. Он открыто стоял на стороне администрации и старался уговорить бастующих смириться со своей участью.

Предательская сущность официальных "шмаковских" профсоюзов уже давно очевидна. В лучшем случае они имитируют борьбу за права пролетариата. Отсюда недоверие рабочих к профсоюзному движению вообще. Но вековой опыт рабочего класса учит, что нет лучшей формы объединения для борьбы за экономические права, чем профсоюз. ФНПР на деле является ставленником правящего класса. Но сейчас на арену борьбы выходит новый профсоюз под названием "Защита", где нет агентов влияния капитала. Это знают все деятели профсоюзного движения в мире, и сейчас сложилась ситуация, когда только "Защиту" они признают профсоюзом России.

Анализ фактов классовой борьбы говорит, что только плохая организация, только отсутствие у рабочих настоящего пролетарского боевого профсоюза при предательстве ФНПР приводит к поражениям. Наглядным примером стала и упомянутая забастовка на предприятии ЗАО "Ленраумамебель". Но существующий в настоящее время антагонизм между трудом и капиталом еще далеко не достиг предела. Он будет усиливаться, как усиливается при капитализме конфликт между общественным характером производства и частнособственнической формой присвоения. В этой борьбе пролетариату необходимо организоваться. Роль основной социальной базы революции будут играть профсоюзы. Только в организованной борьбе победим капитал!

А. Зыков,
член профсоюза "Защита"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".