РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 179 >> Калейдоскоп
 

Калейдоскоп

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?75



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Теперь у них всё будет

В 1999 г. был введен закон о контроле за крупными расходами физических лиц, имея в виду приобретение квартир, машин, антиквариата, золота в слитках и т.п. ценностей. Этот закон обязывал продавцов "стучать" на соответствующих покупателей. Однако закон практически не работал, ибо был принят в период бурного и незаконного обогащения российских чиновников, которые не горели желанием разоблачать самих себя. А раз закон все равно не работал, то Госдума его отменила. Уже с будущего года никто не может спросить покупателя новенького "Мерседеса", загородной виллы или алмазных подвесок: "А откуда у тебя деньги на такую покупку?"

Да, в стране появилось немало людей, которым есть что терять, но не хочется. Поэтому депутаты отменили закон под оживленные шутки типа: "Теперь у нас все будет, и нам за это ничего не будет!"

Новая удавка

Уже в 2004 году Госстрой намерен запустить процесс обязательного страхования жилого фонда. Проект соответствующего закона об обязательном страховании жилья (ОСЖ) уже подготовлен и будет внесен в Думу в конце этого года. В обязательном порядке должно страховаться все жилье - индивидуальное, муниципальное, региональное и федеральное. Кроме квартир граждане в обязательном порядке должны будут страховать и свои дачные владения.

Квартиры будут оцениваться по рыночной стоимости, которую будет определять сам страховщик, естественно, заинтересованный в ее завышении. От этого показателя будет зависеть и обязательный страховой взнос. Разработчики утверждают, что сумма будет невелика. Но это для кого как! При страховке на 0,5% от рыночной стоимости обычной 2-комнатной квартиры ежегодно придется платить около 120 долларов. В ситуации, когда во многих регионах люди уже не в состоянии оплачивать день ото дня растущие суммы за услуги ЖКХ, возможность уплаты еще и страховки представляется, мягко говоря, сомнительной. С другой же стороны, как не платить, если в законопроекте говорится, что страховые выплаты будут включаться в квартплату! Не заплатишь - под суд!

Ясно, что так называемая страховка жилья представляет собой ни что иное, как дополнительное ограбление трудящихся. С другой стороны, сама идея этого нового вида ограбления была подсказана властям недавними массовыми бедствиями в виде пожаров, землетрясений, наводнений и т.п. И вроде бы при такой ситуации обязательное страхование становится оправданным. Однако не следует забывать о том, что это режим "новых русских", увлеченных исключительно своим обогащением, довел жилой фонд до такого состояния, когда почти ни один дом не застрахован от пожаров, взрывов газа, прорывов труб и т.п. И теперь расплачиваться за то, что жилье превращено в трущобы, приходится их неповинным в этом обитателям.

Следует отметить, что закон об ОСЖ нарушает ряд действующих федеральных законов, прежде всего Гражданский Кодекс, запрещающий принуждение граждан к страхованию имущества без их согласия. Но мало ли какие законы у нас есть. Конституция, например, гарантирует право на жилье, бесплатное здравоохранение и образование, право на референдумы. А на деле?

Хорошо сказал писатель-фантаст Е.Парнов: "Политика правительства нацелена на отъем средств граждан узаконенными методами. Именно эти цели преследует коммунальная реформа. Я не понимаю, на что они надеются? Народ платить не будет. На ЖКХ, я думаю, они сломаются. Ведь стоит только начать не платить".

Нас не берут в ВТО

Еще в январе власти радостно заверяли, что переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) идут успешно и, возможно, уже в 2003 году Россия вступит в ВТО. Сразу же оговоримся: вступление в ВТО нужно не России, не ее трудящимся, а антинародному режиму, олигархам, компрадорам, чтобы глубже повязать нас капитализмом. Однако недавно ВТО выдвинула такие требования, которые настолько неприемлимы для России, что даже наши христопродавцы не решаются им подчиниться.

Это, во-первых, сближение внутренних и экспортных цен на энергоносители. Т.е. требуют поднять внутренние цены до уровня мировых, что неизбежно вызовет резкий подъем и всех остальных цен. И это при той же нищенской нашей зарплате!

Во-вторых, требуют отказаться от и без того ничтожной государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий. А ведь отечественное сельское хозяйство уже давно дышит на ладан.

В-третьих, требуют либерализации торговли алкоголем, в то время как страна остро нуждается в обратном - в государственной монополии на производство и торговлю алкоголем. Интересно, что при требовании такой либерализации, ВТО не соглашается снять таможенные барьеры на российское зерно.

В-четвертых, требуют свободного доступа на российские рынки иностранных банковских, страховых и транспортных услуг. Этот перечень закабаляющих Россию требований можно было бы продолжить.

Ясно, что вступление в ВТО загубит целый ряд отраслей отечественной экономики. Ясно и то, что при вступлении в ВТО работники нашей достаточно бедной страны производить будут по расценкам развитых стран, а зарабатывать по нашим нищенским расценкам. При этом разница будет уходить в развитые страны.

Удивляться тут нечему. Это нормальное для капитализма явление эксплуатации слабых сильными. Есть эксплуатация человека человеком, есть и эксплуатация бедных стран богатыми. ВТО является организацией, специально созданной для такой эксплуатации.

И все-таки в России есть силы, при всех условиях заинтересованные во вступлении в ВТО, и именно эти силы имеют наибольшее влияние, они контролируют правительство и президента. Это прежде всего олигархи, выросшие на сырьевом секторе экономики. Им, например, выгоден подъем цен на нефть и газ как на внутреннем, так и на мировом рынке. При вступлении в ВТО прибыли их компаний резко возрастут, но уровень жизни народа понизится.

Тем не менее, в конечном итоге следует ожидать, что правительство олигархов подчинится требованиям последних и Россию втянут в ВТО, как уже втянули во множество других реакционных союзов и договоров. Можно и нужно бороться против всех конкретных актов предательства интересов народа, но следует понимать, что в таких видах борьбы возможны только локальные и сугубо временные победы. Пока в стране капитализм, его законы неумолимо гонят и будут гнать народ в рабство.

Добро пожаловать в крематорий!

Удручающе - вдохновляющее сообщение удалось почерпнуть из газеты "Экологическое досье" (N2, 2003). Первая - удручающая - часть сообщения волнует не особенно сильно, ибо, в принципе, мы всё это знаем. Речь идет о том, что через 50 лет от москвичей останется только половина. Москвичи вымирают из-за резкого ухудшения нравственно-психологического состояния, роста убийств и самоубийств, загрязнения воздуха и прочих достижений капитализма.

В связи с этим возникает вопрос: не создаст ли всё возрастающий поток трупов проблем с их захоронением, и, вследствие этого, проблем их доставки на кладбища? Ведь у нас теперь повсюду автомобильные пробки, и это очень неприятно. А представьте себе, что на всех дорогах пробки с... трупами! Это было бы ужасно.

Но не надо расстраиваться! И эту благую весть приносит нам вторая - вдохновляющая - часть сообщения газеты. Оказывается, что не все так плохо. Нас (вернее, тех кто не помрет в ближайшее время) спасет замечательное достижение отечественной научно-технической мысли. Нас (вернее, их) спасут новые... крематории!

"Московские крематории, - сообщает газета, - станут работать вдвое быстрее. Таков итог работы первой российской кремационной печи, испытанной на столичном Николо-Архангельском кладбище". Ну разве это не вдохновляет?! Какой радостью, какой гордостью за нашу науку, за всю нашу страну наполняется сердце, когда читаешь в газете такие строки: "В Московском комитете по науке и технике сообщили: уровень производительности отечественной кремационной печи оказался вдвое выше западных аналогов".

Радость безмерная! А то коммуняки твердили, что капитализм ничего создать не может. Может! И, опять-таки вопреки коммунякам, не только для олигархов, но и для всех трудящихся. Добро пожаловать в крематорий, дорогие товарищи!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".