РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 205 >> Рабочее движение
 

Иван ЧИСТОВ
Организовать рабочих в борющийся класс!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?732



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его".

Карл Маркс

I

В определенном смысле приведенное выше высказывание К. Маркса можно применить сегодня и к рабочему классу России, к труженикам Среднего Урала. Ведь общей характеристикой состояния сознания наших рабочих как раз является то, что они различным способом объясняют недовольство сами себе, семьям, а иногда и начальству своим бедственным положением наемных рабов, отсутствием нормальных условий труда, отдыха, и т.д. Но при этом большинство из них пока очень робко говорит о том, как изменить эту ситуацию. А то, что положение это действительно бедственное, подтверждает сама жизнь, подтверждают оценки практически всех экспертов и исследователей уровня жизни в России и за рубежом.

Свердловские профсоюзы считают, что почти 70% жителей области являются бедными и малообеспеченными (Интервью председателя федерации профсоюзов Ю.В. Ильина - Интернет - новости профсоюзов за 23.04.2004 года). Официальные власти в лице Министерства труда РФ сообщают, что в стране за чертой бедности проживает 43,3 миллиона человек (30,2%), губернатор области заявляет, что бедных в области не более 23% и их число сокращается с каждым годом благодаря осуществлению социальных программ. Кто прав?

Мы утверждаем: прав профсоюзный лидер. И это подтверждают эксперты Института социальной политики ("Российская газета" за 1 октября 2004 года - статья "Раздвоение бедности"). Они говорят, что 80% социальной помощи государства бедным оседает в карманах среднего класса и не доходит до адресата.

Бедность определяется многими показателями, основной из них - уровень заработной платы, единственного источника доходов большинства россиян. Так вот, официальный минимальный потребительский бюджет по Свердловской области (постановление правительства области на IV квартал 2003 года) определен в размере 6140 рублей на взрослого мужчину, 5848 рублей - на женщину. Скажите, кто в области имеет такую зарплату? Работники бюджетной сферы и рабочие большинства предприятий ВПК получают вдвое меньше; на селе, в лесной, легкой промышленности и вовсе смешные заработки. А если учесть, что у большинства работающих в металлургии, в газовой отрасли и в энергетике (где зарплата побольше) есть семьи, то и здесь многие явно не дотягивают до рубежа безбедности.

Спрашивается: куда же девались губернаторские цифры о снижении бедности на 5% в год?! Ушли вместе с уворованным трудом наемных рабов в карманы капиталистов и их прихлебателей.

Уральский центр рабочего движения провел социологический опрос рабочих шести крупных промышленных центров Урала (июнь - июль 2004 года), который показал, что более 70% семей рабочих едва сводят концы с концами или денег хватает только на питание, а покупка одежды и вещей длительного пользования вызывает затруднения.

Еще сложнее положение рабочих и служащих на рухнувших предприятиях малых городов и рабочих поселков. В области есть целые зоны вымирания, где за последние 15 лет исчезли сотни населённых пунктов, где люди борются за физическое выживание: города Ивдель, Карпинск, Волчанск, Красноуральск, поселок Бисерть, Серовский район, Невьянский, Режевской, Байкаловский, Тавдинский, Артинский, Красноуфимский, Шалинский, Гаринский, Таборинский и другие районы области.

Многие предприятия находятся в стадии банкротства. Долги государства снова выросли в этом году до 410 миллионов рублей, идет сокращение персонала и т.п. На заводах Агентства боеприпасов не выдается заработная плата или выдается 1 раз в три месяца, как на Красноуральском химзаводе, к примеру. Осенью прошлого года и зимой 2004 года бастовали горняки Североуральска ("Севуралбокситруда"), которые требовали повышения зарплаты, сокращения нормы выработки и частично добились этого, показав пример, как отстаивать свои хотя бы элементарные экономические права.

Не будем пространно говорить об отдыхе. Многие из нас имеют не одну работу, а также огороды и сады, труд на которых очень изматывает. Мы забыли, что такое театр, кино, спортивные зрелища - некогда, нет денег. Рабочие перестали читать: газеты, к примеру, регулярно читают лишь около 23%, а книги - чуть более 10%. Обеднение духовной жизни, конечно, связано с социальными условиями, с давлением рынка и диктаторской политикой государства.

II

Когда слышишь рассуждения президента, губернатора, депутатов или производственных начальников о свободе и равенстве возможностей, то невольно начинаешь ненавидеть их за очевидную ложь. Нас, рабочих, нет ни в одном парламенте страны: ни в Государственной Думе, ни в областных думах, ни в органах местного самоуправления. Наших представителей нет и в системе исполнительных органов. Все политические партии заполнены вождями и вождиками из лакеев правящего в стране буржуазного класса, кроме РКРП-РПК и КПРФ. У рабочих Свердловской области нет своих массовых профсоюзов, которые могут защищать от произвола на производстве. А если такие возникают, то против них ополчаются власти на предприятии и лидеры профсоюзов ФНПР. У рабочих нет своих газет, за исключением малотиражных изданий РКРП - РПК ("Искра уральская") и др.

А теперь посмотрим на наше положение с другой стороны - прикинем соотношение классовых сил в обществе, конкретно в стране и в нашей области, и сразу отметим, что силы пролетариев во много раз мощнее сил буржуазии. Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, в стране из всех занятых жителей в возрасте от 15 лет и старше 95% являлись наемными работниками; 1,5% - работодателями; 3% - индивидуальными предпринимателями. Т.е. пролетариат составляет примерно 70 млн. человек, буржуазия около 1 млн., мелкая буржуазия - около 2 млн. Всего буржуазный класс с семьями не превышает 10 - 11 млн. человек.

В Свердловской области буржуазия с семьями насчитывает не более 200 тысяч человек. Зато отряд рабочего класса - это более 700 тысяч человек, которые производят, перевозят и хранят практически весь материальный валовый региональный продукт. Рабочие держат на своих плечах всю область и всю Россию, но более всех эксплуатируются, работают в самых вредных и тяжелых условиях, более всех болеют, вымирают. Где же элементарная справедливость, где адекватный ответ общества, государства, политических партий и профсоюзов на громадный вклад рабочего класса в экономику и социальную сферу и его трудовые затраты для всех россиян?! Нет такого ответа и не будет, пока в стране командует его препохабие капитал.

Разумеется, мы должны сказать и о том, что частные хозяева и государственная власть принимают меры по развитию производства, по поддержанию социальной сферы. Однако все экономические успехи и достижения - это результат колоссального перенапряжения рабочих и крестьян, рядовых служащих, наших ученых и других пролетариев, а не громадных усилий президента, губернатора, как пишет, к примеру "Областная газета" за 6 октября в статье "Вся жизнь - борьба. С бедностью".

Мы же помним, что вялотекущие реформы на удивление быстро создали все условия для благополучия явного меньшинства населения. К тому же в экономике развивается перекос в сторону сырьевых отраслей и умирания высоких технологий. Соответственно умирает сила и интеллект народа, а лучшие его умы продаются за рубеж. И, как не раз уже заявлял президент Путин, изменений в политике, в стратегии развития (читай: деградации) не будет!

Вот почему рабочие не приемлют идущие реформы, не могут и не захотят "улучшать капитализм", как то предлагают буржуазные партии и профсоюзные деятели. Они острее всех понимают или чувствуют пагубность реставрации капитализма. Нет ни одной сферы жизни, в которой за последние 15 лет появились улучшения для рабочих и крестьян, для рядовых служащих. Главный источник бедствий трудящихся - это буржуазный общественно-политический и экономический строй, это капитализм!

Пора остановить процесс смерти! Но это могут сделать только сами рабочие, организовавшись в сознательную сплоченную силу для борьбы за свои и общие для трудового народа интересы. А то, что рабочие способны к организации, хорошо известно по событиям последних лет, по стачкам и забастовкам, по акциям на рельсах и блокированию дорог, захвату предприятий и др. Рабочие показали себя в них более организованными, более решительными и стойкими борцами, чем другие работники. Социологи называют рабочие коллективы пороховой бочкой, способной взорвать благополучие буржуазии. И видят тут несколько причин: наибольшая лишенность прав и свобод (депривация); необеспеченность материальная и социальная; организованность рабочих производством, их высокая концентрация; примерно одинаковый уровень жизни, равные условия труда и быта; высокая образованность рабочих (более 87% имеют среднее, среднее специальное и высшее образование; более 80% имеют две и более специальностей); наличие рабочих организаций (рабочие профсоюзы, коммунистическая рабочая партия, рабочая печать и др.)

III

В 2003 году в нашей области в 32 забастовках участвовало более 12 тысяч человек, из них более 9 000 - это горняки Североуральска. Они требовали повышения заработной платы до 1 000 долларов США и снижения норм выработки. Частично требования удовлетворены.

В 2004 году бастовали рабочие котельной п. Боровлянское Пышминского района; котельной МУП "Теплоэнерго" п. Малышева; горняки Нижнетагильского карьера; 100 бывших работников Невьянского механического завода (за последний год на заводе уволено 2000 работников). Все они требовали погашения долгов по заработной плате.

Мы перечислили факты протеста, опубликованные в печати и Интернете. Но многие акции трудовых коллективов не афишируются властью и СМИ.

В современных условиях велика роль профсоюзных организаций в деле защиты трудовых прав и социальных свобод наемных работников. Практика показывает, что работодатели, окрепнув в последние 5 лет, стали все больше нарушать трудовое законодательство и использовать его в своих интересах. Примеров тут не перечесть: достаточно сказать, что долги по зарплате на частных предприятиях Свердловской области превышают полмиллиарда рублей, долги бюджетникам - более 800 миллионов рублей. Спрашивается: где же борьба профсоюзов, где организованный протест в форме забастовок, стачек и т.п.? Судя по опросам рабочих, более 50% из них заботы профсоюзов не ощущают. Это мы говорим о профсоюзах ФНПР, лидеры и аппарат которых погрязли в соглашательстве с властью, с частными хозяевами. Здесь крепко пахнет предательством интересов наемных работников. ФНПР надо чистить, как авгиевы конюшни, или создавать новые, классовые профсоюзы.

Кстати, более 50% опрошенных рабочих согласны с тем, что рабочим нужны профсоюзы, в которых нет работодателей и представителей работодателей, нет платного аппарата, но есть касса взаимопомощи, есть рабочая солидарность, есть связь с коммунистической рабочей партией, есть своя печать и т.п.

Некоторые выводы и предложения:

1. Рабочие являются наиболее многочисленной группой населения, наиболее организованной и сконцентрированной общественным производством. Рабочие городов и сёл Свердловской области, как ведущая материальная сила всего населения, находятся в самом униженном и бедственном положении. Это ведет их к недовольству и пониманию того, что необходимо объединяться для ведения борьбы за изменение существующего положения.

Основы объединения этого уже созданы (крупные рабочие коллективы предприятий и организаций, отряды коммунистов, профсоюзные организации, стоящие на позициях защиты интересов трудящихся, рабочая печать и т.п.), их необходимо укреплять, расширять, закалять в практических делах.

Первичная основа организации наемных рабочих, других работников -

- это трудовой коллектив бригады, участка, цеха, предприятия.

Здесь - главное поле боя для всех, кто понимает суть борьбы за интересы рабочего класса, трудового народа в целом.

Здесь - основной источник прибылей буржуазии, а потому отобрав их у нее, возможно изменить и систему жизни.

Здесь - условия, наилучшие для организации рабочих в "класс для себя", для их воспитания и сплочения в революционную силу, способную в будущем стать господствующей в обществе.

Основные потребности (интересы) рабочих и служащих:

- повышение материального и культурного благосостояния, т.е. реальных доходов за счет увеличения оплаты труда без роста цен на основные виды товаров и услуг;

- реальная цель экономической борьбы - достижение дохода на 1 человека в месяц не ниже минимального потребительского бюджета в 7000 рублей с обязательным условием дальнейшей индексации этого бюджета;

- создание и развитие системы гарантированной защиты трудящихся в системе производства, основу которой должны составить классовые, пролетарские профсоюзы, в которых могут состоять только работники наемного труда; для рабочих это - рабочие профсоюзы типа "Защита труда";

- создание и развитие системы политической организации трудящихся, для рабочих это - Советы рабочих, а также коммунистическая рабочая партия;

- использование пролетарских форм и методов борьбы: забастовка, стачка с политическими требованиями, блокирование действий власти, частных хозяев, захват предприятий и т.п.

Обращаемся ко всем труженикам с призывом осознать необходимость создания своей, классовой, пролетарской организации для преодоления всяческих бед, принесенных капитализмом в Россию. Без сознательной организованной борьбы за свои интересы трудящимся ничего не изменить к лучшему.

Названная В.И. Лениным "самая чудесная в мире сила рабочих и крестьян" должна стать главенствующей в обществе и повести народ к социализму.

Иван Чистов,
рабочий корреспондент "ТР", Свердловская область

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".