РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 179 >> Прочие материалы номера
 

В. Наумов
"Если вступлю в СПС - меня назовут негодяем"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?73



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В нынешнем году Воронежский Государственный архитектурно-строительный университет посетил депутат Государственной Думы, лидер фракции СПС Б.Немцов. Аудиторию, предназначенную для встречи с известным "правым", заполнили студентами, которых сняли для этого с учебных занятий.

Немцов в своем выступлении говорил о чеченской войне и реформе ЖКХ, клеймил позором чиновников, правительство и профсоюзы. Его речь изобиловала призывами поддержать "Союз правых сил" на выборах и рекламировала благие пожелания олигархов. А в бедах страны он винил коммунистов, жириновцев и "батьку Лукашенко". Собравшихся речь Немцова не заинтересовала, в зале стоял гул. После выступления лидер СПС взял бумажку с заранее подготовленными дежурными вопросами и начал отвечать. Зал слушал равнодушно.

Атмосфера резко изменилась, когда после неоднократных попыток кандидату технических наук, доценту В.И. Рышкову удалось все же задать Борису Ефимовичу свои вопросы: "Почему фракция СПС пошла на грубое нарушение статьи 135 Конституции РФ и проголосовала за запрещение референдума? Почему, когда президент Белоруссии А.Г.Лукашенко не пустил Немцова с Хакамадой в Минск, куда они везли деньги для свержения законно избранного президента, Россия руками "Газпрома" ограничила поставки газа в республику, то есть начала экономическую блокаду братского народа?" Кроме того, Рышков передал требование воронежцев к лучшему другу Немцова Чубайсу прекратить энергетический терроризм. Зал встретил эти слова дружными аплодисментами и одобрительными возгласами.

Немцов был явно не готов к такому разговору, отвечал невнятно и невпопад под новые нелицеприятные реплики оживившейся аудитории: "Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Вы - бедоносцы", "Немцовы, гайдары, чубайсы, грефы виновны в развале", "Ваша встреча с избирателями должна проходить не в университете, а в тюрьме. Половина вашего электората на нарах, а другая половина пока еще на Канарах". Один из студентов поднялся со словами: "Борис Ефимович! О вас и вашей партии хочу выразить свое мнение словами Ф.Э.Дзержинского: "То, что вы до сих пор не сидите в тюрьме, это не ваша заслуга, а наша недоработка".

Немцов потерял самообладание, стал кричать, что только идиот может говорить такое, начал путано оправдываться. Как только закончил, один из студентов поинтересовался: "Где ваша партия берет такие огромные деньги на рекламу? Ведь СПС практически уже никто не поддерживает, никто ей не верит и никто за нее голосовать не собирается". Немцов, в порядке опровержения, стал рассказывать о любви народа к его партии, на что из аудитории послышались реплики: "Ложь!", "Партия жулья". Борис Ефимович взорвался и в раздражении бросил ректору университета: "Чему вы их учите?" После этого ректор сказал, что у Немцова очень плотный график работы и для ответов на вопросы у него больше нет времени. Не дожидаясь официального окончания встречи, студенты начали дружно покидать помещение.

В качестве приложения к материалу стоит привести перечень вопросов, на которые студенты так и не получили ответа от маститого лидера правых. Они хотели узнать: "В каких войсках служили ваши дети? Неужели вы не понимаете, что при предлагаемом вами сроке службы в шесть месяцев нас можно будет использовать только как рабов на строительстве генеральских дач? А ваши детки от армии откупятся", "Вам не понятно, что при платном образовании при поступлении в вуз идет не конкурс умов, а конкурс кошельков?", "Почему вы проголосовали за бюджет, по которому стипендии не хватает даже на проезд в "маршрутках"? , "Зачем вы пытаетесь привлечь на свою сторону голодных студентов, в то время как ваша партия защищает интересы разграбивших страну олигархов? Вы нас за дураков считаете?", "Почему ваша партия не вступает в "Единую Россию", если Чубайс заявил, что Путин проводит в жизнь вашу политику?", "Если после встречи будут принимать в вашу партию, сколько вы мне заплатите за моральный ущерб? Ведь если я вступлю в СПС, меня выгонят из дома, а друзья будут считать негодяем".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".