РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 205 >> Первая полоса
 

Виктор ШАПИНОВ
Путин как агитатор Буша

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?727



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Оставшиеся по сию пору независимые остатки национал-патриотической оппозиции, не успевшие приклеиться к той или иной группировке отечественного капитала, продолжают рифмовать слова "президент" и "резидент", а существующий в стране режим называют оккупационным. Другие патриоты, вычесавшие капусту из бороды и ставшие своими для крупного нефтегазового бизнеса, поют тому же самому президенту панегирики, как вождю патриотической партии, которая ликвидирует ельцинский хаос, установит долгожданный русский порядок, укрепит государство и поведет православное воинство восстанавливать Империю в границах до 1917 года. Все эти игры патриотов в пространствах общественного сознания атомизированного российского обывателя имеют к суровой действительности весьма слабое отношение.

Реальное положение и действия президента 1/7 части планеты определяют не столько идеологические схемы меняемых, как перчатки, кремлевских политтехнологов "павловских-белковских", а та ступенька на иерархической лестнице мировой системы империализма, на которую удалось влезть классу, реставрировавшему в России капитализм. Но и за эту ступеньку правящему классу приходится держаться зубами: ведя "патриотическую" войну в Чечне; меняя в президентском кресле "незалэжной" Украины несудимого бандита на бандита с двумя судимостями; то похлопывая Лукашенко по плечу, то устраивая ему газовый шантаж; постоянно укрепляя собственную власть внутри страны; проводя туркменизацию политической системы России. Колеблясь между полюсами глобального империалистического магнита по линии Берлин - Вашингтон, правящий класс России заставляет своего "гаранта" иногда делать поистине акробатические упражнения, требующие повышенной гибкости позвоночника.

Агитатор Буша

Чтобы удержаться, не быть сожранными более удачливыми конкурентами на мировом рынке, иногда приходится вставать в очень и очень неудобные позы. Наглядно это было продемонстрировано нам на среднеазиатском саммите, где гвоздем программы стала агитационная речь Владимира Путина в защиту качающегося империалистического идола Джорджа Буша-младшего. В те минуты, когда весь мир, созерцая политический памфлет кинодокументалиста Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", уже проникал за кулисы политики американских энергетических монополий и их Саудовских партнеров, поставивших к власти техасского Буша и развязавших войны в Афганистане и Ираке, "патриотический" президент Путин произнес свою защитительную речь.

"Международный терроризм ставит цель нанести максимальный ущерб Бушу, не допустить его переизбрания на второй срок", - сказал он. - "Если международные террористы добьются этого, то они будут праздновать победу над Америкой и всей антитеррористической коалицией, что может привести к активизации международного терроризма".

Собственно, президенту империалистического карлика - России - уже не впервой поддерживать в трудную минуту президента империалистического колосса - США. Мы помним, как Путин забыл, что "этому (началу агрессии в Ираке - авт.) не может быть никакого оправдания", и заявил, что российские спецслужбы передали США информацию об оружии массового поражения в Ираке, когда противники Буша обнародовали доказательства отсутствия этого оружия у Саддама. Такая вот "ложь во спасение".

Бизнес-план "друга Джорджа"

Уже мало для кого является секретом, что войны администрации Буша в Афганистане и Ираке преследуют цели поставить Китай и, в значительной степени, Германию и Францию в энергетическую зависимость от заказчиков ближневосточной бойни - американских энергетических корпораций. Это позволит сохранить гегемонию США в капиталистическом мире, несмотря на неудержимый рост экономики Поднебесной и ощутимую оппозицию германо-французского блока.

Не менее ясно, что Россия здесь выступает ключевым звеном во всем этом бизнес-плане. Если наша страна сможет обеспечивать энергетическими ресурсами Европу и Китай, то США встанет лицом к лицу перед не менее сильным политико-экономическим объединением со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если до определенного момента действия путинской администрации позволяли говорить о "европейском выборе" российского капитала, то теперь он столь же явственно прогибается под американцев. "Лукойл", бывший владелец нефтяных разработок в Ираке на миллионы долларов, который и был главной движущей силой "антивоенных" действий России по Ираку, теперь сам по частям продается техасской нефтяной компании. Налоги, в кои-то веки собранные правительством с нефтяных гигантов, помещены в Стабилизационный фонд, а оттуда - прямиком в американские ценные бумаги. Стрелка компаса российской элиты вновь ощутимо качнулась в сторону Вашингтона.

Новый поворот в деле ЮКОСа

После поездки Путина в Китай открылся также и новый поворот в деле ЮКОСа. Все мы привыкли слышать от кремлевских пиарщиков, что Ходорковский и ЮКОС - это агенты американцев, которые хотели совершить "олигархический переворот" и восстановить "славные ельцинские времена" на американские денежки. Однако, сегодня снова подтвердилась та версия, что "политическая составляющая" дела ЮКОСа являлась ни чем иным, как фиговым листком, который должен был прикрыть банальный передел собственности в пользу "питерской" олигархической группировки. Да и с американцами не все так просто.

На самом деле именно ЮКОС и лично Ходорковский лоббировали поставки российской нефти в Китай - эту давнюю мечту руководящих кругов КНР. Сразу после его ареста китайцы забеспокоились. А теперь Путин в ходе поездки в Китай прямо заявил, что российской нефти Поднебесной не видать, как своих ушей, - трубопровод пойдет не в китайский Дацин, а в обход Китая в Японию и останется, таким образом, в значительной степени под контролем американцев. Строить будет уже госкомпания Транснефть.

Таким образом, не только в фантасмагориях Проханова, но и в экономических раскладах планеты начала ХХI века Ходорковский в этом эпизоде оказался большим "патриотом", чем Путин и "государственный капитал". Конечно, оба остались при этом "патриотами" собственного кошелька, только кошелек Ходорковского потянул его к Китаю, а президентский потянул своего обладателя к США. При удобном случае они вполне могли бы поменяться местами, потому что при капитализме нет постоянных друзей или врагов - есть прибыли, ради которых дружат хоть с самим Осамой бин Ладеном, что убедительно доказал Майкл Мур.

Так что искать в современном правящем классе не просто противоречия, а настоящих "патриотов", а затем становиться на сторону тех или иных капиталистов "в интересах народа России" - дело очень рискованное. Их патриотизм, говоря словами Маркса, определяется нормой прибыли. При соответствующей величине господа "патриоты" продадут родную землю вместе с народом. Ну, посмотрите на сегодняшнего "президента-патриота", вкладывающего денежки в экономику США, продающего американцам нефтяные компании, строящего нефтепроводы в обход Китая и для оправдания сих действий дарящего восточному соседу 356 км2 России, даже опускающегося до предвыборного лизания ботинок заокеанскому "другу", лишь бы угодить Штатам. Посмотрите. Не отводите глаза!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".