РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 179 >> Прочие материалы номера
 

А. Нафиков
Янки хочется "демократической Кубы"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?72



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

50 лет исполняется 26 июля героическому штурму казармы Монкада группой кубинских революционеров во главе с Фиделем Кастро, что стало началом революции на Острове Свободы.

Вот уже полвека Куба твердо и последовательно идет по пути социалистического строительства, добившись впечатляющих успехов в экономической и социальной сфере. Само ее существование, как бастиона антиимпериалистической борьбы, под самым носом у США, доказывает ограниченность и бессилие реакции, обреченность мира капитала. Все эти полвека кубинской революции приходится не расставаться с винтовкой, потому что США из кожи вон лезут, чтобы задушить форпост социализма в Западном полушарии. Но все наскоки янки и их пособников из числа кубинских контрреволюционеров разбиваются о мужество и сплоченность народа, по достоинству оценившего преимущества новой жизни.

Никогда в прежние времена антикубинская мафия не имела такого влияния в администрации США, какое имеет сегодня. Бандиты и профессиональные террористы кубинского происхождения заняли крупные посты. Например, Отто Райх был рекомендован на пост заместителя госсекретаря по делам Западного полушария. Будучи еще даже официально не утвержденным в этом качестве, Райх назначил главой ЮСИС (Отдела, представляющего интересы США на Кубе) Джеймса Кейсона, одного из своих ярых приверженцев. Как же разворачивались события, в которых приняли активное участие Райх и Кейсон.

10 сентября 2002 года. Кейсон прибывает на Кубу и сразу же в коротком выступлении перед американскими и кубинскими сотрудниками ЮСИС он заявил: "Моя задача на Кубе заключается в ускорении процесса продвижения к демократической Кубе, поддержке всех, кто помогает этому переходу".

16 сентября 2002 г. Проходит первая встреча с лидерами контрреволюционных групп. Участники встречи обсудили опыт сотрудничества ЮСИС с "оппозицией". Кейсон заверил, что предоставляет помещения как своей резиденции, так и Отдела интересов США на Кубе для встреч контрреволюционеров с дипломатами из других стран. В ближайшее время в помещениях ЮСИС будут вывешены фотографии и имена "политических заключенных".

3-4 октября 2002 г. Кейсон совершил поездку в провинцию Вилья-Клара, где встречался с кубинцами, пытавшимися нелегально выехать с Кубы. Кейсон вербует их для ведения подрывной деятельности и сколачивает из них "диссидентскую" группу.

30 октября 2002 г. В резиденции Кейсона прошла рабочая встреча с участием шести сотрудников ЮСИС и 24 контрреволюционеров. Обсуждался проект, подготовленный и проталкиваемый главарем одной из групп - Марта Беатрис Роке Кабельо, - "Ассамблея для продвижения гражданского общества на Кубе".

11 ноября 2002 г. Встреча в резиденции Кейсона ряда руководителей контрреволюционных групп с американской делегацией, посетившей Кубу. Цель - саботировать расширение экономических и политических связей Кубы с другими странами. Для этого используется любая ложь, которую "борцы", живущие за счет щедрот администрации США, способны выдумать. В тот же день небольшой самолет АН-2, использовавшийся для опыления полей, угнан в США. МИД Кубы требует вернуть угонщиков и самолет на Кубу. Угонщики выпущены на свободу через четыре дня; им даже не предъявили каких-либо обвинений. Самолет конфискован американскими властями и продан с аукциона.

19 декабря 2002 г. Дж. Кейсон и двенадцать других сотрудников Отдела, при участии десяти дипломатов Великобритании, Чешской Республики, Польши, Греции и Чили, встречаются с группой из 52 контрреволюционеров. Мероприятие имело "дружеский характер", все проходило без излишних формальностей. Контрреволюционеры встретились с несколькими ведущими руководителями контрреволюционных групп.

9 января 2003 г. Джеймс Кейсон сообщает МИД Кубы, что намерен совершить ознакомительную поездку в Пинар-дель-Рио. Было известно, что в ходе поездки Кейсон намерен встретиться с местными "диссидентами", передать им коробки с радиоприемниками и литературой, присланные для них из США. МИД Кубы ответил отказом.

16 января 2003 г. В доме одного из диссидентов Кейсон участвует в презентации книги явно контрреволюционного содержания. Предполагалось в дальнейшем распространение этой книги через "независимые библиотеки" контрреволюционных групп.

19-25 января 2003 г. В течение шести дней Кейсон и один из секретарей Отдела Суньига совершали ознакомительную поездку по провинциям Лас-Тунас, Ольгин, Гранма, Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо. В ходе поездки они занимались материальным снабжением местных контрреволюционных групп, помогали им налаживать свою деятельность, установили контакты с объединениями верующих.

29 января 2003 г. Осуществляется угон судна "Кабо Корриентес" с острова Хувентуд. Угонщики прибывают на территорию США. Власти Кубы потребовали вернуть республике четырех угонщиков и угнанное судно. Власти США на это никак не прореагировали, и угонщики сразу же после задержания отпущены на свободу.

6 февраля 2003 г. Угон быстроходного катера, на котором четверо угонщиков отправились в США. Предъявлено ли обвинение кому-либо из четверых преступников, неизвестно. Госдепартамент США по этому поводу хранит молчание.

7 февраля 2003 г. Вечером в резиденции Кейсона состоялся прием в честь делегации деятелей американской культуры, прибывшей на Кубу. Во встрече приняли участие, кроме приглашенных кубинских специалистов и пятерых сотрудников ЮСИС, группа диссидентов в количестве 21 человека.

24 февраля 2003 г. В доме главаря одной из контрреволюционных групп Марты Беатрис Роке Кабельо, Кейсон дает интервью иностранным журналистам, в котором содержатся грубые, оскорбительные нападки на политику кубинских властей. В тот же день антикубинская террористическая организация провела незаконную телепередачу, направленную против Кубы, из международного воздушного пространства, с нарушением целого ряда норм международного права. О готовящейся акции кубинские власти заранее предупредили правительство США, но оно ничего не сделало, чтобы помешать ее осуществлению.

6 марта 2003 г. Выступая на закрытии заседания Национальной ассамблеи народной власти, Фидель Кастро Рус указывает, что Отдел интересов США на Кубе стал инкубатором контрреволюционеров, штабом организации подрывных действий против Кубы и надо подумать, есть ли необходимость в работе этого Отдела.

10 марта 2003 г. МИД Кубы вручает ЮСИС дипломатическую ноту №365, в которой выражается протест по поводу заявлений Дж. Кейсона, представляющих, по сути, вмешательство во внутренние дела республики.

14 марта 2003 г. Новая встреча в резиденции Кейсона с группой контрреволюционеров. Во встрече принимали участие несколько сотрудников Отдела, а также представители иностранной печати.

17 марта 2003 г. МИД Кубы вручает главе ЮСИС две ноты протеста в связи с грубым вмешательством ЮСИС во внутренние дела республики и в связи с попустительством американских властей террористическим организациям, действующим против Кубы с территории США.

17-18 марта 2003 г. Проходят заседания Круглого стола, в которых разоблачается подрывная деятельность ЮСИС, и особенно Дж. Кейсона. 18 марта арестованы 32 контрреволюционера. Решение об их аресте принято после того, как Кейсон проигнорировал предупреждение кубинских властей о недопустимости контрреволюционных сборищ на территории Отдела.

19 марта 2003 г. В "Гранме" появляется официальное сообщение о грубых и систематических провокациях Дж. Кейсона. Арестованы еще 33 контрреволюционера. В этот же день происходит угон самолета DC-3, принадлежащего Национальному предприятию воздушных услуг. Самолет был захвачен угонщиками, когда выполнял рейс Нуэва-Херона - Гавана. 20 марта 2003 г. МИД Кубы требует вернуть Кубе угнанный самолет, пассажиров и экипаж, а также угонщиков. Арестовано еще шесть контрреволюционеров, из них четверо - руководители контрреволюционных групп.

21 марта 2003 г. "Гранма" публикует два официальных сообщения об угоне самолета DC-3 и призывает граждан Кубы усилить бдительность. Власти США сообщили кубинским властям, что угонщики и самолет не будут возвращены Кубе. Самолет конфискован американскими властями по решению суда по иску некоей контрреволюционерки. Также не все члены экипажа смогли вернуться на Родину. Угонщикам предъявлено обвинение в воздушном пиратстве. Но через несколько дней их освободили под денежный залог.

22 марта 2003 г. Президент республики Ф. Кастро выступил в специальной программе кубинского телевидения, посвященной угону самолета DC-3. Ф. Кастро предупреждает власти США, что полная уверенность в безнаказанности и в привилегиях, которыми они будут пользоваться на территории США, является важным стимулом, поощряющим действия террористов.

24 марта 2003 г. Бюро по контролю над иностранными активами (ОФАК), являющееся структурным подразделением министерства финансов США, приняло новые положения по ужесточению блокады Кубы.

25 марта 2003 г. Арестован еще один контрреволюционер.

31марта 2003 г. Госдепартамент США опубликовал очередной отчет о положении с правами человека в мире, часть которого посвящена Кубе. Все те же лживые обвинения в адрес кубинских властей и открытая поддержка деятельности контрреволюционных групп. В тот же день начались события, которые были во многом спровоцированы действиями американских властей. В 22.10 капитан самолета, следующего по курсу Хувентуд - Гавана с 46 пассажирами на борту, сообщил, что самолет захвачен угонщиками. Самолет захватили за 10 минут до посадки, поэтому он приземлился в аэропорту Гаваны, чтоб дозаправиться. Начались переговоры с угонщиками. К переговорам подключается Дж. Кейсон и американские власти.

1 апреля 2003 г. После 4 часов утра самолет заправили с таким расчетом, чтобы он мог долететь до Алабамы, а не приземляться в Майами, где террористические группы чувствуют себя как дома. В 12.00 самолет вылетел в США. И уже после этого американская сторона сообщила, что принято решение посадить самолет в Ки-Уэсте! И вся история с DC-3 повторилась снова: унижение и оскорбление пассажиров, привилегии для угонщиков. Самолет конфискован, а экипажу угнанного самолета не позволили вылететь на Кубу вместе с пассажирами.

2 апреля 2003 г. В 1.40 ночи угнано судно "Барагуа". Угонщики сообщают по рации, что на борту судна 50 пассажиров, среди которых 6-8 детей и 5-6 иностранных туристов. Впоследствии выяснится, что пассажиров 40 человек, в том числе 29 женщин и детей. Угонщики требуют предоставить им другое судно, чтобы продолжить движение к берегам США. В противном случае они угрожают начать выбрасывать пассажиров за борт. И каждый раз, что-то требуя, они приставляли нож к горлу женщин-заложниц. Через 40 часов пассажиры начали бросаться за борт. Все пассажиры спасены пограничниками, угонщики арестованы.

10 апреля 2003 г. На острове Хувентуд пятеро неизвестных напали на часового у армейского склада и скрылись на автомобиле, захватив с собой оружие часового. Автомат им нужен был для захвата самолета, на котором они намеревались улететь в США. Всего в этой акции участвовало 8 человек. Однако благодаря быстрым и решительным действиям сотрудников МВД и сил безопасности запланированное преступление было раскрыто.

С 19 марта, когда был угнан первый самолет DC-3, выявлено 29 случаев планирования насильственного захвата воздушных и морских судов. Решено жестко и решительно пресечь волну угонов. Объявлено, что ни один угнанный самолет отныне не будут заправлять горючим. Угонщики предстанут перед чрезвычайным судом. Учитывая тяжесть содеянного, Госсовет Кубы подтвердил приговор суда - организаторам захвата судна "Барагуа" - смертная казнь. Опыт показывает, что такие меры действуют на преступников отрезвляюще. Зная жесткую позицию властей, эти люди в будущем воздержатся от таких преступлений.

12 июня 2003 г. Евросоюз поддержал кампанию, инициированную администрацией США, "против жестоких и неоправданных репрессий Гаваны против инакомыслящих", заявив о вводе дипломатических санкций, о сворачивании многих совместных программ...

Хорошо известно, что большая часть граждан Кубы, желающих выехать, может делать это вполне легально, получив визы. Большая часть этих людей отнюдь не склонна к каким- то авантюрам. Нелегально эмигрируют те, которые знают, что законным путем визы им никогда не получить из-за низкого уровня образования, из-за уголовного прошлого и т.д. Для достижения желанной цели - получения вида на жительство в США - они готовы идти на угоны и захваты морских и воздушных судов, на любые насильственные действия. Именно этим они опасны для общества. И именно поэтому власти США всячески поощряют действия отщепенцев, превращая их в "свободолюбивых граждан Кубы, не желающих более терпеть ужасы коммунистического режима".

Из трех приговоренных к смерти - главный зачинщик угона пассажирского судна проходил по 15 судебным и уголовным делам за уголовные преступления. В нескольких случаях приговаривался к тюремному заключению. 28 раз этот "диссидент" получал официальные предупреждения за приставание к туристам и имел 119 приводов в полицию по разным причинам. Второй пять раз судим за уголовные преступления и в четырех случаях из них приговаривался к тюремному заключению. Третий проходил по 7 уголовным делам.

После бомбардировок НАТО Югославии, после кровавых расправ над сербским населением Косово все эти рассуждения о тирании Кастро у трезвомыслящих людей могут вызвать лишь улыбку. Тем удивительнее, что в антикубинской кампании оказались замешаны даже некоторые деятели, ранее не раз заявлявшие о своих симпатиях к Кубе. Видимо, привычка подменять практическую работу в соответствии со своими убеждениями никого и ни к чему не обязывающим словоблудием свойственна не только определенной части российских левых.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".