РКРП-РПК >> "ТР+" >> N 13s >> 
 

Дмитрий ВОЛГИН
Момент истины
В октябре 2004-го

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?708



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Итак, на прошлой неделе открылось то, что большинству из нас было ясно изначально. Американские инспекторы, изучавшие наличие вооружения у Ирака накануне развязанной Соединенными Штатами войны в районе Персидского залива, признали очевидное: никаких доказательств производства массового оружия в Ираке после 1991 года не найдено. Их нет, и никогда не было! Остается воскликнуть фразу за авторством одного из советских юмористов: "А из-за чего собственно?!".

Глава группы инспекторов Чарльз Дьюэлфер (Charles Duelfer), представляя в прошлую среду объемный доклад в Конгрессе, заявил, что в момент начала войны в марте 2003 года у Саддама Хусейна не было запасов ни биологического, ни химического оружия, а ядерный потенциал Ирака вообще не рос, а... сокращался!

Более того, в докладе также отмечается, что "основными целями Хусейна при наращивании разных типов вооружений были завоевание лидирующих позиций в регионе и военное превосходство над соперниками в лице Ирана и Израиля". Иными словами, в отношении так разобиженных США никаких приготовлений не велось, и их безопасности, соответственно, ничто не угрожало. Кстати, и сказки о продаже "режимом Хусейна" оружия злым иноземным террористам также не подтвердились.

Что же касается пресловутой иракской ядерной программы, так из все того же доклада явствует, что она была свернута еще в 1991 году. В свою очередь от программы по созданию биологического оружия руководством Ирака якобы еще в 1995 году было принято решение отказаться.

Следующий пункт - химическое оружие. Но вот незадача: оно было уничтожено все в том же судьбоносном 91-ом, и доказательств возобновления работ по его созданию американские инспекторы также в Ираке за все это время не нарыли. Также исследования подтвердили, что на момент нападения Соединенных Штатов на Ирак весной 2003 года разработка ракет "Аль-Самуд2", дальность полета которых выходила бы за допустимые ООН 150 километров, не была начата.

В общем, все страшилки, которыми в начале 2003 года кормили своих подданных и мировую общественность различные официальные лица США, вплоть до президента Джорджа Буша Маленького, оказались, мягко говоря, выдумкой. Проще говоря, ведущая империалистическая держава, поправ самым безобразным образом нормы мирового права, расправилась с суверенным государством исключительно из соображений собственной целесообразности!

Так из-за чего собственно? Все очень просто: в преддверии надвигающего энергетического и экономического кризиса империалисты поспешили переложить груз своих проблем на страны "третьего мира". В целом, вполне традиционная практика. Очевидно, США просто рассчитывали установить контроль над обширными нефтяными месторождениями Ирака. По принципу, что охраняем, то и имеем!

Но американские ястребы слегка просчитались. "Разгул демократии" при новом проамериканском режиме в Ираке привел к абсолютно обратным процессам: мировые цены на нефть неуклонно растут. И потому-то сейчас так "мочат" друг друга претенденты на главенство в Белом доме США именно вопросом по иракской военной кампании! И как результат: любопытные откровения, вроде озвученного на прошлой неделе доклада инспекторов в Ираке.

То ли еще будет!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".