РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 168 >> Письма в "ТР"
 

Н. Стрепетов
Концы в воду

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?7



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Великую Отечественную я воевал в составе фронтовой разведки, после не один десяток лет отдал службе в органах госбезопасности в Западной Украине.

Так что представление о том, как берутся банды, имею, как говорится, не понаслышке. В том числе не раз сам получал и отдавал команду "брать живьем". Это типовой элемент операции по отношению к главарю или наиболее информированному лицу из преступной группы. Его голова для дела зачастую стоит не только всех остальных, но и нашего собственного риска, а то и потерь.

В свете вышесказанного специалисты более чем с недоумением воспринимают хвалебные оценки операции по так называемому освобождению заложников Норд-Оста. И дело даже не в том, что почти полторы сотни освобождаемых уложили. Это, в конце концов, можно понять: дело уникальное, газ мало кто применял на практике, могли и с концентрацией промахнуться, и особенности здания не учесть, и в плане организации медицинской помощи допустить промашки. Эти издержки должны быть разобраны профессионалами и сделаны выводы на будущее.

А вот как умудрились всех до единого террористов замочить, этого, извините, понять никак нельзя. В том числе женщин с поясами со взрывчаткой. А ведь они, как и все в зале, находились в бессознательном состоянии. Если, как говорят, опасались настройки ключа "на размыкание", то стрелять, вернее пристреливать, не менее опасно.

Но особенно поражают кадры, многократно прокрученные по телевидению, о смерти главаря Мовсара Бараева: лежит в холле недалеко от бара с бутылкой французского коньяка в руке: мол, даже не успел сообразить, что происходит.

Думать о том, что наши парни, даже с учетом общего плачевного состояния армии и органов, сегодня настолько потеряли профессионализм, чтобы не суметь "стреножить" застигнутого врасплох выпившего противника, - я просто не могу.

Значит, вывод один: была установка - мочить, где застанете. Ну и замочили - дело, не требующее особого ума.

Зачем? Это другой вопрос. Как более простая версия - чтобы не рассказали: что знали, как готовились, зачем. А действительно, зачем? Ведь этот захват выгоден больше всего для оправдания затянувшейся бойни в Чечне, для показа сомневающемуся европейскому сообществу не борцов за суверенитет Чечни, а бесчеловечные действия отморозков-террористов. Но это все версии. А пока, как говорится, концы в воду.

Н.Стрепетов,
ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке

Смоленск

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".