РКРП-РПК >> "ТР+" >> N 13s >> На Окраине
 

Цвиль: Журналиста Гонгадзе убили, чтобы "повязать" Кучму
Офицер, обеспечивший бегство охранника президента Кучмы - Мельниченко за рубеж вместе с записями президентских разговоров, сделал на презентации собственной книги в Германии заявление

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?698



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В 2000 году я входил в круг ближайших советников председателя Соцпартии Украины Александра Мороза и, благодаря этому, оказался в центре событий, связанных с кассетным скандалом. В ноябре 2000 года по просьбе Мороза я согласился вывезти из Украины семью майора Мельниченко. Отмечу, что к тому времени мне была неизвестна истинная цель этой операции. Я не знал, что Мельниченко был охранником Кучмы и занимался подслушиванием президента Украины. После неоднократных обращений Мороза я оформил Мельниченко визу в Чехию и сопровождал его туда. Это произошло 26 ноября 2000 г. Именно в этот день Мельниченко сообщил мне, что вывез сотни часов записей разговоров президента Кучмы. По его словам, теперь в Украине должна состояться смена власти, и Мороз станет президентом. Мельниченко рассчитывал оставаться в Чехии не более двух-трех недель, а после этого вернуться в Украину.

28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Александр Мороз огласил на пресс-конференции в Верховной Раде отрывки разговоров президента, которые касались журналиста Гонгадзе.

Как разворачивались дальнейшие события, общеизвестно.

Александром Морозом была распространена легенда об одиночке-альтруисте Мельниченко, который якобы бесконтрольно документировал разговоры в главном кабинете государства. Часть украинской оппозиции продолжительное время использовала записи майора Мельниченко с целью давления на президента Кучму. Существовали ожидания, что это послужит причиной формирования позиции общества относительно действующей власти и приведет к положительным изменениям в Украине. Но теперь уже очевидно, что ожидаемых последствий кассетный скандал не принес.

Убийство Гонгадзе, повлекшее за собой оглашение записей Мельниченко, до сих пор не раскрыто. Известные записи не дают однозначного ответа на вопрос, кто был настоящим заказчиком убийства журналиста. Устранение Кучмы от власти или какие-то радикальные перемены к лучшему в направлении демократизации украинского общества также не состоялись.

Единственным следствием кассетного скандала является то, что определенный круг политиков использовал майора Мельниченко и его записи с целью собственной политической популяризации. И кое-кто из них сейчас уже потерял любой интерес к этой истории.

Тем временем, скандал с объявлением содержания разговоров президента имел негативные последствия для Украины как для государства. После того как Мельниченко отбыл за океан, часть его записей оказалась в распоряжении государственных структур США. Со временем они были задействованы для беспрецедентного давления на Украину со стороны администрации президента Буша. Речь идет об обвинениях, которые обосновывались на существовании 90-секундной аудиозаписи, где президент Кучма якобы одобряет продажу в Ирак станций радиолокационной разведки "Кольчуга". Теперь уже понятно, что показательная кампания обвинений президента Украины была лишь одним из элементов пропагандистского обеспечения интервенции в Ирак и преследовала цель привлечь к антииракской коалиции так называемые страны Новой Европы.

После истории с "Кольчугой" кассетный скандал был окончательно похоронен на международном уровне. Изоляция президента Украины от Запада завершилась.

Таким образом, с начала кассетного скандала прошло почти четыре года, но до сих пор неизвестно, кто именно, каким образом и зачем подслушивал президента Украины и как это связано с его обвинениями в причастности к исчезновению и жестокому убийству журналиста Гонгадзе. Это преступление до сих пор не раскрыто, и вокруг этого существует много разнообразных версий. В частности, не исключается, что убийство Гонгадзе произошло вследствие подслушивания разговоров президента и имело целью его публичную дискредитацию. Итак, до сих пор нет ответа на три главных вопроса кассетного скандала:

Кто и зачем подслушивал Президента Украины? Кто убил Гонгадзе? Как именно связаны между собою эти события?

Я убежден, что в Украине есть силы, которые не заинтересованы в правде о прослушивании президента, равно как и в расследовании убийства журналиста Гонгадзе. Так как это затрагивает интересы видных политиков и членов правительства, которые до сих пор занимают высочайшие посты в государстве. Поэтому есть попытки перелистать эту страницу в истории Украины и забыть о кассетном скандале. По иронии судьбы, теперь в этом заинтересованы все стороны конфликта: сам президент и его окружение и люди, которые пользовались тайным прослушиванием президента.

Тем временем, украинское общество постепенно теряет интерес к кассетному скандалу, так как окончательно устало от большого количества дезинформации, распространяющейся вокруг этого.

Почти четыре года я был посвящен в подробности событий, которые разворачивались вокруг бывшего охранника президента Украины и его записей. При этом я всегда оставлял право в нужное время выступить с достоверной информацией. Владея большим объемом документального материала, который проливает свет на подробности кассетного скандала, я решил написать книгу.

Решение издать книгу о кассетном скандале было принято мной независимо от Николая Мельниченко. Тем не менее, я сразу же поставил его в известность о своем намерении и пригласил к соучастию в творческом процессе. Я знаю правду и излагаю ее в своей книге. Вероятно, у Мельниченко есть своя правда, которую он еще захочет нам рассказать, и он имеет право это сделать. Тем не менее, независимо от его желания я буду подавать в своей книге факты, которые мне достоверно известны, и ранее не разглашавшиеся.

Проанализировав предыдущие заявления и поступки Николая Мельниченко и других участников кассетного скандала, а также имеющийся у меня массив документальной информации, я пришел к выводу, что больше не могу оставаться пассивным наблюдателем в этом процессе. Замечу также, что я свободный в своих поступках человек и не ангажирован любой из существующих в Украине политических сил или олигархических групп.

Ранее Николай Мельниченко и прочие публичные участники скандала скрывали много подробностей, касающихся кассетного скандала. При этом выдвигалось два главных аргумента. Мол, во-первых, это ставит под угрозу личную безопасность других исполнителей прослушивания кабинета президента. Во-вторых, правдивая информация о прослушивании президента якобы может "повредить" политическому процессу в Украине, а именно - устранению от власти Кучмы.

На мой взгляд, оба эти аргумента давно утратили свой смысл. Поэтому я решил рассказать правду о майоре Мельниченко и его записях, а также о событиях, которые разворачивались вокруг этого. В моей книге также будут изложены мои личные впечатления от встреч и общения на тему кассетного скандала с ведущими украинскими политиками и должностными лицами, включая президента Кучму.

Надеюсь, что моя книга поможет обществу в конце концов разобраться в кассетном скандале. И это главная цель, которую я преследую.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".