РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 179 >> Первая полоса
 

Виктор ТЮЛЬКИН
Странное единство
Уединение под флагом расширения

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?69



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

31 мая в "Советской России" было опубликовано совместное Заявление 20 известных лидеров левопатриотических организаций с призывом к единству на выборах в Госдуму. 27-28 июня прошел Пленум ЦК КПРФ, рассмотревший вопросы подготовки партии к выборной кампании. А 1 июля в "Советской России" были опубликованы материалы Пленума под рубрикой: "Укреплять единство партии, ширить фронт патриотических сил!" Казалось, все вроде бы логично: вопрос и актуальный, и сложный. РКРП-РПК и сама провела уже два специальных Пленума по этому вопросу. Между нашими партиями, как известно, с привлечением еще десятка союзных организаций идут нелегкие переговоры о совместных выступлениях на выборах. Но вопросы возникают, и возникают чередой, особенно когда читаешь помещенную здесь же статью Юрия Белова "Мои впечатления о Пленуме ЦК".

Хотя уже становится привычным, что Юрий Павлович, мастерски владеющий пером, привлекается для того, чтобы обосновать тот или иной поворот в тактике партии, причем порой на прямо противоположное направление. Однако первый вопрос возникает уже после первого абзаца статьи, озаглавленной: "Мы победим, если будем едины в мысли, слове и деле". Юрий Павлович констатирует, что Пленум подвел черту под дискуссией - идти ли на выборы блоком или избирательным объединением "КПРФ"? Дело в том, что перед Пленумом ЦК наша партия специально обращалась к Геннадию Зюганову с предложением пригласить наших представителей на рассмотрение данного вопроса, так же, как это дважды делал Пленум ЦК нашей партии, рассматривая вопросы тактики выборов и создания блока. С аналогичным предложением к Президиуму ЦК КПРФ обратились и все подписанты совместного Политического заявления, в том числе товарищи Харитонов (Агросоюз), Глазьев (КРО), Родионов (НППР), Тихонов (движение "Союз"), Кондратенко (Отечество) и другие. Однако всем был дан ответ, что, мол, извините, но "партия будет рассматривать вопросы внутренней организации на выборах и не будет рассматривать вопросы внешних блоков, союзов. Это мы сделаем в следующий раз, и непременно вместе с потенциальными союзниками".

Итогом Пленума, как стало известно, является вывод, что КПРФ отказывается от тактики образования блока и собирается идти на выборы так называемым избирательным объединением "КПРФ" - то есть собственными списками с включением кого-то из союзников. (Так называемым, потому как понятие "избирательное объединение" действующий Закон о выборах не предусматривает.) И главное здесь не в том, что КПРФ приняла именно это решение, хотя мы считаем его не лучшим, более того - имеющим негативные последствия для общего дела. Суть в другом: товарищи по борьбе не выслушали аргументов друг друга, не сказали прямо в глаза, в чем же истинные причины таких решений. Они просто уединились и сами с собой приняли решение "о расширении фронта" оппозиционных сил. Понятно, что при таком подходе чисто по-человечески несколько неприлично выглядит та же товарищеская критика со стороны Юрия Павловича Белова в адрес Сергея Глазьева: мол, его 20% на красноярских выборах намного "легче" выдающегося достижения КПРФ в Иркутске, когда товарищ Левченко набрал 46% и занял второе место. Все это так, однако в товарищеском разговоре "глаза в глаза" стоило бы прояснить тот факт, когда товарищ Левченко еще перед вторым туром сделал заявление перед избирателями, что в случае успеха повторит маневр Геннадия Ходырева - приостановит свое членство в Компартии. Может быть, именно поэтому он так и остался вторым, а не стал победителем - и избиратели, приняв соответствующее решение, перенесли это отношение на всю партию, на всех коммунистов?

Второй вопрос, который является принципиальным, заключается в том, что Ю.Белов как бы ведет бой с тенью, сводя всю проблему выбора тактики блокообразования к выяснению отношений, я бы сказал, внутренних - между КПРФ и НПСР. И это действительно вопрос важный для товарищей из КПРФ: сами породили НПСР, и там, и там Председателем Геннадий Андреевич Зюганов, сами шли этим курсом союза с денежными друзьями - сами и разбирайтесь. Зачем же переносить вопрос собственных "болячек" на проблему создания единого фронта коммунистических, патриотических, всех оппозиционных сил на грядущих выборах? Причем в условиях, когда 13 организациями, в том числе КПРФ, уже подписано совместное Политическое заявление.

Именно от этого одностороннего подхода Белов как бы походя, снисходительно упоминает, что единственным, кто "еще пытался отстоять идею выборного блока, но уже блока в новой модификации - коммунисты, аграрии, патриоты, - был Виктор Иванович Илюхин". Однако позвольте заметить, уважаемый Юрий Павлович, что такая "новая" постановка вопроса - объединение коммунистов, патриотов, аграриев присутствует на переговорном процессе по крайней мере с октября 2002 года. Что именно такая постановка вопроса звучала на встрече, которая проводилась в Думе с участием Геннадия Андреевича Зюганова и всех подписантов Политического заявления 22 мая этого года. В конце концов, как участник этой встречи, справедливости ради отмечу: именно Зюганов четко для всех подчеркнул, что признает правильность постановки этого вопроса и сам за включение в название блока именно этого обобщающего словосочетания и, если будет хоть малейшая юридическая возможность, непременно так и сделают товарищи из КПРФ вместе со всеми другими.

Выходит по Ю.П. Белову, дело не в том, чтобы разобраться в целесообразности выборной тактики, программной основе объединения сил в блок, а в том, чтобы обосновать модель хождения на выборы именно в формате списка КПРФ. При этом Ю.П. Белов делает очень строгий, суровый вид, подчеркивая, что это дело "защиты партии, ее политического, идеологического лица". Надо понимать, что эти слова, справедливые слова, отнесены прежде всего к самой КПРФ, потому что вряд ли можно обвинить кого-нибудь из союзников, что из центрального списка КПРФ 1999 года 4 человека (из 18) сегодня находятся по другую сторону баррикады, занимая откровенно антикоммунистические позиции (Селезнев, Тулеев, Семигин, Саркисян). И здесь правильнее не на союзников с подозрением смотреть, а самим перед союзниками маленько покаяться: мол, промашка вышла. Если говорить совсем по-простому, по-народному: слишком хитрые модели строить да менять места в Думе на финансовую "помощь" надо поменьше. Ведь в 1999 г. использовалась та же модель на выборах, что предлагается сегодня, - списком КПРФ.

О том, что руководители КПРФ не очень хотят быть откровенными со своими союзниками, да и со своими членами партии, свидетельствует тот факт, что в обоснование невозможности создания блока и выступления списком "КПРФ" они каждый раз приводят новые и новые аргументы. Так, в начале переговоров в октябре 2002 г. речь шла о том, что с точки зрения избирательных технологий название "КПРФ" более узнаваемо, более выигрышно для избирателей. Однако проведенные социологические исследования показали, что избиратели гораздо больше ценят движение к единению оппозиционных сил и с этой точки зрения гораздо выигрышней блок "Коммунисты, патриоты и аграрии России", объединяющий всех сторонников социализма - патриотов Родины. После этого был выдвинут аргумент о том, что, мол, союзников много, а блок могут образовать не более, чем три организации. Поэтому, дабы не внести раскол в общие порядки, КПРФ не может отдавать кому-то предпочтение. Однако и на это лидеры объединения, подписавшие Политическое заявление, вместе ответили, что это не так, что даже для того, чтобы взять обобщающее название блока "Коммунисты, патриоты и аграрии России", стоит пойти на процедуру блокообразования, и никаких распрей между ними по этому вопросу нет. Тогда упор был сделан на то, что, мол, имеются "юридические подводные камни", из-за которых блок может быть снят с выборной дистанции. И на это вместе с юристами КПРФ был дан ответ, что преодолеем препоны - по закону все в руках КПРФ: пока в блоке остается хоть одна организация (читай - КПРФ), блок продолжает существовать и функционировать. Таким образом, мы видим, что в вопросе определения тактики на выборах - на словах громче всех других выступая за широкий фронт патриотических сил, более того, заранее заявляя, что "тот, кто не с нами, тот в лагере режима", на самом деле руководители Компартии РФ проводят линию определенной самоизоляции. Не с точки зрения того, что они отказываются от контактов, закрывают свои списки от участия союзников, а с точки зрения того, что они, может быть неосознанно, оберегают свое во многом монопольное право представлять оппозицию в публичной политике и занимать солидную часть думских кресел. И прямо говоря, в какой-то степени отгораживают себя от критики, конкуренции своих же товарищей.

Переговоры по вопросу создания единого фронта левых и патриотических сил продолжаются. Поэтому строки в статье Ю.П. Белова о том, что "несостоятельность, нежизненность блока на Пленуме доказывались очень веско" звучат, по крайней мере, несколько странно. Скорее, это получается уединение под флагом расширения. Причем этакое корпоративное уединение, которое в общем-то уже показало свои минусы, вполне всем известные. Положение еще не поздно исправить. Если мы - за реальное расширение фронта борьбы с антинародными силами, за единство в деле защиты интересов трудового народа, а не собственных парламентских кресел, тогда надо договариваться и объединяться!

В. Тюлькин,
Сопредседатель ЦК РКРП-РПК

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".