РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 494 >> РОТ ФРОНТ
 

С советской памятью буржуи воюют дружно

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6822



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Установленные вне территории кладбищ и воинских захоронений мемориалы, посвящённые советским воинам, Варшава считает символами коммунизма, которые должны быть ликвидированы. Более 560 таких памятников подвигу Красной Армии находились на территории Польши ещё 20 лет назад. Сейчас таких мемориалов осталось уже менее половины.

А в июле текущего года власти Польши приняли поправки к "закону о декоммунизации", и в нём теперь утверждается, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". Отнесённые к этой категории мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу, что произойдет уже в октябре текущего года. Институт национальной Памяти Польши, которому в законе отведена роль главного консультирующего органа, отнёс к пропагандирующим сегодня коммунизм около 230 памятников Красной Армии.

А власти фашиствующей Украины уже имеют внушительные результаты в искоренении советского наследия. С 2015 года они переименовали более 900 населенных пунктов (в том числе областные центры Днепропетровск и Кировоград), и около 50 тысяч улиц. Украинская делегация представила на конференции ООН по стандартизации географических названий доклад о своих успехах в "декоммунизации". "Тоталитарная символика в географических названиях на карте Украины практически устранена", - ликуют правящие ныне нацисты.

Надо заметить, что столь воинствующая декоммунизация не находит поддержки у большинства населения. В частности, отрицательную реакцию в обществе вызвало решение киевских властей о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект имени командира так называемой Украинской повстанческой армии, фашистского прихвостня Романа Шухевича.

Власти буржуазной России на словах осуждают бандеровские замашки Киева и войну с памятниками советским солдатам в Польше. Как и фашистские шабаши в Прибалтике. Но на деле имеют те же намерения стирать советские названия.

Из последних примеров. С 7 августа по 5 сентября на сайте администрации Рыбинска проходило голосование за изменение названия улицы Каляева на улицу Николаевская слобода. Причина в том, что Иван Каляев был известным участником революционного движения в России. Но если переименование улицы Каляева производится под внешне благовидным прикрытием - "возвращение исторического названия", то недавняя смена таблички на улице Карла Маркса в Сергиевом Посаде на "улица патриарха Пимена" не имеет и такового.

Искоренение советской памяти, которая выражается в том числе в названиях улиц, городов и монументах, - общая политика правящего ныне класса буржуазии, независимо от его национальности. Она выполняется в рамках общего направления на антисоветизм и антикоммунизм, в рамках которого "рулит" власть в любой капиталистической стране. И дело тут, конечно, не в какой-то исторической справедливости, а в стремлении заставить забыть дорогу к обществу социальной справедливости - социализму.

По интернет-материалам

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".