РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 494 >> Первая полоса
 

Полгода не получали зарплату, год… Кто больше?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6812



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В подмосковном городе Воскресенск дворники уже неделю не убирают мусор. Отказ от работы вызван тем, что им полгода не платят зарплату. Отчаявшиеся рабочие организовали митинг. На него пришли представители местной администрации. В итоге, дворникам пообещали вернуть долги в полном объёме в течение недели.

История вопроса такова. Изначально около полусотни дворников работали на частную управляющую компанию "ДомСтройСервис". А через некоторое время их, как бессловесный скот, сдали в аренду другой компании. Тогда и начались проблемы с зарплатой. Люди работали, наводили чистоту в городе, а денег за свой труд не видели. Когда дворники решили пожаловаться в городскую администрацию, их опять перевели, на сей раз - в муниципальную управляющую компанию. Но денег от этого не прибавилось. Чтобы выжить, некоторые рабочие начали собирать бутылки... Кто-то пытался взять кредит, но банки отказывались выдать деньги таким ненадёжным клиентам.

Общая сумма долга воскресенским дворникам составляет около 7,5 миллиона рублей. В случае новых проволочек с возвратом долгов они намерены отправиться в Москву и проводить пикет на Красной Площади.

Остаётся только удивляться, что эти терпеливые люди работали бесплатно целых полгода. Впрочем, есть и терпевшие побольше. Ведь так называемым работодателям пределы в мошенничестве и произволе не поставлены. В Камышловском районе Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам предприятия оптовой торговли.

По данным следствия, с октября 2016 года по июнь 2017 года перед 58 сотрудниками предприятия возникла задолженность по зарплате на общую сумму 2,5 млн рублей. Дело возбуждено по части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата зарплаты в течение двух месяцев). Данная статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

А терпеливым дворникам стоит обратить внимание на пример их коллег из Вологды, которые не так давно объявили забастовку после 4-месячной задержки зарплаты. Дворники же мигранты в Петербурге пошли ещё дальше - они уже давно создали собственный профсоюз.

От редакции. Рабов хоть кормили. А тут - полгода или даже год без средств к существованию. Что это как не хладнокровное убийство? Да, можно попытаться добиться своих кровных через суд; ведь у нас, по словам президента, "диктатура закона". Только ещё неизвестно, что получишь, и получишь ли вообще. Суд-то у нас буржуазный, то есть стоит на охране интересов не рабочих, а капиталистов. Так что через забастовку - надёжнее и быстрее.

По материалам сайта РОТ ФРОНТа

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".