РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 493 >> РОТ ФРОНТ
 

Воля народа - это экстремизм?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6798



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Тверской районный суд Москвы по делу "Армии воли народа" назначил наказание в виде лишения свободы компьютерщику Валерию Парфенову и отставному подполковнику ВВС Кириллу Барабашу - 4 года в колонии общего режима, ученому-экономисту и журналисту РБК Александру Соколову - 3,5 года в колонии общего режима, публицисту Юрию Мухину - 4 года условно. Кроме того, Барабаша лишили звания подполковника Вооруженных сил. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Напомним, судебное дело на этих людей было заведено по обвинению их в том, что под видом подготовки к референдуму они продолжали деятельность запрещенной организации "Армия воли народа". Их признали виновными по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Согласно фабуле дела, обвиняемые, образовав группу "За ответственную власть!", продолжали деятельность запрещенной АВН "под благовидным предлогом организации и проведения референдума", а также распространяли экстремистские материалы. В числе таких материалов была названа листовка АВН "ТЫ избрал - ТЕБЕ судить!", запрещенная еще в 2008 году, хотя в ней говорилось лишь о необходимости провести референдум и включить в Конституцию статью о подотчетности чиновников населению. В своем решении судья Криворучко указал, что подсудимые действовали по мотивам ненависти к социальной группе "государственные служащие".

Никто из фигурантов дела вину не признал. Ставший политзаключённым журналист Александр Соколов в своём последнем слове на суде, в частности, сказал:

Широкая и разнообразная общественная поддержка, мне кажется, говорит о том, что никакой общественной опасности со стороны инициативной группы "За ответственную власть!" или подсудимых не было и нет.

Наоборот, общественная опасность исходит как раз от действий преследователей, нагло попирающих свободу слова и мысли и конституционные права граждан выражать свою волю на референдуме и оценивать органы власти. Путем осуждения нас четверых хотят не только объявить потенциальными экстремистами множество общественно активных граждан, но и признать экстремистскими целый ряд гражданских прав и свобод. Если сегодня бросают в тюрьму за мысль об ответственности власти и инициативу референдума, то это говорит о том, что на пути к установлению фашистского режима мы уже зашли слишком далеко: посадить, значит, уже могут по обвинению в чем угодно, за любые мысли.

Здесь только необходима поправка, что не за любые мысли преследует буржуазная власть людей в РФ, а именно за мысли об ответственности её перед народом, как показывает пример АВН. И это проясняет вопрос, кто на самом деле является экстремистом. Совершенно справедливо указывает один из осуждённых, Юрий Мухин: "Запрет референдума - это экстремизм!" Дело АВН стало одним из индикаторов растущего противостояния между этими экстремистами и трудовым народом России. С выходом на перспективу, когда, выражаясь языком судей режима, "под благовидным предлогом необходимости перемен в стране" будут предприняты шаги, в результате которых на скамье подсудимых окажутся ныне судящие за саму возможность народа спросить с власти за результаты её деятельности.

По интернет-материалам

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".