РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 492 >> Правда истории
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Правда о СМЕРШе
СМЕРШ (19.04.43 - 04.05.46) - смерть шпионам!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6786



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

О легендарном СМЕРШе написано, сказано и даже фильмов поставлено много, но нападок от недоброжелателей не убывает. Поэтому давайте вспомним эту, всего три года просуществовавшую организацию.

Итак, уже вовсю шла Великая война, и службам НКВД пришлось выполнять функции, прежде им не присущие. Сталин, во-первых, подписал Постановление ГКО о государственной проверке (фильтрации) военнослужащих Красной Армии, бывших в плену или в окружении войск противника, с целью выявления среди них изменников, шпионов и дезертиров, а во-вторых, нужно было организовывать заградительные мероприятия. Сначала для охраны тыла. А с 1942 г. - для поддержания порядка во время боев. Особенно на Сталинградском и Юго-Западном фронтах в сентябре-декабре 1942 г.

После великой победы под Сталинградом ситуация стала меняться в нашу пользу. А фашистская Германия пыталась её переломить, в том числе массовыми диверсиями в нашем тылу. Засылали самых разных, подготовленных абвером и владеющих русским и другими языками народов СССР шпионов, подрывников, связистов и провокаторов, что требовало решительного противодействия. И Постановлением СНК № 415-138 сс от 19 апреля 1943 г. спец. управления СМЕРШ (смерть шпионам) на базе Управления особых отделов НКВД СССР были образованы.

Задачи им ставились такие:

а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;

б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии (для чего была создана соответствующая система отслеживания);

в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;

г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и содействие работе последних);

д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;

е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;

ж) выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.

При этом органы СМЕРШ имели право:

а) вести агентурно-осведомительную работу (в каждом соединении СМЕРШ имел своего особиста, ведушего дела на солдат и офицеров, имеющих проблемные биографии, и вербовавшего агентуру);

б) производить в установленном законом порядке выемки, обыски и аресты военнослужащих Красной Армии, а также связанных с ними лиц из гражданского населения, подозреваемых в преступной деятельности. (Однако подобные действия в обязательном порядке должны были согласовываться с военной прокуратурой; санкции на аресты среднего командного состава получали от Военного совета армии или фронта, а старшего и высшего - только от Сталина);

в) проводить следствие по делам арестованных с последующей передачей дел по согласованию с органами прокуратуры на рассмотрение соответствующих судебных органов или Особого Совещания при НКВД СССР;

г) применять различные специальные мероприятия, направленные к выявлению преступной деятельности агентуры иностранных разведок и антисоветских элементов;

д) вызывать без предварительного согласования с командованием в случаях оперативной необходимости и для допросов рядовой и командно-начальствующий состав Красной Армии.

Но смершевцы не имели права преследовать лиц из числа мирного населения - это была прерогатива территориальных органов НКВД-НКГБ. Не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое Совещание при НКВД. Заградотряды при СМЕРШ не создавались, но сотрудники активно использовали их, особенно накануне наступательных операций фронтов, для розыска агентуры противника. Осуществлялось прочесывание до 500 и более населенных пунктов с прилегающими к ним лесными массивами, производился осмотр нежилых помещений, тысяч заброшенных землянок - и в ходе таких "зачисток" задерживались лица без документов, дезертиры, а также военнослужащие, имевшие на руках документы с признаками, указывающими на их изготовление в абвере. Например, скрепки в наших красноармейских книжках были железными, оставлявшими на страницах ржавые следы, а немцы, не зная того, делали их из нержавейки.

Бойцы СМЕРШа стали виртуозами радиоигры - дезинформации, передаваемой вражескому Центру от имени его агентов, якобы действующих в советском тылу. В мае-июне 1943 г. использовалось 10 радиостанций перевербованных агентов для дезинформации о позициях Красной Армии в районе Курской дуги. Победа в сражении без этого досталась бы гораздо более дорогой ценой. В июне 1944 г. в районе г. Андреаполь СМЕРШ поймал четверых только что заброшенных немецких диверсантов. Руководитель и радист согласились работать на нашу разведку и сообщили немецкому Центру, что внедрение на территорию противника произошло успешно, но требуются подкрепления и боеприпасы. Радиоигра контрразведчиков 2-го Прибалтийского фронта против группы армий "Север" продолжалась несколько месяцев; противник неоднократно забрасывал под Андреаполь оружие и новых агентов, немедленно попадавших в распоряжение СМЕРШа. А на территории Белоруссии законспирированный связной абвера 18 августа 1944 г. радировал: в районе Березины уцелел большой отряд вермахта, избежавший разгрома и укрывшийся в болотистой местности. Немецкое командование десантировало в указанных координатах боеприпасы, продовольствие и радистов, и те немедленно сообщили: действительно, немецкая часть численностью до двух тысяч во главе с полковником Генрихом Шерхорном остро нуждается в оружии, провианте и специалистах-подрывниках для партизанской борьбы. А на деле, то была грандиозная операция нашей разведки под кодовым названием "Березина" с участием настоящих немецких офицеров, перешедших на сторону Красной Армии и изображавших уцелевший полк. Воздушное снабжение такого "своего" отряда Германия продолжала до 1945 г.

Всего в 1943-45 годах проведены радиоигры количеством 186; в них участвовали 157 перешедших на нашу сторону связных абвера. Задержано около 4000 немецких диверсантов, из них свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов. А вообще, их забросили свыше 30 тысяч, и почти все были пойманы или нейтрализованы.

А когда война успешно продвигалась к концу, активизировалась деятельность ГУКР СМЕРШ по фильтрации солдат, вернувшихся из плена. А также розыск, задержание и ведение следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооруженных группах на стороне Германии, таких как РОА (Русская освободительная армия). Всего за войну было арестовано около 700 000 человек, из которых около 70 000 расстреляны.

Выполняли военные контрразведчики СМЕРШ не только свои прямые обязанности, но иногда и непосредственно участвовали в боях, в критические моменты принимая на себя командование ротами и батальонами, потерявшими своих командиров. Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ вообще была крайне опасной - в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Более 6 тысяч бойцов и офицеров погибли, сотни пропали без вести, а четверо удостоены звания Героя Советского Союза. Посмертно.

Накануне взятия Берлина СМЕРШ создал оперативные группы уже и для более "радостных" для себя дел. Для розыска и ареста главарей рейха. Например, обгоревший труп Геббельса был найден и доставлен в Карлcхорст, где размещался отдел СМЕРШ 5-й ударной армии. А фельдмаршала В. Кейтеля охраняли, чтобы с ним ничего не случилось по дороге из Берлина в Карлсхорст, а то подписывать капитуляцию оказалось бы некому.

Ну, а когда все, возложенные Главнокомандующим функции были с честью выполнены, овеянный легендами СМЕРШ 4 мая 1946 г. приказом Сталина расформирован. Герои его перешли на службу в другие органы. Вечная им всем слава!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".