РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 492 >> Правда истории
 

Александр САХАРОВ
Погиб с "Листком Правды" в руках

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6785



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Участник революционного движения в России, рабочий-большевик И.А. Воинов родился в 1884 году в деревне Басово Пошехонского уезда Ярославской губернии. Его родители - беднейшие ярославские крестьяне. До 20 лет он жил и работал в деревне, а в 1905 году был призван в царскую армию. Вскоре Иван Воинов стал участником событий Первой русской революции.

1905 год всколыхнул всю Россию. На улицах прибалтийского города Либава бушевали массовые манифестации железнодорожников и металлистов. В порту восстали матросы, поддержавшие рабочих. Жандармы и офицеры надеялись быстро покончить с "беспорядками". Власти подняли по тревоге пехотные части из военного городка, где проходил в то время солдатскую службу Иван Воинов. Однако солдаты решительно отказались быть палачами латышских рабочих.

После солдатской службы Иван Воинов не вернулся в родную деревню, а направился в Петербург и поступил разнорабочим на один из питерских заводов. Через некоторое время стал работать стрелочником на Николаевской железной дороге. Еще с 1905 года И.А. Воинов имел связи с большевиками. Эти связи укрепились в Петербурге. Работая на железной дороге, он участвовал в акциях и митингах, проводимых большевиками, а в 1909 году молодой рабочий-железнодорожник вступил в партию большевиков.

Став членом РСДРП в суровые годы реакции, И.А. Воинов выполняет первые партийные задания, начинает сотрудничать в партийной печати. В 1910 году он становится корреспондентом большевистской газеты "Звезда", а в 1912 году - газеты "Правда". В апреле 1912 года Иван Воинов был арестован и выслан в Ярославль, но и там не прекратил подпольной деятельности, сотрудничал с большевистской газетой "Борьба". В декабре 1914 года И.А. Воинов вновь арестован и сослан на три года еще дальше - в Енисейскую губернию. Рабочий Иван Воинов был и революционным поэтом, его стихи часто печатались в партийных изданиях. Вот его стихотворение "Буря народная", написанное в 1912 году в ссылке:

Буря народная,
Буря великая,
Скоро ль придет твой
черед?
Полночь безвольная,
Ненависть дикая,
Злоба жестокая душу
гнетет.
Встань ты, загадочный,
Вечно безрадостный,
Встань, распрямись,
русской были герой.
Рабство унылое,
Бремя постылое
Смело стряхни и
по-новому спой!

Освобождение рабочего-большевика состоялось лишь в начале 1917 года, после Февральской революции. Иван Воинов вернулся в Петроград и продолжил работу в большевистской печати. Он - корреспондент и экспедитор газеты "Правда". В тяжелые июльские дни 1917 года И.А. Воинов практически круглосуточно занят в типографии "Правды".

5 июля 1917 года по приказу Временного правительства юнкера разгромили редакцию газеты "Правда" и типографию "Труд". "Правда" и "Труд" перестали выходить. Но погромщикам не удалось лишить большевиков голоса. На следующий день вышел экстренный выпуск "Листка Правды" со статьями В.И. Ленина. Рабочий-большевик Иван Воинов занимался распространением "Листка Правды" в Петрограде, на Шпалерной улице. Именно здесь он раздавал газету рабочим и 6 (19) июля 1917 года. Нагрянувшие казаки и юнкера окружили его, повалили на землю и стали избивать ногами. А затем, по словам очевидцев, офицер нанес рабочему несколько ударов шашкой и уже мертвому разрубил ему голову. Иван Воинов погиб с "Листком Правды" в руках. Товарищи похоронили его на Волковском кладбище.

Корреспондент и распространитель газеты "Правда", рабочий-большевик, агитатор Иван Воинов стал одной из сотен жертв июльских событий 1917 года в революционном Петрограде. В ноябре 1918 года, в первую годовщину Октябрьской революции, в память о погибшем большевике-правдисте Шпалерную улицу в Петрограде переименовали в улицу Воинова.

От редакции:

При Собчаке улице Воинова вернули дореволюционное название "Шпалерная". К счастью, памятный знак на первом доме улицы ещё сохраняется...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".