РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 492 >> Общество
 

На что мы ещё налог не набросили? На грибы?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6784



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Воронежской области граждан начали штрафовать за якобы "незаконный сбор растений в лесах". Якобы незаконный, поскольку никакого закона на сей счёт не существует.

Это Управление лесного хозяйства Воронежской области проявило деловую инициативу и встало (не безвозмездно, заметим) на охрану грибов, ягод и берёзового сока от посягательств неорганизованных собирателей. Управление потребовало от жителей окрестных деревень до походов за грибами и малиной предварительно заключить с ним "договор аренды лесного участка".

Очередной случай штрафа, наложенного на "незаконных сборщиков", привлёк внимание прокуратуры. Прокурорская проверка имела результатом отмену решений местных чиновников. В пресс-службе надзорного ведомства процитировали конституцию и законодательство, согласно которым Лесное управление не имеет права ограничивать граждан в сборе растений. Договоры аренды требуются лишь для промышленного сбора ягод и грибов.

Введение таких штрафов нужно рассматривать в общем контексте "изобретений" российской власти по части выжимания с населения "лишних" денег на поправку бюджетных дел. Инициативы правительства по введению в России новых платежей или повышению уже действующих возникают регулярно. Из последних отметим "налог на тунеядцев", которым предполагают заставить неработающих граждан платить за социальные услуги, "курортный сбор" - налог на туристов (чтобы жизнь на курорте сладкой не казалась). А самое свежее - предложение Минфина включить в "платёжку" ЖКХ строчку "плата за страхование жилья от чрезвычайных ситуаций". По этому поводу кто-то из "ищущих" правительственных чиновников завистливо произнёс: "А где-то есть даже налог на воздух...".

Напомним, что официально за чертой бедности в РФ почти 15% населения. Согласно данным Росстата, только по итогам первого квартала 2017 года доходы ниже прожиточного минимума имели 22 млн россиян. Минимальный набор продуктов питания, по информации того же Росстата, подорожал на 9,4% - до 4036 руб. Поэтому в последние годы россияне стали массово переходить на натуральное хозяйство. Люди видят, что у них остаётся всё меньше денег на продукты, и пытаются восполнить этот недостаток за счёт приусадебного хозяйства. Доля россиян, выращивающих еду на своих огородах, увеличилась до 46% и продолжает расти.

Но следует ожидать, что и этот способ выживания будет с течением времени бдительным буржуазным государством подвергнут ограничениям и налогообложению.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".