РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 492 >> РОТ ФРОНТ
 

Геннадий АЛЁХИН, Вера БАСИСТОВА
Две недели на выселение

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6780



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Москве из четырёхэтажного дома по Люблинской улице выселяют на улицу сторонников движения "За жильё" - шесть семей. Это пенсионерки, жёны и вдовы шахтёров-метростроевцев, проработавших в "Метрострое" четверть века и более.

К кому только ни обращались в поисках справедливости жильцы этого метростроевского общежития во главе со старшей по дому Н.А. Нефёдовой! Стучались к Зюганову, яблочнику Митрохину, в суды, в прокуратуру, на телеканалы "Мир", РТР-24, "Москва-24" и пресловутый "Дождь". Но нигде не нашли защиты от произвола буржуазного государства. Власти же чего только ни делали, чтобы выжить жильцов: и подвал со счетчиками в 2014 году закрывали, и дверь подъезда с находящимися внутри квартир людьми заваривали, и присылали автоматчиков, которые бросали людей на пол. Три года эти несчастные сидят без горячей воды и без отопления зимой (так что вода замерзает, а борщ в кастрюле к утру превращается в кусок льда).

Н.А. Нефёдова, приехавшая из Волгограда, вселилась в общежитие на Люблинской в 1994 г. Хотя имеет 41 год стажа, заработала всего 9 тыс. рублей пенсии. Её здоровье оставляет желать много лучшего, вынесла несколько операций, предстоит ещё одна. На что покупать лекарства? А её теперь ещё выселяют на улицу и предлагают снимать комнату. Другие оставшиеся на Люблинской жильцы - в похожем положении.

Законность их проживания на занимаемой площади первоначально не ставилась под сомнение, и 12 марта 2014 года Люблинский суд постановил, что этим семьям надо дать жильё в социальный найм. Но Департамент госимущества подал апелляцию, и 18 декабря 2014 года пенсионерки проиграли суд. Суда, собственно говоря, не было. Всё оказалось так, как обещал судья, сказавший, что не понадобится никаких бумаг - "всё будет быстро". У пенсионерок целые пачки документов, подтверждающих их право на проживание. Но бессовестный буржуазный прокурор всё равно формулирует: "В связи с незаконностью заселения...".

Уже в марте этого года в Мосгорсуде подтвердили выселение с занимаемой площади. А 12 мая прокурор подвёл итог: дом 109 по Люблинской, корпус 1 - "в настоящее время жилым домом не является".

Они такие не одни. Ещё в 2006 году в Москве запущен процесс ликвидации общежитий. Сейчас московские власти выселяют жильцов из 17 таких домов. Для чего? Того, что называют классовым расслоением общества. Как рассказывают Н.А.Нефёдова и её подруги по несчастью, их бывший директор отхватил себе в Москве 12 квартир, вот таких, как они, оставив без крыши над головой.

"Москва - город для богатых", сказал ещё московский "мэр в кепке" Лужков. В столице много незаселённых квартир, цены на которые недоступны для простых людей. Таких простых москвичей с территории внутри МКАДа будут переселять в Новую Москву - вплоть до Калужской области по программе реновации. А недавно Греф добавил, для полноты картины, что и учить надо только детей богатых, потому что образованными бедняками трудно управлять. Приехали. Вот оно, мурло капитализма!

Постскриптум: Юрист движения "За жильё", помогавший пенсионеркам с Люблинской, хорошо похлопотал. И в результате, судебный пристав смилостивился - дал пенсионеркам две недели на выселение...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".