РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 492 >> Общество
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Тени не исчезли в полдень
Они темнотой накрыли нас

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6777



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Больше четверти века в России реанимированный и возвращённый из небытия капитализм, а вопросы, как могло случиться такое, остаются. Как удалось без особых усилий столкнуть первую страну социализма, - страну могучую и политически, и экономически, страну самого передового и гуманного общественного устройства, - в мрачное состояние "до семнадцатого года"?

Ну, насчёт "без особых усилий" - это, конечно, не так. Усилия предпринимались в течение нескольких десятилетий. Как в области политической - отказ правящей КПСС от принципа диктатуры пролетариата с заменой даже названия органов власти, вместо "Советы депутатов трудящихся" - "Советы народных депутатов", так и в экономической - внедрение элементов капитализма в социалистическую экономику. Последнее сбросило вниз темпы развития, породило товарный дефицит, резко активизировало частнособственнические инстинкты и притязания. Оживилось во всех слоях то самое стремление урвать побольше, а дать обществу поменьше, о котором В.И. Ленин предупреждал как о самом живучем враге социализма и Советской власти.

Такое не могло не отразиться в идеологии. Вообще говоря, идеологический переворот в сознании играл огромную роль в совершении буржуазной контрреволюции.

В условиях существования двух систем требовалось вести постоянную и жёсткую идеологическую войну с миром капитала, а её в последние десятилетия существования Советского Союза практически не было. На место противостояния "мы и капиталисты" заступило нейтральное "они и наши", ставящее на одну доску противоположные по целям и направленности силы. А там, где умаляется идеология пролетарская, в обязательном порядке поднимает голову идеология буржуазная, что и случилось. И питательной средой того ренессанса буржуазной идеологии стали не захлёбывающиеся антисоветизмом "голоса Америки", а внутренние процессы деградации социалистического общества.

Уход от диктатуры рабочего класса и основ социалистической демократии, нарушение принципа "каждому - по труду" обернулись формированием класса новой буржуазии, прежде всего, из представителей теневой экономики и партийной, советской и хозяйственной номенклатуры. А новой буржуазии на пути к "законному" присвоению общенародной собственности, естественно, требовалась реставрация капиталистических порядков. Для этого на советских людей в годы объявленной этой буржуазией "перестройки" обрушился мощный вал "рыночной идеологии" через все, тогда ещё государственные, средства массовой информации. "Главный прораб перестройки", М. Горбачёв, во время своих многочасовых монологов по ТВ картинно вздымал руки, вроде бы возмущаясь потоками клеветы в адрес советского строя - "нельзя же так!", а на деле толкал вещать именно "так". Доказывать, что богатые должны быть. Что у предприятий должен появиться "хозяин". Что безработица - нужный атрибут общества. Что вера в бога и религия - это прекрасно. И без проституток нам никак, как и без наркомании. Вопреки названию известного советского телесериала, тени не исчезли в полдень. Они многократно выросли и накрыли нас ночью капитализма.

Трудовой народ на гниение и разложение обуржуазившейся номенклатуры ещё в брежневские времена реагировал портретами Сталина в кабинах машин и анекдотами про ожившего Ленина с его заключением "всё пропало, встреча в Женеве. Явки старые, будем начинать все с начала". "Разве такой должна быть жизнь!?", - возмущался рабочий человек по поводу "дефицитов" и разительного контраста между тем, что партийные чиновники провозглашали с трибун и что делали в реальности. Но буржуазной пропаганде удалось внушить людям, что "другая жизнь" - это жизнь по правилам рынка. И потому приход капитализма с его страшным преступлением перед народом, - разрушением Советского Союза и убийством Советской власти, - большинство восприняло весьма пассивно - "начальству виднее", а то даже и с одобрением. Казалось, что хуже не будет. Но это только казалось.

Ныне в России, как и во всех других частях Советского Союза, капиталистический строй. Мурло этого строя ещё более гнусное, чем в странах "старого капитализма". В буржуазной Франции крупные компании, чтобы избавиться от нежелательных работников, нанимают специальных "выживал" - лиц, которые постепенно выживают работника, давая ему невыполнимые задания и внушая, что он не справляется, ему пора на выход... В буржуазной России такие фокусы излишни: захотел новоявленный "босс" - вылетишь за ворота, и никакие суды тебе не помогут.

А подлая буржуазная идейка "прав, у кого деньги в кармане" находится на новом этапе работы. Стремится законсервировать в положении пассивности и покорности судьбе всех, кто сталкивается с мерзостями капитализма. Чтобы российский рабочий уподобился тому американскому безработному, что прыгает с небоскрёба вниз головой, оставив короткую записку - "Мне не повезло". А наша задача - сделать из этого рабочего борца против социальной несправедливости. Чтобы не повезло "теням", накрывшим нас кромешной тьмой капитализма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".