РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 492 >> Первая полоса
 

Шлюпки на воду?
Интервью Первого секретаря ЦК РКРП Виктора Тюлькина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6773



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Кор.: Виктор Аркадьевич, приближаются президентские выборы 2018 г., и все российские политики и партии так или иначе заявляют свои позиции. Навальный открывает предвыборные штабы и раздувает новые скандалы. Жириновский и Миронов готовятся к очередному выдвижению. Зюганов начал с Обращения к народно-патриотическим силам России "Время властно требует новой политики". Как Вы прокомментируете эти построения, и какие планы имеет РКРП на выборную кампанию сентября 2017 года?

В.Т. Действия провластных политических сил, основу которых составляют четыре парламентских партии, напоминают мне учебную тревогу на судне с хорошо подготовленной командой. Каждый знает свое место и свой маневр. Кто-то откачивает воду, кто-то заделывает условную пробоину, кто-то спускает шлюпки, а с капитанского мостика с секундомером наблюдают за процессом, изредка подправляя действия матросов.

Все вместе господа серьезные политики изображают демократию и плюрализм. Навальный имитирует правую прозападную оппозицию, и на его фоне Путин выглядит настоящим патриотом России, государственником. Мы уже не раз разъясняли искусственное построение и выгодность Кремлю этой схемы. Жириновский продолжает талантливо исполнять роль либерал-идиота, чтобы Путин смотрелся серьезным и глубоким политиком. Миронов провозглашает курс на справедливость, нокак политический импотент, ничего для неё сделать не может. А Путин может всё!

Кор.: А Зюганов? Он обратился ко всем лево-патриотическим силам с призывом сплотить силы для общей борьбы за достойное будущее Отчизны. Кстати, к РКРП он тоже обращался?

В.Т. Нет, к РКРП они не обращаются, у них задача работать на широкую, наивную, не особенно разбирающуюся в тонкостях политики публику. У КПРФ роль сложная и ответственная - изображать коммунистическую оппозицию. Это обеспечивается суровостью оценок и громкостью заявлений; а кпрфовские призывы направлены не на борьбу, а на помощь режиму в достижении заданного результата.

Посмотрите, как изящно Зюганов накаляет страсти: "Нарастающие проблемы страны неизбежно потребуют решительных действий (выд.-здесь и далее кор.). Красивая телекартинка не скроет реальных народных бед. История хорошо знает, к чему ведёт нежелание верхов прислушиваться к чаяниям и нуждам общества. Именно так случилось 100 лет назад, когда царское самодержавие пало под напором российской буржуазии. Начался распад страны. Спасение пришло благодаря Великой Октябрьской социалистической революции. Столетие двух революций и гражданской войны - важный повод задуматься о будущем. Политика социального раскола неизбежно ведет к потрясениям, подрывает перспективы национального единства, оборачивается многими бедами и угрозами. Пришло время извлекать уроки из нашего прошлого".

Какие же выводы из прошлого извлекает лидер КПРФ и к каким решительным действиям зовет народ?

А зовет Зюганов привычно к избирательным урнам и так называемым честным выборам: "Ближайшие годы станут периодом, когда потребность в смене курса будет всё острее. Крайне важно, чтобы выход из затяжного кризиса был мирным и демократичным. Подчинить этой задаче следует и все избирательные кампании - от выборов муниципального уровня до избрания президента страны".

Кто-нибудь всерьез верит в возможности и желание Зюганова победить на выборах? Конечно, нет. Тогда зачем этот пафос? А для увода энергии протеста в тупик выборных надежд: "Нам нужно крепкое единение всех, кто заинтересован в мирном и демократичном решении накопившихся проблем... Нам нужна целая плеяда людей, чтобы бороться за пост главы государства, за формирование Правительства народного доверия, за новых глав регионов и депутатов всех уровней".

Вместо агитации и организации трудящихся на собственную борьбу, Зюганов внушает веру в выборный успех. Ленин по этому поводу высказывался очень резко. К победе на буржуазных выборах в условиях капиталистического строя могут призывать либо дурачки, либо негодяи.

Кор.: Какова позиция РКРП?

В.Т. Думаю, Зюганова мы поддерживать точно не будем. Выборную кампанию используем для разъяснения коммунистической позиции. Конкретную тактику определит пленум ЦК. У нас рассматриваются предложения о выдвижении рабочего, организатора профсоюзного или протестного движения, чтобы использовать трибуну выборов, чтобы сказать президенту и всей его элите, что мы о них думаем. Чтобы призвать трудящихся к собственной борьбе через сплочение в Рабочем фронте. Выступить Рабочим Фронтом против путинского, якобы, Народного.

Кор.: Но участие в исполнительной власти, а значит, и в президентских выборах противоречит ленинским принципам и программным установкам РКРП.

В.Т.: Участие в исполнительной власти противоречит, как, скажем, участие КПРФ в правительстве Примакова - Маслюкова. А участие в буржуазных выборах не противоречит. Поскольку мы используем малую часть, остаток их демократии, для агитации за рабочую политику - за развитие собственной борьбы. К этому Ленин звал, этому учил, используя буржуазные выборы.

Кор.: Но ведь шансов победить нет?

В.Т.: Сегодня шансов победить нет ни у кого, кроме кремлевского кандидата. Речь идет об использовании повышенного внимания к процессу и возможности вести агитацию своей программы, программы борьбы.

Кор.: В чем же сомнения. Почему не заявить однозначно, что РКРП включается в президентскую кампанию?

В.Т.: Сомнения вполне понятны. Многие товарищи законно сомневаются, говорят, что власти просто не зарегистрируют рабочего кандидата. Забракуют подписи, найдут изъяны в документах и пр. Мы это проходили много-много раз за последние годы. В Санкт - Петербурге, например, отказались даже признавать подпись отца нашего кандидата, мол это не он подписывал.

Кор.: И как вы будете действовать?

В.Т.: О деталях (выдвигать - не выдвигать) посоветуемся. А в главном все ясно: мы в операциях по спасению буржуазной системы не участвуем. Будем работать на организацию пролетариата в класс - эта задача остается для нас постоянной даже в случае невероятного чуда, если Зюганов станет президентом. А поскольку чудес не бывает, мы даже отвлекаться на такую возможность не будем. Мы идем другим путем - ленинским путем борьбы.

Беседу вел Дмитрий Волгин

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".