РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 492 >> 
 

Выправимся, Владимир Ильич!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6770



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Никто не может нас погубить, кроме наших собственных ошибок". В.И. Ленин

В штаб-квартире ЦК РКРП-КПСС в Ленинграде хранится этот необычный портрет Владимира Ильича Ленина, выполненный пастелью. Автор - народный художник СССР Юрий Владимирович Пугачев. На первый взгляд кажется, что художник несколько нарушил пропорции и не обеспечил портретного сходства. Однако, узнав от друга художника, Б.Н. Дуковича, историю создания этого портрета, понимаешь замысел мастера и его актуальность для дня сегодняшнего.

Художник длительное время хотел приступить к написанию портрета Владимира Ильича, но никак не мог найти связующее звено между изображением и современностью. Просто воспроизвести сходство с фотографией казалось ему делом малополезным. И вот, наконец, в 1982 году Юрий Владимирович Пугачев нашёл тот главный вопрос, который связывает нас, сегодняшних коммунистов, с вождем и учителем. Ленин с его портрета как будто смотрит на нас утомленно-изумленными глазами и спрашивает: "Как же это вы оплошали, товарищи?" Заметим, что портрет написан в 1982 году, когда очень немногие коммунисты осознавали, что в партии, строящей новое общество, явно что-то не так.

Сегодня, в канун 100-летия Октября, мы вновь имеем возможность посоветоваться с Ильичом как с соратником по борьбе, как с более опытным товарищем, как с теоретиком коммунистического движения. Масштаб политика обычно измеряется масштабом его влияния на ход событий в своей стране и мире. С этой точки зрения нет нужды доказывать, что Ленин фигура всемирно-исторического значения, поскольку оказывал и оказывает сегодня влияние на судьбы народов всего мира. Именно поэтому по вполне понятным причинам его не оставляют в покое враги. Но их озабоченность и ненависть нам, коммунистам, малоинтересны. Для нас представляет интерес в этот день поговорить с Лениным о трудностях нашего движения в данный момент. В ходе такого разговора не перестаешь удивляться, с одной стороны, прозорливости Ильича, а с другой, его умению очень четко и просто выделить суть вопроса.

Относительно всех форм классовой борьбы, - теоретической, политической, экономической, - Владимир Ильич Ленин еще в начале ХХ века давал нам вполне определенные советы и предостережения. В области теории он многократно подчеркивал, что главной опасностью для пролетарской партии является право-оппортунистический уклон. Это тот самый оппортунизм, "который окончательно перерос в социал-шовинизм, окончательно перешел на сторону буржуазии против пролетариата. Это был, естественно, главный враг большевизма внутри рабочего движения. Этот враг и остается главным в международном масштабе" (т.41 с.14).

Владимир Ильич очень четко показал, что буржуазия всегда поддерживает ту оппозиционную партию, которая по своему названию, по своей фразеологии, по своей форме наиболее похожа на настоящую революционную партию. Это доказано примером российских меньшевиков, которые после опыта первой русской революции пользовались всемерной поддержкой буржуазии в противостоянии с большевизмом. Ленин прямо указывал, что буржуазия всех стран всегда засылала и будет засылать провокаторов в коммунистические партии. Сложность борьбы с этим типовым явлением, оппортунизмом, заключается в том, что многие из оппортунистов действуют, исходя из лучших побуждений, и являют собой, по выражению Ленина, честных оппортунистов. Характеризуя явление оппортунизма, Владимир Ильич писал: "Напрасно считают у нас нередко это слово просто бранью, не вдумываясь в его значение. Оппортунист не предает своей партии, не изменяет ей, не отходит от нее. Он искренне и усердно продолжает служить ей. Но его типичная и характерная черта - податливость настроению минуты, неспособность противостоять моде, политическая близорукость и бесхарактерность. Оппортунизм есть принесение длительных и существенных интересов партии в жертву ее минутным, преходящим, второстепенным интересам" (т.14 с.35).

Ленин писал это еще для партии, находившейся в условиях подполья, и тогда требовал решительного размежевания марксистов с извратителями марксизма. А главным оселком, на котором проверяется принадлежность товарищей к настоящим коммунистам, Владимир Ильич считал признание необходимости диктатуры пролетариата. В условиях приема в Коммунистический Интернационал первым пунктом значилось: "О диктатуре пролетариата следует говорить не просто как о ходячей заученной формуле, ее нужно пропагандировать так, чтобы необходимость ее для каждого рабочего, работницы, солдата, крестьянина вытекала из жизненных фактов..." (т.41 с.205).

А для партий, работающих в легальных условиях, Владимир Ильич требовал периодических чисток личного состава партийных организаций "...дабы систематически очищать партию от неизбежно примазывающихся к ней мелкобуржуазных элементов" (т.41 с.209). В ещё более жесткой форме вождь пролетариата высказывал это требование в отношении партии, ставшей правящей, поскольку к ней липнут всякие проходимцы, которые, по словам Ленина, заслуживают только того, чтобы их расстреливать.

Как видим, такие важнейшие теоретические предупреждения Ленина не были учтены основной массой членов КПСС, что и привело её к печальному концу в виде горбачёвщины и её сегодняшних модификаций: лимит на революции, подмена диктатуры пролетариата неким "народовластием", теории социального партнерства и тому подобное.

В области политической применительно к сегодняшнему дню Владимир Ильич буквально разжевывает нам возможность и даже необходимость использования буржуазного парламентаризма, если он используется для развития классовой борьбы. Дело не в парламентаризме, учил Ленин, а в неумении и нежелании организовать эту работу по-новому, по-коммунистически, дело в негодных вождях, которые, заняв парламентские кресла, по сути переходят на сторону буржуазии. При этом Владимир Ильич подчеркивал, что при всех обстоятельствах всегда крупная стачка важнее парламентской работы. Свой собственный политический опыт массы приобретают только в практической борьбе. Развитию этой борьбы, накоплению опыта этой борьбы должна быть подчинена вся практическая деятельность депутатов-коммунистов. Коммунисты идут в парламенты, чтобы работать изнутри и в итоге, по образному выражению Ленина, разогнать парламенты к чертовой матери, заменив их Советами.

По вопросу построения Советской власти и привлечения к управлению государством самих трудящихся Ленин и коммунисты получили в свой адрес наибольшее количество критических замечаний, оскорблений и насмешек. Не только в прошлом, но и в настоящем, от современных "демократов", склонявших на все лады нелепость передачи государственного руля в руки пресловутой "кухарки". Однако Владимир Ильич, конечно, такой глупости никогда не утверждал и пропагандировал относительно государственного строительства нечто совсем противоположное тому, что ему приписывают противники. Он писал: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, вести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту" (т.34 с.315).

В этом небольшом отрывке заключаются, в том числе, все сегодняшние расхождения коммунистов с ушедшими вправо социал-демократами. Одни продолжают в условиях наступившей реакции бороться за Советскую власть и, следовательно, за социалистическую революцию, другие строят модели управления государством "честными национально-ориентированными элитами" посредством "правительства народного доверия" и тому подобных структур.

Тем, кто твердо следует по ленинскому пути и кто воспринимает Советы не как некие парламенты трудящихся, а как организации диктатуры пролетариата, Владимир Ильич в области экономической борьбы давал самый общий и в то же время самый конкретный совет "слиться с повседневной жизнью масс". Он соглашался с Марксом, что один практический шаг рабочего движения важнее дюжины программ, и коммунисты должны бороться, как и все рабочие партии, за ближайшие цели движения. Если они не будут заниматься малыми ближними проблемами (рабочие места, зарплата, здравоохранение, образование и т.д.), вряд ли кто им поверит и пойдет за ними в больших политических делах. Недаром же и первая программа РСДРП содержала вполне конкретные и подробные экономические требования (сокращение рабочего дня, отмена штрафов и каталажек, введение системы страхования и декретных отпусков и т.д.)

Итожа все сказанное применительно к сегодняшним условиям, когда в год столетия Октября на родине Октября мы имеем ситуацию временного поражения дела Октября, когда вовсю наступает реакция, подчеркнем, что для такого момента Владимир Ильич ставил задачу коммунистам "сохранить ортодоксальность, то есть революционный характер партии". А возвращаясь к портрету Ленина, выполненному художником Пугачевым, и вглядываясь в глаза Владимира Ильича, хочется сказать ему, что действительно мы оплошали, дали маху, виноваты, но, как вы сами говорили, разбитые армии хорошо учатся. Выправимся!

"Коммунисты должны знать, что будущее, во всяком случае, принадлежит им!". В.И. Ленин

Вся борьба еще впереди!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".