РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 491 >> Современность
 

Треть молодых мечтает эмигрировать

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6766



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Почти треть молодых людей (32%) в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы эмигрировать из России. Такие данные получил "Левада-центр" в ходе опроса населения в мае.

В целом по стране желающих "отряхнуть прах родины" с подошв значительно меньше - 15%, из которых 3% "определенно" настроены на переезд, а 12% - "скорее хотели бы" жить в другой стране. Доля потенциальных эмигрантов падает с возрастом. Так, в возрастной группе 25-39 лет желание покинуть родину присутствует уже у 21% опрошенных, в возрасте 40-54 лет - такое желание выражают 17%, а среди тех, кто старше 55 лет, - только 12%.

А вот среди самых молодых число готовых стать "гражданами мира" - максимальное. Причина таких настроений среди молодых людей заключается в лучших, по их мнению, перспективах учебы и дальнейшего трудоустройства за границей. "Молодые люди не видят возможности получить хорошую работу в России, где им не предлагают достойную заработную плату; слабо представляют себе и перспективы учебы. Присутствует и простое желание жить в комфортной среде", - говорит президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин.

Ранее опрошенные называли среди основных причин, которые подталкивают покинуть страну, лучшие условия жизни за рубежом (42%), нестабильную экономическую ситуацию в России (41%), желание обеспечить детям достойное будущее (28%) и отсутствие в РФ защиты от произвола властей (17%).

В первую очередь, Россию покидают люди с образованием, высококвалифицированные специалисты, которым за рубежом предлагают принципиальное улучшение условий жизни и труда. В конце прошлого 2016 года число таких эмигрантов достигло 1,5 млн человек, как сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

"Неладно что-то в датском королевстве", как писал Шекспир. Очень неладно обстоит дело в стране, которую мечтают покинуть молодые.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".