РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 491 >> Современность
 

В. Чумаков
Нет ответа?
Люди спрашивают, "линия" не отвечает

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6755



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Последняя "Прямая линия" президента с народом показала в изобилии проблемы, заботы и даже страдания народной массы, не решаемые ни на местном, ни на самом высоком уровне.

Чего стоят только мытарства жителей, соседствующих с Балашихинским мусорным полигоном! Лишь доведение информации о безобразии, видимом даже из космоса, до ушей президента позволило в одночасье сдвинуть дело с мёртвой точки. Путин велел за месяц "разобраться с проблемой", а областной губернатор не стал ждать, и на следующий же день приказал положить бетонные блоки на въезде в полигон. Огорчает, что пришлось жаловаться "самому товарищу ...са-ах- такому большому человеку...", чтобы что-то "закрутилось". Опять реализовалось вечное народное чаяние: "Вот приедет барин, барин нас рассудит".

Однако в часы "Прямой линии" не прозвучали очень многие другие вопросы. Пенсионеры много времени проводят у экрана телевизора, просматривая различные программы: кино, политические диспуты, развлекательные передачи. И всюду на экран вылезает реклама. Она, как комар в летний день, преследует вас, крутится вокруг, выискивая место, где бы попить кровушки людской. У нас в доме разговоры про вопросы, что нужно адресовать президенту, начались с этого - надо запретить рекламой давить народ. Меня, как самого молодого из пенсионной команды, обязали позвонить. В последний день приёмки "народных стонов" я и позвонил. Волнующимся голосом выложил нашу просьбу - запретить рекламой прерывать показ любой передачи телевидения. Тем более, что мы всё равно равнодушны к этим коммерческим призывам; у нас средств только на еду, да заплатить по квиточку за ЖКХ. Ну разве ещё к врачу съездить в поликлинику.

Но этого мало. Наш "хрущёвский дом" стоит так, что одна половина окнами смотрит на восток, а другая на запад. А так как при Медведеве произошла смена летнего времени на зимнее, якобы, с целью лучшего подъёма утром и освещения детишкам дороги в детсад и школу, то теперь у нас летом какая-то несуразица. Светает чуть ли не в половине третьего ночи, а зато темнеет уже часам к девяти вечера. Всё шиворот - навыворот.

Поговаривают, что подобный упор на зимнее время ничего общего со школьниками не имеет. Дело тут в энергопроизводящих компаниях. Сейчас заводов стало мало, потреблять электричество некому, и хозяева компаний терпят убытки. Ну, вот чтобы помочь им с прибылями, и перевёл Медведев летнее время на зимнее. Чтобы люди больше жили при электричестве, а капиталистам от того денег больше прибывало. Но человеку при таком раскладе суточного времени некомфортно, жизнь какая-то скособоченная. Вот своим вторым звонком и пришлось докладывать "самому", что непорядок в сетке распределения суточного времени в нашем государстве. Верните нормальное летнее время народу!

Во время "президентской линии" сидел я перед телевизором, слушал, как Путин лихо расправляется с вопросами. Началось всё, как водится, с положительного, с утверждений, что кризис российскому человеку не помеха, что инфляция ниже не придумаешь, что продолжительность жизни выросла и т.д. Но о возрасте "дожития" пенсионеров президент почему-то не упомянул. Сказал о единовременной выплате пожилым 5000 рублей в начале года, как о некоем достижении, но промолчал, что за этим стоят серьезные финансовые потери ветеранов.

А потом пошли ответы на вопросы, острые и не очень. Но обращений пенсионеров нашего двора я не услышал. Видимо, не донесли ему о наших хлопотах. Хотя наши просьбы не требуют каких-то особенно трудных работ и отчаянной гребли "раба на галерах".

Ни у кого из жильцов дома не хватило сил дослушать "прямую линию" до конца. Впечатлениями о ней обменивались во дворе. И тут продолжили список вопросов, ответы на которые хочется получить. Предполагаемое строительство скоростной магистрали до Казани. Поезда будут летать как самолёты, наверное, столько же будет стоить билет. Для простого народа этой скоростной как бы и не будет. А средств понадобятся триллионы! Такая же чисто затратная, помпезная затея, как зимняя олимпиада или мировой футбольный чемпионат?

Происходит постоянный рост тарифов на жилищно - коммунальные услуги. А почему, нам не понятно. Зачем извлекать сверхнормативную прибыль из народа? А ежегодный рост стоимости проезда на автобусе, трамвае, электричке, пассажирском поезде? Куда идёт этот навар?

Стоит воздать должное церковной экспансии. Почему религию протаскивают в школы, в армию, в детсады? Предлагают церковно-славянский язык в школе изучать, а астрономию убрали. Средневековье! "Я вот атеист, но могу ли я открыто заявить, что бога нет, и не посадят ли меня в кутузку?", - возмущался один из нас, бывший школьный учитель. А российские деньги в американских банках - когда их вернут и направят на восстановление промышленности?

Наверняка и у многих других людей остались вопросы, которые прошли мимо Путина. Хорошо бы их собрать, да издать отдельной книжкой, или хотя бы напечатать в газете, чтобы желания народа не пропали и дошли до властей. Есть идея создать открытое хранилище вопросов народа к власти, например, на определённом сайте. С датой поступления, с отметкой о реакции на потребности людей, чтобы мы знали, как верхи реагируют на желания масс. Кто вот это сможет организовать? Может, "Трудовая Россия" возьмется за эту работу?

В. Чумаков,
житель Нижегородской области

От редакции:

Мало-мальски грамотным людям вполне понятно, что вопросы президенту - жанр чисто риторический. С таким же успехом можно обращаться к Святому Йоргену. Но как показатель внимания буржуазной власти к чаяниям простых людей - вполне годится. Когда-то в 1905 году большевики не возражали против того, чтобы рабочие писали петиции батюшке- царю. Прозрение наступило довольно быстро.

Перед 15 июня Ленинградская организация РКРП, которой власти северной столицы не согласовали заявку РКРП и РОТ ФРОНТа на проведение традиционного митинга, посвященного началу Великой Отечественной войны, так же отправила вопрос Путину на прямую линию.

"Господин Президент!

В нашем городе-герое Ленинграде в связи с проводимым футбольным турниром введенные меры безопасности доходят до абсурда. Так, власти со ссылкой на Ваш указ, отказались согласовать традиционное мероприятие (возложение цветов и митинг) в день начала войны 22 июня у стелы "Город-герой Ленинград" на площади Восстания, которое общественные организации и ленинградцы проводят уже более 20 лет подряд.

Не кажется ли Вам, что такая забота о футболе и безопасности на деле выливается в оскорбление чувств и памяти нормальных людей?".

Ответа мы не получили; впрочем, мы его и сами хорошо знаем.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".