РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 491 >> Современность
 

Знать нас в лицо пожелала российская власть

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6754



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

К освещению мероприятий, посвящённых празднованию Дня России 12 июня, подключили видеокамеры, имеющие функцию распознавания личности. Об этом сообщил глава Московского департамента региональной безопасности Владимир Черников. По его словам, полиция на этот раз решила применить "достаточно серьезные и эффективные технические средства - камеры видеонаблюдения с системой индексации личности". Такая система предусматривает функцию "распознавание портрета".

Официально всё это направлено на обеспечение безопасности участников массовых мероприятий. Но главная радость правоохранителей, что такие камеры обеспечат абсолютный охват участников акций. Протестных, разумеется.

Система распознавания NTechLab, уже используемая сотрудниками полиции в некоторых регионах России, разработана российскими специалистами. В её основе самообучающаяся нейронная сеть. Система умеет идентифицировать людей по некоторому количеству признаков или ввести дополнительные параметры, чтобы минимизировать возможность ошибки. То есть в полной мере удовлетворяет любознательность полиции, желающей знать недовольных существующей властью в лицо.

В США в базе, собранной с помощью подобных технологий, уже красуются 117 миллионов лиц американских граждан. Каждый третий житель Штатов, в случае своей протестной общественной активности, будет опознан на уличной съёмке. Подобное досье скоро соберут и в России, благо жителей у нас в два с половиной раза меньше.

Такую вот новую "гаечку" заворачивает буржуазное правительство РФ, желающее более всего "обезопасить" россиян от всяких протестных идей в отношении капиталистической системы. Гаечкам тем уже несть числа.

Ограничили по максимуму возможность проведения митингов и собраний. Так нет же, нашлись зловредные для режима личности оппозиционной направленности, что проводят эти митинги и собрания под видом встреч с депутатами. А режим им новую "пришлёпку" сверху - Госдума 24 мая приняла в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий депутата уведомлять органы исполнительной власти о встречах со своими избирателями на улице. На такие мероприятия предлагается распространить действие закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Уведомите нас, голубчики, не позднее чем за 5 дней до встречи, а мы, если сочтём дело опасным, постараемся, чтобы такой встречи не состоялось вовсе.

Да что там митинг! Даже один человек, если он решил публично выразить своё возмущение существующими в стране порядками, подлежит, по мнению российских властей, немедленной изоляции. В мае в Казани задержали главу движения обманутых вкладчиков Д. Бердникова. Он вышел на одиночный пикет, а оказался в отделении. Причём, ему даже не удосужились сообщить причину задержания. Простая логика: ты "буянишь" насчёт людей, ограбленных банками, а оно не положено.

В других случаях причину задержания озвучивают по замечательной и универсальной для служак режима формуле "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции". В прошлом месяце в Сочи по такой причине задержали и арестовали на десять суток активиста левого движения М. Счастливого. При этом, в чём состояли нарушенные требования, арестованному не сообщили. Дескать, власть в курсе, а вам знать не обязательно. С применением этого "ноу-хау" полицейщины пришлось столкнуться и активистам РОТ ФРОНТа, приговорённым к аресту за раздачу листовок в День Победы 9 мая.

А чтобы меньше узнавали о таких вещах, в российский парламент сейчас внесён законопроект о запрете применения программ и сервисов, позволяющих обходить применяемую властями блокировку сайтов. "Ценную" инициативу дружно выдвинули "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "оппозиционная" КПРФ. Впрочем, газета "Ведомости" сообщает, что думцы только передаточное услужливое звено, а реальным автором законопроекта является Роскомнадзор.

Ну, и в качестве "вишенки на торте" сообщим, что Совет Федерации РФ решил не отставать от других правительственных ведомств в искоренении "крамолы" и объявил о намерении создать для этого специальную комиссию. Комиссия призвана будет окончательно разобраться с неправительственными организациями, "ставящими целью нагнетание протестных настроений в России". Конечно, это обставляется как мониторинг "враждебной активности иностранных государств и международных организаций". Действительно, кто же у нас в отечестве без "иностранной активности" может возмутиться такой замечательной и так о народе заботящейся властью!

Гаечка к гаечке - нанизывает российская буржуазия свои "скрепы" на общество. Но мы знаем, что никакая, даже самая свирепая полицейщина не спасла ни один антинародный режим от окончательного краха.

По материалам сайта РОТ ФРОНТа

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".